おはようございます。
昨日もご支援いただきました。ありがとうございます!
開始5日目、ただいま92,000円。目標額の30%達成。
終了日は3/26(土)23:59です。
さて、今日は北野農園さんを紹介します。
水茄子は、一般的な茄子と違い、生で絞ると水が出てくるくらいみずみずしいのが特徴で、
水茄子の種を違う土地に植えても、泉州で収穫できる水茄子と同じようにならないと言われています。
そんな珍しい野菜の漬物は、手で割いてもおいしいし、じゃこえびと炊いた「じゃこごうこ」として食べるのもおいしいです。
※じゃこごうことは、塩出しした水茄子の古漬けとじゃこえびとをお醤油で炊いた泉州地域の郷土料理です。
じゃこ=じゃこえび、ごうこ=水なすのこうこ(香の物、漬物)が名前の由来です。
北野農園のある貝塚市の寺内町あたりではじゃこなすと呼ぶこともあります。
味付けは地域ごと家庭ごとに様々です。(※北野農園さんホームページより抜粋)
水茄子が出回る時期がくるとワクワク、早く食べたいなーって思います。
手で割いて、お醤油をちょっと垂らして、おろし生姜を添えて。白ご飯がめっちゃ進みます!
機会があれば、ぜひご賞味ください。
貝塚寺内町の北野農園さんの水茄子は1からこだわった愛情たっぷりの水茄子です。格別おいしいですよ!
ちなみに、15,000円のリターンには、ぬか漬と丸漬各2個ずつが自宅に送られてくる「北野農園さまクーポン」が入っていますよ~。
泉州水なすの北野農園
貝塚市海塚173(南海貝塚駅より徒歩3分)
営業時間 2月末~10月末の平日10:00~15:00(土日祝休)売り切れ次第終了
公式オンラインショップ https://www.sensyumizunasu.com/
明日は、第1回音楽めぐりの撮影担当、プロカメラマンの川尻博巳(かわじりひろみ)さん、
叶雅(かのうみやび)さんのお二人をご紹介します。
では、今日もよい一日をおすごしください♪