Check our Terms and Privacy Policy.

長浜・黒壁スクエアに誰もが気軽に楽しめるワイナリーを作りたい!

初めまして!滋賀県長浜市でワイナリー開業を目指しています、「Wine&Cidre NAGAHAMA」の田中渉太と申します。滋賀県が誇る観光地、『長浜市黒壁スクエア』内に、誰もが気軽に楽しめる観光地特化型ワイナリーの創業を目指し活動しております!何卒宜しくお願い致します!

現在の支援総額

977,400

97%

目標金額は1,000,000円

支援者数

81

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/09/01に募集を開始し、 81人の支援により 977,400円の資金を集め、 2022/10/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

長浜・黒壁スクエアに誰もが気軽に楽しめるワイナリーを作りたい!

現在の支援総額

977,400

97%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数81

このプロジェクトは、2022/09/01に募集を開始し、 81人の支援により 977,400円の資金を集め、 2022/10/31に募集を終了しました

初めまして!滋賀県長浜市でワイナリー開業を目指しています、「Wine&Cidre NAGAHAMA」の田中渉太と申します。滋賀県が誇る観光地、『長浜市黒壁スクエア』内に、誰もが気軽に楽しめる観光地特化型ワイナリーの創業を目指し活動しております!何卒宜しくお願い致します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

~はじめに・ご挨拶~

初めまして!滋賀県長浜市でワイナリー開業を目指しています

「Wine&Cidre NAGAHAMA」の田中渉太と申します。

滋賀県が誇る観光地、『長浜市黒壁スクエア』内に誰もが気軽に楽しめる観光地特化型ワイナリーの創業を目指し活動しております!皆様からのご支援を賜りたくプロジェクトを立ち上げました!

~自己紹介~

私は滋賀県長浜市北部の小さな田舎町に生まれ、琵琶湖と山に囲まれた環境で育ちました。

皆様が想像出来る限りの田舎に育ち、冠婚葬祭、ご近所の催事毎には地域をあげて取り組み、どんな出来事でもお酒がふるまわれるとても楽しい地域です。

小さいころから周りがそのような環境下で育った私が、お酒に興味を持つのにそこまで時間はかかりませんでした。

地元の高校を卒業後、大学を経て、ご縁を頂いた京都の老舗白みそメーカーにて8年間営業職に従事。流通の基礎と基本を学びました。営業職に従事していると、数多くの地域、地方に足を運ぶことができ、色々な商売(仕事)の形に触れることができました。

ただ商品を売るだけではなく、消費者の心に刺さる、思い出に残るものは何かを突き詰めた際に、観光地によくある「ここでしか買えない」「ここだからできる」という仕事の在り方に魅力を感じるようになりました。

そこからは旅行三昧。

旅行にお酒はつきもので、どの地域を旅しても、観光客の皆さんはビール片手に観光!地酒を追い求めて!その土地の食文化とお酒!楽しそうな雰囲気を肌で感じてきました。

お酒が好きな私は、このあたりから何となく観光とお酒が絡む仕事がしたいなと思うようになってきました。

30歳になり、本格的に観光とお酒を学びたく、地元長浜市にあるクラフトビールメーカーに転職。今回出店予定の黒壁スクエアにも近く、数多くの事を学ばせてもらいました。


黒壁スクエア周辺
※画像提供 株式会社黒壁
 

~このプロジェクトで実現したいこと~

このような経歴の私がなぜワインかと申しますと、『私の最も好きなお酒』というのは別として、この長浜の地域により密接に関われるのがワインであると考えました。

実は長浜は隠れたぶどうの名産地なんです!

水辺のぶどう(南浜ぶどう生産組合)、山辺のぶどう(今荘ぶどう生産組合)といわれ、ぶどう園を営まれている組合が市内に2か所もあります。

どちらの観光ぶどう園もとても魅力的で、生食の贈答用ぶどうは長蛇の列ができるほどの人気で高品質なぶどうを作り続けられています。

しかしながら、農家さんは後継者不足で高齢化が進んでいます。

長浜のぶどう文化を守りつつ、長浜の観光を盛り上げるには「ワインしかない」と考えたのがきっかけです。

ワインはとても魅力的なお酒です。お酒の起源とも言われており、ワイン専門の職種や資格もあるほど、その歴史と文化は知れば知るほど奥深さを増していきます。

その知識は、持っていれば持っているだけワインをより深く楽しめます。しかしながら、

・ワインの味は好きだけど、詳しい人の前では堂々と飲めない。

・専門的なレストランでは恥ずかしくて注文できない。

・シャトーって?ドメーヌって?ぶどうの種類って?

