Check our Terms and Privacy Policy.

黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ネクストミッション の付いた活動報告

thumbnail

みなさま、おはようございます!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。温かいご支援、ご協力をいただきました皆様のお陰で、2022年1月29日に目標金額100万円を達成することができました!本当にありがとうございました。ゆめのたねプロジェクトは「新しい生き方を創造し、自然と共に生きる」をコンセプトにみんなで楽しい未来に「ゆめのたね」を育んでいこう!という想いから生まれました。今回のクラウドファンディングでは「後継者不足に悩む黒糖の伝統製法を移住者が受け継いでゆく」ことにクローズアップをさせていただきましたが、このプロジェクトを種子島から日本中へ発信し、想いを共有できる人達の輪を拡げてゆきたい!と考えております。そのため、ネクストミッションとして『つながりの輪を広げてゆくこと』に挑戦させてください!シンプルで健康的な生き方や自然が大好きな皆さまと共に、心豊かな暮らしと共生の社会を目指す「コミュニティを作りたいんです!」色々と楽しいことを考えております。未来にゆめのたねを育てるため、引き続きご参加、ご支援をどうぞよろしくお願いします。【CAMPFIRE URL】https://camp-fire.jp/projects/view/539685【Facebook グループ ゆめのたね URL】https://www.facebook.com/groups/yumenotane.kokutou黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代 表 川口 博和副代表 矢吹 淳