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黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

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こんばんは!
黒糖「ゆめのたね」プロジェクト副代表の矢吹です。

本日は僕たちの仲間の「波乗り友達」で
海が好き、音楽が好き、自然が大好きな
アーティスト「忠さん」より応援メッセージをいただきました!
本当にありがとうございます^^

【以下、忠さんからのコメント】

美しい自然、空気、美味しい食べ物
種子島には素晴らしいものがたくさんあります。

今この時代、こんな時だからこそ、
昔ながらの良いもの、
足元にある大切なものを甦らせ

継承していく活動は本当に素晴らしいと思います。

身体に良いものをあえて大変な作業で作っていますが、
私は黒糖とともに、この
「ゆめのたね」というプロジェクトに
大きな可能性を感じています。

自然破壊の進む中、
良いものを「次の世代へ残してゆく」という意味で

私は「ゆめのたねプロジェクト」
「種子島の黒糖」を応援しています!!

ハワイ庵
忠さんより

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