このように、より専門性を求められる側面もワインにはあります。

もちろん知識があればあるほどワインを深く楽しめますが、その本質は知識ではなく、その土地でとれるぶどうの特徴にあります。数あるお酒の中でもっとも単純に作れるのがワインなんです。そこがまたワインの奥深さでもありますが。。。

ワインは他の醸造酒と違い、ぶどう果汁だけで醸造を行います。その為、その土地のぶどうの出来がワインの出来の大半を占めるといわれております。


今荘ぶどう園

 

通常、ワイナリーは、国内外ともにぶどう畑の近くに建てられることが多く、ワイナリーのほとんどが自社ぶどう園を有し、そのぶどうを利用し、特色あるワインを作られています。

その為、基本的には山間部地域や都市部から離れる所に構えることが多いです。

現地でワインを楽しむには、ぶどうの栽培に適した土地までわざわざ足を運ばなければならないという現状があります。ワイン好きの方ならその旅路も楽しみに変えてしまいますし、私もその一人です!

一方で、生活の中にワインを取り入れるという考え方も徐々に増えてきています。都市部の真ん中や、駅、空港の近くにワイナリーを構えるといった取り組みが増えてきています。

・より身近にワインを感じて頂きたい。

・生活の一部にワインを添えて頂きたい。

これらの創業者のほとんどが「ワインをより身近に」という考えのもと、ワイナリーを立ち上げられています。

ワインは堅苦しくなく誰もが気軽に楽しむものであるというのが私の考えです。

わざわざ現地に赴いて、その土地でワインを楽しむというのは、ワイン好きにはたまらないですが、たまたま訪れた観光地に、その土地で作られたぶどうのワインがあれば、もともとワインにあまり関心が無かった方にも楽しんでいただけるのでは?と考えました。

今回出店予定の『黒壁スクエア』は滋賀県が誇る観光地です。年間約200万人の方が訪れ、その方たちにより観光を楽しんで頂くきっかけの一つとしてワインがあれば良いなと考えました。

また、私のワイン、長浜のぶどうを目掛けて観光に訪れてくれる方が増えれば、地域にとっても貢献できるのでは?と考えました。

私はワイン醸造に関してはまだまだ素人です。ましてぶどう栽培に関しても経験が無く、歴史やティスティング技術も勉強中です。

その為、開業当初は栽培、醸造、それぞれプロの方たちの力をお借りし、私は『販売』という方向で力を発揮したいと考えています。将来的には自分でワインの醸造を行えればと考えています。

私が開業するお店は、『Wine&Cidre NAGAHAMA』という店名を掲げる予定です。

※ワインアンドシードルナガハマ

※シードルとはリンゴで作るワインのことを指します。

改装前の店舗画像

 

店舗予定地は滋賀県長浜市元浜町11-18

黒壁スクエア周辺の北國街道沿いに構える予定です!JR長浜駅から徒歩約6分。長浜最大の観光エリア内となります!



~販売予定の商品~

販売の目玉となる商品は、もちろん長浜産ぶどうのワイン。また、長浜市で隠れた名産品であります『小谷城和りんご』を活用したシードル。さらには近隣の彦根市で収穫される『彦根梨』を活用したシードルを計画中です。

長浜市で採れたぶどうやりんご、彦根梨を醸造のプロにお願いして、お酒に加工して頂きます。

長浜産ぶどうは『今荘ぶどう生産組合』さんに、長浜産りんごは『小谷城和りんごを復活する会』の皆様に、彦根梨は『JA東びわこさんを中心に、彦根梨の農家』の皆様に供給して頂き、ワインの醸造は長野県にある、『はすみふぁーむ』さんに、シードルの醸造はこちらも長野県にある『林檎学校醸造所』さんにお願いをしています。その販売を私が開業予定の『Wine&Cidre NAGAHAMA』にて行います。

はすみふぁーむさん

 

 

林檎学校醸造所さん



Wine&Cidre NAGAHAMAロゴマーク


Wine&Cidre NAGAHAMAでは、ワイン販売の他、気軽に立ち寄って頂けるようにティスティングができる環境を整える予定です。本格的なお料理とまではいかなくても、地元のものや、ワインに合うおつまみをご提供できればと考えています。

将来的にはこの黒壁スクエアで自社醸造を行い、飲んで、食べて、見て、体験できるワイナリーの開業を目指します!

