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黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

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料理 の付いた活動報告

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こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。本日は島根県から応援メッセージが届きました!お料理が大好きで、ヨガインストラクターとして活動しておられる「小柴 こずえ 様」本当にありがとうございます^^【以下、ヨガインストラクター こずえ 様からのコメント】友人の川口くん、矢吹くんが新しい黒糖を作るということでとっても楽しみにしています♪川口くん、矢吹くんは「とても情熱的!」彼らが種子島 沖ヶ浜田の伝統を守り、引き継ぎ、「新たな黒糖を作る」ということで、とても楽しみです!私は今から「ヨガの後、お客様にお出ししたり」「友達にプレゼントしたり」「毎日作るお料理にどうやって使おうかな?」と考えて、とてもワクワクしています^^そして、地域創生の取り組みも素晴らしいですね。この素晴らしい黒糖を作る私たちの仲間をみなさん、ぜひ応援してください♪私も応援しています!!ヨガインストラクター / 料理研究家小柴 こずえ 様より誠にありがとうございます^^