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日本初の国産ラム酒「ルリカケス」で古酒造り、奄美徳之島の発展に寄与したい!

日本初の国産ラム酒「ルリカケス」を製造した高岡醸造が、「ルリカケス」をさらに進化させて古酒を造り徳之島の新しい特産品として島の発展に寄付し、古酒を楽しむ文化を世界に発信したい。

現在の支援総額

2,218,000

110%

目標金額は2,000,000円

支援者数

106

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/11に募集を開始し、 106人の支援により 2,218,000円の資金を集め、 2022/02/14に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,218,000

110%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数106

このプロジェクトは、2022/01/11に募集を開始し、 106人の支援により 2,218,000円の資金を集め、 2022/02/14に募集を終了しました

日本初の国産ラム酒「ルリカケス」を製造した高岡醸造が、「ルリカケス」をさらに進化させて古酒を造り徳之島の新しい特産品として島の発展に寄付し、古酒を楽しむ文化を世界に発信したい。

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お酒 の付いた活動報告

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この度は当プロジェクトをご支援いただきまして誠にありがとうございます。 皆様のおかげで、目標を上回る2,218,000円ものご支援をいただきました。これも皆様からのご支援をいただいた結果でございます。本当に心から深く感謝申し上げます。プロジェクト前は、「絶対に達成する」「昔からのルリカケスのファンにしっかりと届けて思いを伝える」と前向きな気持ちでのスタートを迎えました。いざ、スタートしてみると「本当に達成できるのか」「僕たちのラム酒造りに対する想いは皆さんに届くのだろうか」と不安な気持ちもありました。しかし、一人一人のご支援してくださった方のメッセージがこのプロジェクト期間、心に支えになり、自分の中に「必ずこのプロジェクトを成功させないといけない理由の一つ」にもなりました。本当にありがとうございます。今回、クラウドファンディングを初めて行えた事は、僕たちにとって大きな経験の一つになりました。僕たち酒造会社は、ただお酒を造っているだけではなく、このお酒を楽しんでもらえる空間を創っている会社なのではないかと気づきました。これからも、最高なお酒の場の空間を創ってもらえるようにお酒造りをしてまいります。このご時世で外へ出る機会が減りましたが、徳之島に来られた際、徳之島祭(関西、関東で行われています)に来られた際は、高岡醸造にお越しください。(徳之島祭では、屋台もやる予定です)皆さんの「健康」と「幸せ」が末永く続くことを願います。リターンの返礼品は4月までにはご準備いたしますので、到着までもうしばらくお待ちください。重ねてお礼申し上げます。高岡醸造株式会社高岡 秀行https://lit.link/takaoka


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クラウドファンディング最終日まで残り12時間になりました。昨日はラストスパートから支援していただいた方ありがとうございます。目標金額200万円を達成した後の残りの期間の目標は支援者数100名を目標にしていました。そしてなんと、目標金額200万円と支援者数100名達成することができました。たくさんの方々から、ご支援していただき本当にありがとうございます。この通知が届いている方のおかげで達成することができました。正直本当に驚いております。さて、今回は国産ラム酒である「ルリカケス」の飲酒以外での楽しみ方をご紹介したいと思います。今からご紹介するのは、SNSで繋がることができたフォロワーさんから提供していただきました。ルリカケスには色んな使い方があることを共有したく、その中でも、特に人気だった「楽しみ方」をご紹介させてもらいます。・ラムレーズン・カヌレカヌレは鹿児島で有名な「SHIROYAMA HOTEL KAGOSHIMA(城山観光ホテル)」様にも使用していただきました。・栗煮・梅酒・サバラン・スイートポテト・カカオ酒まだまだ、ご紹介したいのですがルリカケスは「ストレート」「ロック」「炭酸割り」「コーラ割り」がとても人気なのですが、飲酒以外のお菓子作りや漬けなど、お酒が飲めない方でも幅広い使用方法がございます。皆さんに理由を聞いたところ9割の人は『香りが良い』とお答えしていただきました。周りの人にお菓子作りが好きな方がいたらご紹介してみてください。


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支援者数83名、残り期間3日、目標金額『200万円』を達成いたしました本当にありがとうございました。83名のたくさんの方からご支援いただけたことに本当に感謝申し上げます。クラウドファンディングでの、このご縁を大事にしていきたいと思っていますでお酒に関する交流はもちろんのこと、日常的な交流もしていきたいと強く願います。SNS等をやっている方は、いつでもフォローや発信を見に来てくださいね。下のURLから個人アカウントや企業アカウントに飛ぶことができます。https://lit.link/takaoka残り3日新たな目標を立てました。★支援者数を100名★残りの3日で100名を目指したいと思います。ここで支援してくださった『あなた』にお願いがございます。100名までのゴールに向けて、一緒に盛り上がる応援やSNS等での拡散のご協力をお願いしたいと思います。本当にご支援ありがとうございました。残り期間は短いですが、よろしくお願いいたします。


残り4日でこのプロジェクトは終了します。届いたお酒を楽しめるように少しだけ蒸留液について投稿していこうと思います。少しできる過程を知っておくとその物語を想像して飲むと楽しめると思います。仕込みを終えた醪(もろみ)を蒸留機に入れて加熱すると、アルコールと水が蒸発して気体を一気に冷却することで蒸留液が出てきます。これを『原酒』と言います。この原酒が抽出される順番に「初垂」「本垂」「末垂」と呼ばれています。この順番にはとても重要な特徴があるのをご存知ですか?初垂…アルコール度数が非常に高く(60度以上)香気成分が一番凝縮された部分になります。初垂を味わえるのも製造者の特権かもしれません。(他社では初垂の商品も出ている蔵もあります)<初留(ハナタレ)>とも呼ばれています。本垂…本格焼酎を蒸留する際に最も多く抽出される部分で本格焼酎の味わいを決定づける最も重要な部分になります。本垂は(中垂)とも呼ばれています。末垂…焼酎の蒸留を続けていくとアルコール度数が少しづつ低下していきます。最終的に10度まで落ちできた最終段階の焼酎。香気成分は少ないが味わい深い部分が多く抽出されます。末垂を入れることでお酒に深みをますことができるようになります。


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残り5日になりました。本日24時間以内に支援が7名からありました。ありがとうございます。目標達成まで残り段々と盛り上がってきていますね。本日は、焼酎の仕込みタンクを混ぜています。そしてしっかりと発酵しているか確認してから上手く発酵していたらそのまま蒸留していきます。↑三次仕込みのもろみを混ぜています。明日は、蒸留して出てる蒸留液の名称を投稿しようと思います。知っている方もいると思いますが知っているとお酒を飲む時さらに楽しく飲めると思います。残りまで必ず達成したいと思います。応援よろしくお願いいたします。また、せっかくのご縁ですのでSNS等で繋がれればともいます。お酒に関する発信や日常的なことも発信していますのでフォローなどしていただければお返しいたします。日常的な交流もしていきたいと思っております。最後まで頑張ります。