誰もが気軽にワインを楽しめ、長浜ならではの魅力を発信することにより、『新たな長浜を感じて頂ければ』『旅の思い出の一つになって頂ければ』最高です。


~各原料の特徴~

・今荘ぶどう生産組合 マスカット・ベーリーA


今荘ぶどう生産組合さんはもともと観光ぶどう園を営まれ、ぶどう狩り体験と生食用のぶどうを中心に販売されています。

こちらのぶどうは大変人気で、販売時期になると毎年長蛇の列ができます!一房一房丁寧に育てられ、少人数運営ながら、毎年素晴らしいぶどうを作り続けられています。

約5年程前から、ワイン用ぶどうの生産に取り組み、県内のワイナリーさんへの納品実績もあり、生食用ぶどうの生産技術を活かしつつ、挑戦的なぶどう栽培を行われています。

生食用のマスカット・ベーリーAより約1か月ほど収穫を遅らせ、1本の木からなる房数も制限。より甘みの強いぶどうに仕上げています。


・小谷城和りんごを復活させる会 和りんご

この『和りんご』は、通常のりんごよりかなり小ぶりのりんごです。
※ゴルフボールくらいの大きさ

小谷城城主、浅井長政がこの和りんごを大変好んで食していたという伝承をもとに、2007年より同会にて長浜市での生産が復活されました。

西洋りんごに比べ、甘さよりも酸味や渋みが前面に出ており、シードルにはもってこいの味わいです!

今回委託醸造して頂く『林檎学校醸造所』さんに、美味しいシードルに加工して頂きます。


・JA東びわこ 彦根梨

地元では大変人気のブランド梨!こちらも発売と同時にすぐに売り切れてしまう人気の梨です!

みずみずしい果汁としゃりしゃり食感が特徴の非常に甘みの強いのが特徴です。

地元では生食がメインの楽しみ方ですが、梨の甘みをふんだんに活かせる味わいのシードルに仕上がる予定です!


~これまでの活動~

収穫や醸造の体験など画像に纏めさせて頂きます!追って活動報告にUPしていきます!

和りんご収穫の様子

 

長野へ出発!

 

りんご洗浄中!

 

~資金の使い道~

皆さんのお力を貸して頂きたいのはもちろんですが、開業前から皆さんに知って頂けるという大きな利点は、クラウドファンディングという形が最適ではないかと考えました。

大量生産品でなく、栽培や醸造を一つ一つ丁寧に行われているこだわりの原料は、他のぶどうやワインに比べ比較的高価であります。また、ぶどうやりんご、梨、ワインの仕入れは基本的に年一回、その年の分すべてを一括で行います。その為、開業初年度は仕入れのための資金調達が自力だけでは困難であると判断しました。※銀行などの金融機関からの調達も行います。

今回のプロジェクトでは主に

・原材料の仕入れ費用

・委託醸造にかかる費用

☆リターンにかかる費用

☆クラウドファンディングの手数料(ご支援いただいた金額の17%+税)

☆送料、梱包資材他

上記に充てさせて頂きます。


~リターンについて~

地元原料を活用したワインの発送をメインに、地域の企業様にもご協力いただき、様々なプランをご用意いたしました。ワインを飲むだけでなく、長浜観光のお供になるような体験プランもご用意しております。

もちろん、支援者さま限定のオリジナルグッズや、『Wine&Cidre NAGAHAMA』にてワインやシードルをお楽しみ頂けるプランもご用意させて頂きました!

・2,000円 Wine&Cidre NAGAHAMAでのティスティング1杯無料券

・3,000円 3種ティスティング無料券

・6,600円 長浜産ぶどうワイン1本(赤or白) 

・6,600円 彦根梨シードル1本

・12,000円 長浜産ぶどうワイン2本(赤白)

・17,000円 長浜産ぶどうワイン2本+彦根梨シードル1本 計3本

・15,000円 長浜産和りんごシードル330ml 6本 

・10,000円 長浜産ぶどうワインと黒壁ガラスオリジナルのワイングラスセット(赤白選択不可)

・5,000円 体験セット 黒壁体験教室3,000円分とWine&Cidre NAGAHAMAでのティスティング1杯無料券

・30,000円 長浜の名店『住茂登』でたのしむ 長浜名物とワインを楽しむ会ご招待券 (1名~ 最大10名まで) ※11/14(月)限定

・20,000円 1年間いつ来ても最初の1杯無料 特別招待券

・25,000円 ロゴ入りオリジナルTシャツ

・30,000円 ロゴ入りオリジナルパーカー

※Tシャツ、パーカーを着てご来店頂いたお客様は1年間いつでも1杯無料!



