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黒糖を育む稀少な『三段登窯製法』 種子島・沖ヶ浜田の砂糖小屋から 次の百年へ

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

現在の支援総額

2,098,888

209%

目標金額は1,000,000円

支援者数

183

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,098,888

209%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数183

このプロジェクトは、2022/01/20に募集を開始し、 183人の支援により 2,098,888円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

【Next Mission挑戦中】 鹿児島県の離島「種子島」に百年以上続く黒糖の伝統「三段登窯製法」を継承すべく、薪のみを燃料に、有機農業のサトウキビを全て手刈りし、一本一本を丁寧に選別した茎のみを使い、稀少な限定生産の黒糖ができました。トロリと濃醇に舌をくすぐる「食べる黒糖」を全国へお届けします

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こんばんは!
黒糖「ゆめのたね」プロジェクト副代表の矢吹です。

本日は南伊豆から応援メッセージが届きました!
自然が大好きで、環境保護活動に尽力されている
「ビーチマネー 事務局長 堀 直也 様」
本当にありがとうございます^^


【以下、ビーチマネー 事務局長 堀 様からのコメント】

(種子島の黒糖は)普通の黒糖と違って
「ちょっと色が緑がかっていて」
「サトウキビそのものの、草っぽ味がしますね」

また、ただ甘いだけでなくて
「香ばしいです」

この黒糖は島民の方々と一丸となって
移住者の方が作っていると聞きました。

移住者の方だからこそ、
その島の自然に感動して、感謝して、
「何かできることはないか?」ということで
活動しておられる気持ちはよくわかります。

伊豆からエールを送りたいな!と思って
今回応援動画をお送りさせていただきます。

この黒糖、本当に美味しいです!
ぜひ、みんなで応援していきたいです。

頑張ってください!!

ビーチマネー事務局長
堀 直也 様より
誠にありがとうございます^^

【ビーチマネー 公式HP】
https://beachmoney.jp/

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