Check our Terms and Privacy Policy.

岡谷の地酒・特産品応援プロジェクト

コロナ禍により飲食店などを利用する機会が減少したため、日本酒などの消費が大幅に減少しました。また、観光客やビジネス客など地域外から訪れる方が減少したため、地域特産品の購入も大幅に減少しました。このプロジェクトでは、そのような事業者を支援することを目的としてクラウドファンディングを実施します。

現在の支援総額

243,500

24%

目標金額は1,000,000円

支援者数

27

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/22に募集を開始し、 27人の支援により 243,500円の資金を集め、 2022/02/26に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

岡谷の地酒・特産品応援プロジェクト

現在の支援総額

243,500

24%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数27

このプロジェクトは、2022/02/22に募集を開始し、 27人の支援により 243,500円の資金を集め、 2022/02/26に募集を終了しました

コロナ禍により飲食店などを利用する機会が減少したため、日本酒などの消費が大幅に減少しました。また、観光客やビジネス客など地域外から訪れる方が減少したため、地域特産品の購入も大幅に減少しました。このプロジェクトでは、そのような事業者を支援することを目的としてクラウドファンディングを実施します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめに・ご挨拶

長野県のほぼ中心にある諏訪湖に面した岡谷市で、長年にわたり酒屋を営んでいる有限会社日本亭です。酒屋はもともと、そこで暮らす人々の一日の疲れを癒し気軽に立ち寄れる憩いの場でもありました。お客様に長く親しんでもらえる酒屋であるために、当社はお酒の販売を通じて、お客様と蔵元とのご縁をつなぐ架け橋になれるような酒屋を目指しています。 


このプロジェクトで実現したいこと

当社がある岡谷市を中心とした諏訪地域でも、一昨年から続く新型コロナウイルスの影響により、産業界は大きな影響を受けています。特に、コロナ禍により多くの消費者が感染予防のため、飲食店など外食産業を利用する機会が減少したことから、日本酒などの酒類の消費が大幅に減少しました。また、観光客やビジネス客など地域外からの流入が減少したことを受けて、地域特産品の購入額についても大幅に減少しました。地域の特産品は味や品質がいいものが多くありますが、購入できる場が自店舗のみという事業者も多く、地域内での消費額が減少したことにより、売上額の減少に大きく影響がありました。

このプロジェクトでは、そのような事業者を支援することを目的として実施します。支援者いただいた皆様へのリターン品として、岡谷市内にある2つの酒蔵が醸造する「高天」「神渡」を中心に、日本酒に合う「味噌」「漬け物」「うなぎ」といった特産品を組み合わせています。岡谷の味を楽しみつつ、コロナ禍で苦しむ岡谷市の事業者を支援いただきますよう、お願いいたします。



岡谷市のご紹介

岡谷市は長野県のほぼ中央にある諏訪湖の西岸に面しています。西北には塩嶺王城県立公園、東には八ヶ岳連峰、遠くには富士山を望む、湖と四季を彩る山々に囲まれた風光明媚な都市です。また、諏訪湖唯一の流出河川「天竜川」がここから流れ出していて、遠く浜松まで続いています。

岡谷市は元々「平野村」という村であり、明治時代から昭和初期にかけて製糸業で栄えていました。当時世界的恐慌の打撃を受けて不況に苦しんでいたため、行き詰まりの村政を転換させて多角的工業都市として再出発するため、村として日本一人口の多かった「平野村」から、町制を経ず、一気に市制を施行し、「岡谷市」となりました。

昭和30年には隣接する「湊村」、「川岸村」を、昭和32年には「長地村」を合併して、昭和33年、旧長地村地籍内の東山田、東町の一部を下諏訪町へ境界変更して、ほぼ現在の形となりました。

産業では、明治時代から昭和初期にかけて日本の近代化を支えた生糸の都 「シルク岡谷」として世界にその名を馳せました。戦後はその産業基盤をもとに「東洋のスイス」とも言われる精密工業都市として発展しました。現在は、これまでに培われた高度な超精密加工技術を有する企業が数多く立地し、全国屈指の企業集積地として、その技術はさまざまな分野で高く評価されています。