~実施スケジュール~

※追って活動報告などでUP致します。

〇8月

・農家さん(組合さん)での収穫作業

・長浜産和りんご 彦根梨 → 林檎学校醸造所さんへ持ち込み!

・ぶどう農家さんで収穫や出荷のお手伝い 

・店舗改装スタート

〇9月

・ぶどうの収穫スタート → はすみふぁーむさんへ

・ラベルデザイン確定 確定次第順次アップいたします!

〇10月

・はすみふぁーむさん 林檎学校醸造所さんにてワイン(シードル)のビン詰め作業 → 商品完成!

〇11月

・Wine&Cidre NAGAHAMA 店舗オープン!

・リターン品順次発送



~応援メッセージ~

このプロジェクトは様々な方のご協力を得ながら進めています。今回その一部の方々に、応援メッセージを頂きました!

・今荘ぶどう生産組合 小林弘生 様

「応援しています。良い商品を一緒に作っていけるようにお互い頑張りましょう!」


・北信五岳シードルリー株式会社(林檎学校醸造所) 代表取締役社長 小野 司 様

「全国を見ても大変希少な和林檎のシードルを一人でも多くの方に味わっていただきたいですね。新たな挑戦を応援しております。」


・はすみふぁーむ&ワイナリー GM 醸造責任者 内山貴之 様

地元に新しい魅力を! 農業を担う若い人を助けたい! 地域の抱える問題とこれからの未来を構築しようとする田中さんの熱意に心打たれました。
ぶどうを作り、ワインを造り、楽しい地元を創る。Wine&Cidre NAGAHAMAがトライするプロジェクト、みんなで盛り上げていきましょう!!


・長浜まちづくり株式会社 竹村光雄 様

「田中さんの地元長浜でのプロジェクトに共感!応援させていただきます!頑張ってください!」


~最後に~

『ワインを たのしく かんたんに』が私のモットーです。

長浜観光のお供に、長浜のお土産にぜひともご活用ください!

もっと気軽に、もっと身近にワインを楽しみましょう!


< 募集方式について >
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


< 酒類販売管理者標識 >

1.販売場の名称及び所在地: Wine&Cidre NAGAHAMA 滋賀県長浜市元浜町11-18
2.酒類販売管理者の氏名: 田中渉太
3.酒類販売管理研修受講年月日: 令和4年4月15日
4.次回研修の受講期限: 令和7年4月14日
5.研修実施団体名: 近江八幡小売酒販組合



最新の活動報告

もっと見る
  • 最後のリターン品 発送準備が整いました!

    2022/12/04 12:37

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • リターン品 発送開始致しました!

    2022/11/07 22:24

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  •  この度は『長浜・黒壁スクエアに誰もが気軽に楽しめるワイナリーを作りたい!』のプロジェクトに多数のご支援を賜りまして、誠に有難うございました!プロジェクトオーナーの田中です。おかげ様で977,400円という大きなご支援を賜りました。目標金額までもう少しではございましたが、皆様から多数のご支援、応援のメッセージなどを頂戴しまして、感謝の気持ちでいっぱいです。重ねてお礼申し上げます。先ずは事業が成功しますように、誠心誠意努めます。温かい目と、時には厳しい目で見守って頂けますと幸いでございます。ご支援いただきました皆様の返礼品は、11月より順次発送を開始致します。返礼品の中には『制作に時間を要するもの』もございます。年内にはすべての返礼品を発送させて頂きますように努めます。ご到着まで今しばらくお待ちくださいませ。 さて、先日の活動報告にてお知らせ致しました通り、お店のOPENを2022年11月13日(日)と決定させて頂きました。○住所 滋賀県長浜市元浜町11-18 ○店名 Wine&Cidre NAGAHAMA店内にてワインの販売の他、オリジナル商品や地元特産品の販売、簡単な飲食をして頂ける環境を整える予定でございます。まだまだ若輩者ではございますが、より良い商品とお店作りを目指しますので、どうかお気軽にお立ち寄りくださいませ。 最後になりましたが、ご支援いただきました皆様、少しでも興味を持っていただいた皆様に、重ねてお礼申し上げます。今後とも宜しくお願い申し上げます。皆様にお会いできる日を楽しみにしております。Wine&Cidre NAGAHAMA代表 田中渉太 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


