はじめに・ご挨拶
はじめまして。
生ドライカレー専門店キーマモンスター
スタッフ代表の秋庭(あきば)です。
当店は生ドライカレーの専門店です。
生ドライキーマカレーってなに?とよく聞かれるので説明させてください。
ドライカレーの定義は「汁がない」「汁がほとんどない」ことらしく
キーマカレーの定義は「ひき肉を使ったカレー」ということらしいです。
そして一番重要な生ですが当店の生は「生クリーム」の生です。
注文を受けてから生クリームを加えて温めることによって
コクが増し、まろやかなカレーに仕上がります。
私がアルバイトを探しているときに、この求人を見つけ応募しました。
実際に働きだし、初めてカレーを試食した時の衝撃は今でも忘れません。
店長は試作や余った時にカレーを食べさせてくれますが
毎日食べても飽きません。
店長は資金もないし、こんなふざけた名前のカレーが
世間から認められるか心配と言って、現在は間借りで営業していますが
私はこのカレーをもっと多くの方に食べてほしくて
今回皆様のお力を借りたく、応募しました。
商品・お店が作られた背景
はじめまして。
生ドライカレー専門店キーマモンスター店長の原田です。
私は辛いものが苦手で、普段あまり外食でカレーを食べません。
そんな私が、以前カフェで働いていた時に
看板商品のカレーを開発してほしいと言われて一からスパイスを学びました。
そのカレーは「ぶらり途中下車の旅」「ニュースエブリィ」で
紹介され、SNSや口コミでも高評価を頂きました。
そのカレーの試作で様々なカレーを作り
非常においしいカレーができたのですが、コロナの影響や他メニューとの兼ね合いで
カフェでは提供されなかったメニューが
この生ドライキーマカレーの原型となるカレーです。
辛いものが苦手な私でも美味しく感じ
更にカレーが好きな方にも好評だったこのカレーを
どうしても多くの方に食べてほしい
という思いから「生ドライカレー専門店キーマモンスター」を立ち上げました。
私たちの商品・お店のこだわり
生ドライキーマカレーの特徴は大きく3つあります。
(1)1年以上研究したスパイスの配合
店長はカフェでのカレーの試作や間借り出店の際
最も重視したのがスパイスの配合です。
本格カレーを目指すと、一部のカレー好きな方にしか受け入れてもらえない
スパイスを少なくすると、そぼろ丼みたいになってしまう
そもそも辛いのが苦手だから辛くすると味が分からない笑
という問題から何度も試作を繰り返して、今のスパイスの配合になったそうです。
仕込みの段階でのスパイスはスタッフにも共有されていますが、仕上げのスパイスは私を含め誰にも教えてもらえません。
(2)超あらびき肉のひき肉
最初は普通のひき肉で作っていたそうなのですが
新宿に出店しようと決めた際に、よりボリューミーで食べ応えのある方が
新宿という土地にマッチしているのではないかと、急きょ変更したそうです。
その試作品第1号を食べたのが、私たちオープニングスタッフのアルバイトだそうです。
私たちの反応を見て、超あらびき肉にしようと決定したそうです。
(3)生クリームを使った独自性
生ドライキーマカレーは水を使いません。
食材の水分とトマトジュースを使いますが、水分は飛ばします。
そして仕上げに生クリームを加えます。
カレーの隠し味としてはあまり変ではないかもしれませんが
直前に生クリームを入れるという特殊な工程によって
スパイスの香りは感じるけれど、辛みは感じにくく万人に愛されるカレーとなります。
また、トッピングのホイップ(+100円)を追加でき
他のカレー屋では味わったことのない体験ができます。
※カレーに甘いホイップは賛否両論ありますが、私は好きです。
あいがけカレーも捨てがたいです。
今回は生ドライキーマカレーを押してほしいと言われているのですが
私は濃厚MILKカレーも好きです。
こちらのカレーも水は一切使わず
90%MILK、10%コーヒーで出来ているカレーで
※私のイメージで正確な割合ではありません
仕上げに生クリームを入れている濃厚なカレーです。
生ドライカレー専門店ですが、こちらのカレーは水分があります。
私はこのMILKカレーも好きで、本当はMILKカレーも話題になってほしいなと
思っています。
でも生ドライキーマカレーも美味しくて、どちらも食べていただきたいので
私はあいがけカレーをオススメしています。
どちらもほかのお店では食べることのできないカレーで、あまり辛くないので、辛い物が苦手な方にも
是非一度食べていただきたいです。
また、辛いものが好きな方はテーブルにチリパウダーを置いているのでお好みでかけて下さい。私は辛いものが好きなのでめっちゃかけます。
リターンのご紹介
〇3000円
お好きなカレー1杯提供チケット
生ドライキーマカレー(普通、大盛り、モンスター)
濃厚MILKカレー
美桜鶏むね肉のキーマカレー(普通、大盛り)
各カレーのあいがけ
の中から1杯選んでいただけます。
〇5000円
キーマモンスターユニフォーム
キーマモンスターのスタッフが着用しているデザインのTシャツで、左胸にロゴが入ったシンプルなデザイン。ドライ生地のTシャツで、スポーツや部屋着としても優秀なTシャツです。
○10000円
生ドライカレー10杯提供チケット
当店で人気No1の生ドライキーマカレー普通サイズ10杯分の提供チケットです。生ドライカレー好きの方に人気のリターンです。
プロジェクトで実現したいこと
生ドライキーマカレーをもっと多くの方に知っていただきたいです。
資金が集まったら、2店舗目の出店、期間限定店舗、カレーフェスへの出店、移動販売など
あまり集まらなくてもチラシの作成やリスティング広告など認知度UPへの活動をします。
このクラウドファンディング自体も、当店が多くの方の目に触れるための
活動の一つと捉えて、活動しています。
直接の支援につながらなくても、より多くの方に見ていただきたので
拡散お願いします‼
資金の使い道・スケジュール
資金の使い道に関しては
キーマモンスターがどうすれば多くの方に知ってもらえるか
スタッフで話し合って大切に使いたいと思っています。
目安として
~50万円…リスティング広告、チラシ作成・配布
50万円~100万円…期間限定店舗の出店、イベント出店
100万円~300万円…間借り店舗の出店
300万円~1000万円…小規模店舗の出店、テイクアウト専門店舗の出店
※資金の使い道に関してはキーマモンスタースタッフに一任していただきます。
例えば300万円集まった場合も、小規模店舗ではなく間借り店舗を複数出店したほうが
認知度が上がるのではないかという話し合いになった場合
間借り店舗の出店になる可能性があります。
また、集まった資金の一部はキャンプファイヤーへの手数料
リターンの原資として使用させて頂きます。
最後に
先ほども書きましたが
私はこの生ドライキーマカレーが本当に好きで
このおいしさをより多くの方に知っていただきたいので
今回のクラウドファンディングに応募しました。
支援金を集めて2店舗目の出店、チラシなどの販促物の作成なども
重要なことですが、もっと重要なことは
キーマモンスターというお店があるということを知ってもらいたいです。
ぜひお知り合いやSNSなどで紹介してください。
よろしくお願いします。
店舗詳細情報
生ドライカレー専門店キーマモンスター
住所:東京都新宿区新宿3-35-12 裕永ビル3階
肉汁水餃子餃包内にて間借り営業中
時間:平日10:30~14:30(14:00LO)
土日10:30~14:00(13:30LO)
Twitter:https://mobile.twitter.com/keemamonster
Instagram:https://www.instagram.com/keemamonster
ホームページ:http://www.fmon.online/
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
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