また、製造業発展の礎となった製糸業の時代から伝統の製法で作られている酒や味噌などの醸造品や、うなぎなどの川魚を加工した食品も多くあります。

50年続く和太鼓の文化も根付いており、毎年8月に開催される「岡谷太鼓まつり」にて披露される岡谷太鼓の300人揃い打ちは、岡谷の夏を熱く盛り上げる風物詩となっています。


資金の使い道・実施スケジュール

支援いただいた資金につきましては、全額、リターン品の資金とさせていただきます。

実施期間終了後、2週間以内に支援いただいた皆様にリターン品を発送いたします。


リターンのご紹介

このプロジェクトのリターン品については、以下の通りです。支援いただいた金額以上の商品をご用意してあります。

・5,000円
高天「吟醸 原酒(720ml×1本)」+神渡「大吟醸(720ml×1本)」+「酒蔵オリジナルグッズ(1個)」
*高天「吟醸 原酒」は本プロジェクト限定商品
※通常販売価格5,500円(税込)

・8,000円
Ⓐ 高天「吟醸 原酒(720ml×1本)」+神渡「大吟醸(720ml×1本)」+喜多屋醸造店「Ai-no-miso4種セット(燻製みそ・ハバネロ生みそ・うめ生みそ・納豆生みそ 各150g)」
*高天「吟醸 原酒」は本プロジェクト限定商品
※通常販売価格8,940円(税込)

Ⓑ 高天「吟醸 原酒(720ml×1本)」+神渡「大吟醸(720ml×1本)」+金元醸造「ごはんのおとも6種セット(青とおがらしみそ・ねぎみそ・にんにくみそ・ごろごろにんにく・からうま・生姜みそ 各100g(ごろごろにんにくのみ90g))
*高天「吟醸 原酒」は本プロジェクト限定商品
※通常販売価格8,740円(税込)

Ⓒ 高天「吟醸 原酒(720ml×1本)」+神渡「大吟醸(720ml×1本)」+増澤醸造「特選お漬物6点セット(のざわ菜漬(わさび)(280g×1袋)・シャキッ!とのざわな松前風(200g×1パック)・縞瓜奈良漬(2枚×1袋)・花わさび漬(100g×1袋)・小梅甘露漬(200g×1袋)・寒天味噌漬(1個×1袋))
*高天「吟醸 原酒」は本プロジェクト限定商品
※通常販売価格8,570円(税込)

・10,000円
Ⓐ 高天「特別限定 大吟醸(720ml×1本)」+神渡「冥利 大吟醸 原酒(720ml×1本)」+「酒蔵オリジナルグッズ(1個)」
※通常販売価格11,000円(税込)

Ⓑ 高天「吟醸 原酒(720ml×1本)」+神渡「大吟醸(720ml×1本)」+観光荘「シルクうなぎ(160g)」
*高天「吟醸 原酒」は本プロジェクト限定商品
※通常販売価格11,100円(税込)

・18,000円

Ⓐ 高天「特別限定 大吟醸(720ml×1本)」+神渡「冥利 大吟醸 原酒(720ml×1本)」+喜多屋醸造店「Ai-no-miso4種セット(燻製みそ・ハバネロ生みそ・うめ生みそ・納豆生みそ 各150g)」+観光荘「シルクうなぎ(160g)」
※通常販売価格20,040円(税込)

Ⓑ 高天「特別限定 大吟醸(720ml×1本)」+神渡「冥利 大吟醸 原酒(720ml×1本)」+金元醸造「ごはんのおとも6種セット(青とうがらしみそ・ねぎみそ・にんにくみそ・ごろごろにんにく・からうま・生姜みそ 各100g(ごろごろにんにくのみ90g))+観光荘「シルクうなぎ(160g)」
※通常販売価格19,840円(税込)

Ⓒ 高天「特別限定 大吟醸(720ml×1本)」+神渡「冥利 大吟醸 原酒(720ml×1本)」+増澤醸造「特選お漬物6点セット(のざわ菜漬(わさび)(280g×1袋)・シャキッ!とのざわな松前風(200g×1パック)・縞瓜奈良漬(2枚×1袋)・花わさび漬(100g×1袋)・小梅甘露漬(200g×1袋)・寒天味噌漬(1個×1袋))+観光荘「シルクうなぎ(160g)」
※通常販売価格19,670円(税込)


最後に

コロナ禍により、岡谷市の事業者も大きな影響を受けています。このプロジェクトを通じて、そのような方々の応援をお願いいたします!