  1. 2022/11/07 22:35

    ロハス長浜の岡本です。田中さんのチャレンジに期待し、長浜産ぶどうのワインを飲んでみたくて参加しました。お店のオープンと商品の到着を楽しみにしています。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

リターンを選択する
  • リターン画像

    2,000

    Wine&Cidre NAGAHAMAでお好きなワイン1杯無料券とTHANKSメッセージカード ご自宅まで郵送致します。 ※有効期限:2023年12月31日まで ※営業日、営業時間中に限る。長浜ぶどうのワインや、彦根梨、和りんごシードルは数に限りがございます。ご来店日にご提供している銘柄に限ります。 ※リターンに酒類の提供が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:6人

    お届け予定:2022年11月

  • リターン画像

    3,000

    Wine&Cidre NAGAHAMAでお好きなワイン3杯無料券とTHANKSメッセージカード ご自宅まで郵送致します。 ※有効期限:2023年12月31日まで ※営業日、営業時間中に限る。長浜ぶどうのワインや、彦根梨、和りんごシードルは数に限りがございます。ご来店日にご提供している銘柄に限ります。 ※リターンに酒類の提供が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:5人

    お届け予定:2022年11月

  • リターン画像

    5,000

    黒壁体験教室3,000円分商品券とWine&Cidre NAGAHAMAでのティスティング1杯無料券 黒壁スクエアで人気のガラス制作体験施設、黒壁体験教室でご利用いただける3,000円分の体験商品券と、Wine&Cidre NAGAHAMAで使用できるお好きなワイン1杯無料券をお届け致します。 黒壁体験教室は以下をご確認ください。 ・別途ご予約が必要です。必ずインターネットやお電話にて事前にご予約をお願い致します。 黒壁体験教室  TEL:0749-65-1221 URL:https://www.kurokabe.co.jp/trial/ ・体験日当日、必ず商品券をご持参ください。商品券が無い場合、体験料金をご負担頂きます。 ※『ほっこくがま体験教室』『海洋堂ミュージアム体験教室』は対象外となります。 ・有効期限はお届け日より6ヵ月となります。有効期限が過ぎた商品券は使用できませんのでご注意ください。 ・現金との交換、体験教室以外での使用はできません。 体験教室の後は、Wine&Cidre NAGAHAMAに足をお運び頂き、お好きなワインを1杯お召し上がりいただけます。 ※有効期限:2023年12月31日まで こちらもチケットを必ずご持参ください。 長浜旅行のお供にいかがでしょうか?

    支援者:1人

    お届け予定:2022年11月

  • リターン画像

    6,600

    残り16

    長浜産ぶどうを使用した赤ワイン 750ml 1本 と THANKSメッセージカード ※ラベル画像は調整中です。ラベル確定後に活動報告にてお知らせいたします。 2022年産 今荘ぶどう園のマスカットベーリーAを使用! ■長浜産ぶどうワイン 食品表示 ・名称:長浜産マスカット・ベーリーA2022(仮称) ・原材料名:ぶどう(滋賀県長浜市産) ・内容量:750ml ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ワイン醸造は長野県のはすみふぁーむさんにて行っていただきます。 http://hasumifarm.com/ ワインの完成状況に応じて、可能な限り開業前にお届けいたします。 ※開業前のお届けを確約するものではありません。ご了承ください。 ※リターンに酒類が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:4人

    お届け予定:2022年11月

  • リターン画像

    6,600

    残り13

    長浜産ぶどうを使用した白ワイン 750ml 1本 と THANKSメッセージカード ※ラベル画像は調整中です。ラベル確定後に活動報告にてお知らせいたします。 2022年産 今荘ぶどう園のマスカットベーリーAを使用! ■長浜産ぶどうワイン 食品表示 ・名称:長浜産マスカット・ベーリーA2022(仮称) ・原材料名:ぶどう(滋賀県長浜市産) ・内容量:750ml ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ワイン醸造は長野県のはすみふぁーむさんにて行っていただきます。 http://hasumifarm.com/ ワインの完成状況に応じて、可能な限り開業前にお届けいたします。 ※開業前のお届けを確約するものではありません。ご了承ください。 ※リターンに酒類が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:7人

