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黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

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こんばんは!
黒糖「ゆめのたね」プロジェクト代表の川口です。

本日は島根県から応援メッセージが届きました!
お料理が大好きで、ヨガインストラクターとして活動しておられる
「小柴 こずえ 様」
本当にありがとうございます^^

【以下、ヨガインストラクター こずえ 様からのコメント】

友人の川口くん、矢吹くんが
新しい黒糖を作るということで
とっても楽しみにしています♪

川口くん、矢吹くんは
「とても情熱的!」

彼らが種子島 沖ヶ浜田の伝統を守り、引き継ぎ、
「新たな黒糖を作る」ということで、
とても楽しみです!

私は今から
「ヨガの後、お客様にお出ししたり」
「友達にプレゼントしたり」

「毎日作るお料理にどうやって使おうかな?」
と考えて、とてもワクワクしています^^


そして、
地域創生の取り組みも素晴らしいですね。

この素晴らしい黒糖を作る私たちの仲間を
みなさん、ぜひ応援してください♪

私も応援しています!!

ヨガインストラクター / 料理研究家
小柴 こずえ 様より
誠にありがとうございます^^

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