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黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

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波乗り の付いた活動報告

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こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト副代表の矢吹です。本日は僕たちの仲間の「波乗り友達」で海が好き、音楽が好き、自然が大好きなアーティスト「忠さん」より応援メッセージをいただきました!本当にありがとうございます^^【以下、忠さんからのコメント】美しい自然、空気、美味しい食べ物種子島には素晴らしいものがたくさんあります。今この時代、こんな時だからこそ、昔ながらの良いもの、足元にある大切なものを甦らせ継承していく活動は本当に素晴らしいと思います。身体に良いものをあえて大変な作業で作っていますが、私は黒糖とともに、この「ゆめのたね」というプロジェクトに大きな可能性を感じています。自然破壊の進む中、良いものを「次の世代へ残してゆく」という意味で私は「ゆめのたねプロジェクト」「種子島の黒糖」を応援しています!!ハワイ庵忠さんより