    お届け予定:2022年11月

  • リターン画像

    6,600

    残り2

    彦根梨を使用したシードル 750ml 1本 と THANKSメッセージカード ※ラベル画像は調整中です。ラベル確定後に活動報告にてお知らせいたします。 2022年収穫の彦根梨を使用! ■彦根梨シードル食品表示 ・名称:彦根梨シードル2022(仮称) ・原材料名:梨(滋賀県彦根市産) ・内容量:750ml ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 シードル醸造は長野県の林檎学校醸造所さんにて行っていただきます。 https://5gaku.com/ シードルの完成状況に応じて、可能な限り開業前にお届けいたします。 ※開業前のお届けを確約するものではありません。ご了承ください。 ※リターンに酒類が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:18人

    お届け予定:2022年11月

  • リターン画像

    10,000

    残り8

    長浜産ぶどうワインと黒壁ガラスオリジナルのワイングラスセット と THANKSメッセージカード ぶどうの彫刻が美しいグラスとなっております。 ※長浜産ぶどうワインは赤白選択不可となります。 長浜で採れたぶどうのワインと、長浜が誇るガラス職人の技を一緒にお楽しみください。 ■ワイングラス製品情報 素材:ガラス(装飾:エングレービング加工) サイズ:高さ19㎝ 口径5.5㎝ 幅7㎝ 容量:250㏄ ※電子レンジ使用不可。非耐熱。 グラスは一つ一つ職人さんの手作業で行います。その為、写真とデザインが若干異なる場合がございます。 11月より順次グラスの仕上げを行っていきます。お届け予定はあくまで目安となっており、発送までにお時間を頂く場合がございます。グラスの準備が整い次第発送を行います。 予めご了承ください。 黒壁ガラス館 https://www.kurokabe.co.jp/ ■長浜産ぶどうワイン 食品表示 ・名称:長浜産マスカット・ベーリーA2022(仮称) ・原材料名:ぶどう(滋賀県長浜市産) ・内容量:750ml ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ワインの醸造は長野県のはすみふぁーむさんに行っていただきます。 http://hasumifarm.com/ ※リターンに酒類が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:12人

    お届け予定:2023年01月

  • リターン画像

    12,000

    残り11

    長浜産ぶどうを使用した赤ワインと白ワイン 各750ml 1本ずつ(計2本) と THANKSメッセージカード ※ラベル画像は調整中です。ラベル確定後に活動報告にてお知らせいたします。 2022年産 今荘ぶどう園のマスカットベーリーAを使用! 赤ワインと白ワインどちらもお楽しみ頂けるセットです。 ■長浜産ぶどうワイン 食品表示 ・名称:長浜産マスカット・ベーリーA2022(仮称) ・原材料名:ぶどう(滋賀県長浜市産) ・内容量:750ml×2本 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ワイン醸造は長野県のはすみふぁーむさんにて行っていただきます。 http://hasumifarm.com/ ワインの完成状況に応じて、可能な限り開業前にお届けいたします。 ※開業前のお届けを確約するものではありません。ご了承ください。 ※リターンに酒類が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:9人

    お届け予定:2022年11月

  • リターン画像

    15,000

    残り15

    長浜産和りんごを使用したシードル 330ml×6本 とTHANKSメッセージカード ※ラベル画像は調整中です。ラベル確定後に活動報告にてお知らせいたします。 2022年収穫の長浜産和りんごを使用! ■長浜産和りんごシードル 食品表示 ・名称:長浜産和りんごシードル2022(仮称) ・原材料名:りんご(滋賀県長浜市産) ・内容量:330ml×6本 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 シードル醸造は長野県の林檎学校醸造所さんにて行っていただきます。 https://5gaku.com/ こちらの商品は330ml瓶6本セットになります。 シードルの完成状況に応じて、可能な限り開業前にお届けいたします。 ※開業前のお届けを確約するものではありません。ご了承ください。 ※リターンに酒類が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:5人

    お届け予定:2022年11月

  • リターン画像

    20,000

    1年間いつでも1日1杯無料券 と THANKSメッセージカード ※画像はイメージです。 特別カードをご自宅までお届けいたします。こちらのカードをご持参頂きますと、1年間いつでも1日1杯無料でお好きなティスティングワインをお召し上がり頂けます! 有効期限:ご自宅到着から1年間(無料券に記載致します。) ※営業日、営業時間中に限る。長浜ぶどうのワインや、彦根梨、和りんごシードルは数に限りがございます。ご来店日にご提供している銘柄に限ります。 ※リターンに酒類の提供が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:2人

