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黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

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離島 の付いた活動報告

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こんばんは!黒糖「ゆめのたね」プロジェクト副代表の矢吹です。本日は南伊豆から応援メッセージが届きました!自然が大好きで、環境保護活動に尽力されている「ビーチマネー 事務局長 堀 直也 様」本当にありがとうございます^^【以下、ビーチマネー 事務局長 堀 様からのコメント】(種子島の黒糖は)普通の黒糖と違って「ちょっと色が緑がかっていて」「サトウキビそのものの、草っぽ味がしますね」また、ただ甘いだけでなくて「香ばしいです」この黒糖は島民の方々と一丸となって移住者の方が作っていると聞きました。移住者の方だからこそ、その島の自然に感動して、感謝して、「何かできることはないか?」ということで活動しておられる気持ちはよくわかります。伊豆からエールを送りたいな!と思って今回応援動画をお送りさせていただきます。この黒糖、本当に美味しいです!ぜひ、みんなで応援していきたいです。頑張ってください!!ビーチマネー事務局長堀 直也 様より誠にありがとうございます^^【ビーチマネー 公式HP】https://beachmoney.jp/