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


<会社概要>

有限会社日本亭

所在地:長野県岡谷市川岸上1丁目13番1号 

TEL:0266-22-3118 

HP:https://nihontei.com/

酒類販売業免許証
 免許名称  一般酒類販売小売業免許
 番号  諏法1証明第1号
 酒類免許発行税務署  諏訪税務署
酒類販売管理者標識の掲示

「酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律施行規則」第11条の18(標識の掲示)に基づき、酒類販売管理者標識を以下に掲示いたします。
 販売場の名称及び所在地  有限会社 日本亭 長野県岡谷市川岸上1-13-1
 酒類販売管理者の氏名   片倉 久尚
 酒類販売管理研修受講年月日  2021年10月6日
 次回研修の受講期限  2024年10月5日
 研修実施団体名  諏訪小売酒販組合

<食品表示について>

・高天酒造(株)

吟醸 原酒
名称:清酒
原材料名:米(長野県産美山錦100%使用)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
保存方法:常温
内容量:720ml

特別限定 大吟醸
名称:清酒
原材料名:米(長野県産美山錦100%使用)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
内容量:720ml
保存方法:要冷蔵

・(株)豊島屋

神渡 大吟醸
名称:日本酒
原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
内容量:720ml
保存方法:常温

冥利 大吟醸 原酒
名称:日本酒
原材料名:米(長野県産山田錦100%使用)・米こうじ(長野県産米)・醸造アルコール
内容量:720ml
保存方法:冷暗所(冷蔵庫等で保存し開封後はお早めにお飲み下さい。)

・(有)喜多屋醸造店

ai-no-miso 燻生味噌
名称:味噌加工品
原材料名:大豆(長野県産)、米(長野県産)、食塩、日本酒、砂糖、桜チップ(燻材)
内容量:150g
保存方法:要冷蔵 (開封後はお早めにお召し上がり下さい)

ai-no-miso ハバネロ生味噌
名称:味噌加工品
原材料名:大豆(長野県産)、米(長野県産)、食塩、ハチミツ、ハバネロ唐辛子(長野県産)、日本酒
内容量:150g
保存方法:要冷蔵 (開封後はお早めにお召し上がり下さい)

ai-no-miso うめ生味噌
名称:味噌加工品
原材料名:梅肉(長野県産)、大豆(長野県産)、米(長野県産)、食塩、果糖、リンゴ酢(長野県産)
内容量:150g
保存方法:要冷蔵 (開封後はお早めにお召し上がり下さい)

ai-no-miso 納豆生味噌
名称:なっとう生みそ
原材料名:国産米、国産大豆、食塩、和からし、とうがらし
内容量:150g
保存方法:要冷蔵(5℃以下) (開封後はお早めにお召し上がり下さい)

・金元醸造(株)

青とうがらしみそ
名称:味噌加工品
原材料名:味噌(国内醸造)、唐辛子(長野県)、砂糖、かつおぶし、醸造酢、(一部に大豆・小麦を含む)
内容量:100g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存して下さい。
※開封後は冷蔵庫に保存し、なるべく早めにお召し上がり下さい。
アレルギーについて:本品製造工場では、大豆、小麦、ごま、乳成分を含む製品を製造しております。

ねぎ味噌
名称:味噌加工品
原材料名:味噌(国内醸造)、ねぎ、かつお節、砂糖、唐辛子(一部に大豆を含む)
内容量:100g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存して下さい。※開封後は冷蔵庫に保存し、なるべく早めにお召し上がり下さい。
アレルギーについて:本品製造工場では、大豆、小麦、ごま、乳成分を含む製品を製造しております。