    お届け予定:2022年11月

  • リターン画像

    25,000

    Wine&Cidre NAGAHAMAロゴ入りTシャツ と THANKSメッセージカード Wine&Cidre NAGAHAMAのオリジナルロゴ入りTシャツをご自宅までお届けいたします。 なんとこのTシャツを着てご来店頂いた方は、1年間いつでも1日1杯無料でお好きなティスティングワインをお召し上がり頂けます! ご来店日当日、スタッフはとても喜びます! サイズ表をご参考に必ずサイズをお選びください。 ※1杯無料の有効期限:Tシャツ到着日から1年間 ※営業日、営業時間中に限る。長浜ぶどうのワインや、彦根梨、和りんごシードルは数に限りがございます。ご来店日にご提供している銘柄に限ります。 ※リターンに酒類の提供が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:0人

    お届け予定:2022年12月

  • リターン画像

    30,000

    残り10

    長浜の名店『住茂登』特別ディナー招待券 『住茂登』さんと『Wine&Cidre NAGAHAMA』のコラボ企画 地元の食材をふんだんに使用したお料理、滋賀県の伝統的な郷土料理の数々と長浜産ぶどうのワインをお楽しみ頂ける、特別ディナー招待券です! 住茂登 http://sumimoto-kamo.com/ 〒526-0054 滋賀県長浜市大宮町10−1 以下内容をご確認ください。 〇日時 11/14(月) 19時~21時 ※今回のプランでは日時の変更は出来ません。予めご了承ください。 〇定員 10 名 (お1人様でのご応募も可) 〇お食事中のWine&Cidre NAGAHAMAのワインは料金に含まれています。 〇別途お飲み物をご希望される場合は、別途料金が発生致します。 〇当日の仕入れ状況に応じお料理内容を決定します為、料理内容の開示、ご希望などはお受けできかねます。 ※リターンに酒類の提供が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:0人

    お届け予定:2022年11月

  • リターン画像

    30,000

    Wine&Cidre NAGAHAMAロゴ入りTシャツ(非売品) とTHANKSメッセージカード Wine&Cidre NAGAHAMAのオリジナルロゴ入りパーカーをご自宅までお届けいたします。 なんとこのパーカーを着てご来店頂いた方は、1年間いつでも1日1杯無料でお好きなティスティングワインを召し上がり頂けます! ご来店日当日、スタッフはとても喜びます! サイズ表をご参考に必ずサイズをお選びください。 ※1杯無料の有効期限:パーカー到着日から1年間 ※営業日、営業時間中に限る。長浜ぶどうのワインや、彦根梨、和りんごシードルは数に限りがございます。ご来店日にご提供している銘柄に限ります。予めご了承ください。 ※リターンに酒類の提供が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:1人

    お届け予定:2022年12月

  • リターン画像

    17,000

    在庫なし

    長浜産ワイン赤白 各1本 彦根梨シードル1本 計3本のセット と THANKSメッセージカード 長浜産ぶどうを使用した赤ワインと白ワイン 各750ml 1本ずつ(計2本) 2022年産 今荘ぶどう園のマスカットベーリーAを使用! ■長浜産ぶどうワイン 食品表示 ・名称:長浜産マスカット・ベーリーA2022(仮称) ・原材料名:ぶどう(滋賀県長浜市産) ・内容量:750ml×2本 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ワイン醸造は長野県のはすみふぁーむさんにて行っていただきます。 http://hasumifarm.com/ 彦根梨を使用したシードル 750ml 1本 2022年収穫の彦根梨を使用! ■彦根梨シードル 食品表示 ・名称:彦根梨シードル2022(仮称) ・原材料名:梨(滋賀県彦根市産) ・内容量:750ml ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。 シードル醸造は長野県の林檎学校醸造所さんにて行っていただきます。 https://5gaku.com/ ※ラベル画像は調整中です。ラベル確定後に活動報告にてお知らせいたします。 ワインやシードルの完成状況に応じて、可能な限り開業前にお届けいたします。 ※開業前のお届けを確約するものではありません。ご了承ください。 ※リターンに酒類が含まれるため、20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:20人

    お届け予定:2022年11月