にんにくみそ
名称:味噌加工品
原材料名:味噌(国内醸造)、にんにく、砂糖、ごま、本みりん、醸造酢、唐辛子(一部に大豆・小麦・ごまを含む)
内容量:100g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存して下さい。※開封後は冷蔵庫に保存し、なるべく早めにお召し上がり下さい。
アレルギーについて:本品製造工場では、大豆、小麦、ごま、乳成分を含む製品を製造しております。

ごろごろにんにく
名称:味噌加工品
原材料名:味噌(国内醸造)、にんにく、玉葱、砂糖、大豆加工品、ごま、本みりん、醤油、唐辛子(一部に大豆・ごま・小麦を含む)
内容量:90g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存して下さい。※開封後は冷蔵庫に保存し、なるべく早めにお召し上がり下さい。
アレルギーについて:本品製造工場では、大豆、小麦、ごま、乳成分を含む製品を製造しております。

からうま
名称:味噌加工品
原材料名:味噌(国内醸造)、きゅうり、大根、人参、醤油、砂糖、野沢菜、しその実、醸造酢、ごま、唐辛子(一部に大豆・小麦を含む)
内容量:100g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存して下さい。※開封後は冷蔵庫に保存し、なるべく早めにお召し上がり下さい。
アレルギーについて:本品製造工場では、大豆、小麦、ごま、乳成分を含む製品を製造しております。

生姜みそ
名称:味噌加工品
原材料名:味噌(国内醸造)、生姜、砂糖、かつおぶし(一部に大豆を含む)
内容量:100g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存して下さい。※開封後は冷蔵庫に保存し、なるべく早めにお召し上がり下さい。
アレルギーについて:本品製造工場では、大豆、小麦、ごま、乳成分を含む製品を製造しております。

・増澤醸造(株)

のざわ菜漬(わさび)
名称:しょうゆ漬
原材料名:のざわな、漬け原材料〔糖類(砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、環状オリゴ糖)、しょうゆ、醸造酢、アミノ酸液、食塩、魚醤、米ぬか発行調味料〕、調味料(アミノ酸等)、香料、甘味料(ステビア)
原料原産地名:国産
内容量:280g
保存方法:10℃以下で保存してください。
アレルギーについて:一部に小麦・大豆・魚介類・カニを含む

シャキッ!とのざわな松前風
名称:しょうゆ漬
原材料名:のざわな、にんじん、いか、昆布、漬け原材料〔しょうゆ、ぶどう糖果糖液糖、醸造酢、食塩、魚醤、米ぬか発酵液〕/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料
原料原産地名:国産
内容量:200g
保存方法:10℃以下で保存してください。
アレルギーについて:一部に小麦・大豆・魚介類を含む

縞瓜奈良漬
名称:なら漬
原材料名:しまうり、漬け原材料〔酒粕、糖類(砂糖・ぶどう糖果糖液糖)、食塩、酒精、乳酸Ca、ミョウバン〕/調味料(アミノ酸等)
原料原産地名:国産
内容量:2枚
保存方法:10℃以下で保存してください。

花わさび漬
名称:しょうゆ漬
原材料名:はなわさび、漬け原材料〔しょうゆ、異性化糖、醸造酢、米ぬか発酵調味液、砂糖〕/調味料(アミノ酸等)、香料
原料原産地名:国産
内容量:100g
保存方法:10℃以下で保存してください。
アレルギーについて:原材料の一部に小麦・大豆・魚介類を含む

小梅甘露漬
名称:調味小梅漬
原材料名:小梅、しその葉、漬け原材料〔砂糖、食塩、醸造酢〕/塩化カルシウム、塩化マグネシウム
原料原産地名:国産
内容量:200g
保存方法:10℃以下で保存してください。

寒天味噌漬
名称:みそ漬
原材料名:てん草、漬け原材料〔みそ、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、食塩、たん白加水分解物、醸造酢〕/調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、カラメル色素、酸味料、ソルビン酸K、増粘多糖類
原料原産地名:国産、韓国、インドネシア
内容量:1個
保存方法:10℃以下で保存してください。
アレルギーについて:一部に小麦・乳・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト