1,はじめに・ご挨拶
初めまして。フジワラファームの藤原稔司と申します。この度は数あるプロジェクトの中から興味を持って頂き有難うございます。弊社は、岡山県倉敷市にて35年間イタリア野菜を減農薬栽培している農業法人で 、まだイタリア野菜が知られていない1980年頃から、関東で有名な老舗高級スーパーマーケットの「紀ノ国屋」に商品を提供しておりました。その後、縁あって帝国ホテルの村上信夫総料理長様を紹介していただき、イタリア野菜の仕掛け人としてメディアに取り上げていただくなど業務販売が主体となる経営になりました。
イタリア野菜と聞くと耳慣れない方も多いでしょうが、色彩鮮やかで味に個性がある生命の魅力あふれるお野菜です。


手間暇をかけた丁寧な栽培と、安定した品質によって信頼され口コミで取扱店も増えていき、イタリア野菜をお買い求めされる方が増えていきました。また、全国の料理人様からも「フジワラさんのお任せで送って」と注文が入るようになり、旬のお野菜を食していただける機会をたくさんいただいていました。
2,フジワラファームのこだわり とは
フジワラファームでは、交配種では無く固定種で種から育て、「旬の時期に旬の野菜が食べられる」を大切にした栽培を心掛けています。わたくしが大学生の時、圃場に見慣れない植物が育っているのを発見し、葉っぱをかじった時に口の中に広がる個性ある味に一瞬で洋野菜の虜となりました。
この個性を最大限に発揮できるように、株を一つずつ確認しながら丁寧に間引いて大きくしています。目視、手作業でおこなうことで野菜本来の生命の魅力を限りなく引き出したいからです。有機質肥料(ぼかし肥)などを自家生産して循環型農業に取り組んでおります。

安全、安心と環境への配慮
野菜の病害は土壌からのものがほとんどな為、薬品を使わずに熱水消毒しています。熱水消毒は、雑草の種子だけでなく芋虫のような土に潜む害虫に対しても効果が大きく、それでいて有益な菌は残る理想の消毒だと思っています。野菜の生育途中に発生する害虫や病気に対しても天敵、生物農薬などを最小限で使用しています。口にするものですから少しでも安全、安心を心がけています。
25年ほど前に焼却時にダイオキシンが出るビニールハウスをやめ、ガラス温室に切り替えました。SDGsの取り組みとして当社でも販売によるパッケージなどで紙製品を使い再生可能な取り組みを進めています。私たちの体のためにも優しく健康維持に繋がるよう持続可能生産に取り組んでいます。
西洋野菜の魅力
イタリア野菜は、かわいい、オシャレなどの見た目の美しさだけではなく栄養価に優れています。アンチエイジング効果が高い野菜が多く、この機能性のすばらしさを知ってほしいと思っています。
プロバンス風サラダ

1)カラフルで食欲をそそる色彩と色々な形状の葉型が特徴です。
2)野菜の持つ香りも特徴です。ハーブに代表されるように健康維持にも利用され食味に大きな影響を与えます。
3)野菜の辛味、苦み色彩はポリフェノールの宝庫で、お肉をたくさん食べる現代の食生活においては肉食文化と同じような機能性の優れた西洋野菜が最適です。ステーキにクレソンがついていることがありますが、あれはクレソンの抗酸化力により体へのダメージを少なくし健康を維持するためのもので、こういった効果が西洋野菜にはたくさんあります。
こどもの収穫体験は『食育』の場
校外学習で近隣の小学生が社会科見学に来ます。今年は食べられる花のお話と実食でした。食べた瞬間、「美味しい!」「辛い」と声が返ってきましたがとても楽しそうでした。単調な惣菜食から色彩豊かで美味しい料理となれば、食卓で夕食を共にする機会も増え、豊かな気持ちで料理を囲むことができます。お母さま方から「子供が野菜を食べなくて困っています」とよくご相談されますが、こんな経験をたくさんの子供たちに体験してもらい、野菜を好きになってほしいです。

【葦高小学校2年生の皆さんからのお手紙】
3,プロジェクトのきっかけ
『沢山の方にイタリア野菜を食べてもらいファンになっていただきたい!』
そう思い35年間走り続けてきましたが、2年前からコロナウイルスの影響で、卸先のホテルやレストランの注文が激減し、畑の半分以上荒れ草が生い茂る状態となってしまいました。

昨年2月には、行き場のなくなったお野菜をなんとか皆さんに食べていただけるよう、地域密着型の直売所【アリスの庭】を開設しました。しかし、イタリア野菜に慣れていないお客様からは「食べ方がわからない」「メニューが浮かばない」と言われ、お客数も増えることなくロスを抱える日々が続きました。もっとみんなに良さをしってほしいのに、悩む日々が続きました。


イタリア野菜の魅力を感じてもらうために、まずは食べ方を知ってもらい、身近な野菜にしていこう!
私たちは、厨房施設を整備し、イタリア野菜の特徴や魅力を知ってもらえる「収穫体験」「料理体験」ができる施設を作ることにしました。元の美味しい野菜が収穫できる畑に戻すための一大決心をいたしました。
4,収穫・料理体験施設でイタリア野菜を身近に
野菜の直売場、料理教室ができる厨房と、作ったものを味わえるイートインスペースなどを、畑を中心に改修していきます。外観は地中海を思わせる漆喰で仕上げプロバンスの雰囲気にする予定です。
ガラス温室に一歩踏み入ると、ヨーロッパの珍しい野菜たちが生い茂り、まるでおとぎの国に迷い込んだような「ベジタブルファンタジー」な世界が広がっています。

単調な惣菜食から色彩豊かで美味しい料理となれば、食卓で夕食を共にする機会も増え、豊かな気持ちで料理を囲むことができます。そんな豊かな食生活を皆様にお届けできるように心を込めて育てています。
「アリスの庭」での収穫体験
収穫体験では土に触れ直に野菜を目にした時の驚きと、収穫して抱え込んだ時の嬉しさは大きな感動体験が生まれます。親子で収穫体験などに参加いただき、野菜がどのように育っているのか、子供さんたちに味わっていただきたいです。


「アリスの庭」の野菜を使った料理体験
野菜の特徴や健康面での機能性、栄養など、洋野菜の魅力と使い方を解りやすく指導させていただきます。また、料理実習はレストランのシェフに来ていただいてご指導してもらう企画などを考えております。
洋野菜の一般的な家庭料理からちょっぴりリッチな料理までを企画内容に入れる予定です。今後は周年を通して果物の収穫ができるように準備をしていますので、スイーツ作りなどもできる予定です。

5、最後に
私がヨーロッパに視察研修でフランスの家庭にステイした時のことですが、休みに家族で近所の野山に出かけてラズベリーの収穫をし、次の休日に1年間分のジャムを作った経験があります。とても楽しかった思い出ですが、収穫する楽しさから調理をして食べ物を作る調理体験は、人との絆を深めることができ、大切な食育の場となりました。たくさんの人に同じ体験のお手伝いが出来ればと思っています。
西洋野菜の魅力と美味しさがたくさんの人に届きますように。
厨房建設と設備の一部のご支援を何卒よろしくお願い申し上げます。
最後までご覧いただきありがとうございました。
フジワラファーム
株式会社GFフジワラ 藤原 稔司

♦資金の使い道・実施スケジュール
資金用途
厨房建設費2,000,000円
♦リターンのご紹介
★3,000円
【商品券¥1000円×3枚 】
●お買い物や収穫体験などアリスの庭全てでご利用いただけます。
●お礼文と合わせて商品券を封書にてお送りします。
●発送時期:4月
「有効期限:お店が営業する限り有効」
★3,000円
【朝日米5㎏白米】
●改良していない昔のお米ですが、アレルギーになりにくいお米として昨年公表(岡山大学)されまし た。
●コシヒカリなどとは違いお寿司などに向くお米です。 岡山ですと春のお祝いに具材をちりばめたチラシ 寿司が有名です
●チャーハン、カレー、パエリアなどに向くお米です
●お米とお礼文を添えて宅急便でお送りします
●原産地:自社農場朝日米/真空包装したものです
●発送時期:4月実施
※画像はイメージ写真です
★5,000円
【商品券¥1000円×5枚】
● お買い物や収穫体験などアリスの庭全てでご利用いただけます。
●お礼文と合わせて商品券を封書でお送りします。
●有効期限:お店が営業する限り有効
●発送時期:4月
★5,000円
【春5種類の洋野菜収穫体験、彩蕪、彩大根、ひよこ枝豆、スナップエンドウ、サラダ野菜】
●野菜の収穫、特徴~使い方の説明
●収穫した野菜5品目持ち帰り
●時期:5月ごろ実施
●場所:アリスの庭(自社農場 倉敷)、
●企画数:支援者数で対応します
人数制限などはありませんが、来園のための交通費は自己負担です
●1回の参加人数は10人程度とさせていただきます
●画像はイメージ写真です
●汚れても良い服装でお越しください
●日時についてはお客様の意向を聞きこちらからメールで案内させていただきます
●1回の参加人数は10人程度とさせていただきます
※画像はイメージ写真です
★5,000円
【春サラダの上手な盛り付けとスープ(ルタバカ)作り体験・試食】※8名同席
プロバンスサラダお土産付き
●開催時期:5月末ごろ実施
●場所:アリスの庭料理体験施設、場所:
●企画数:支援者数で対応します
●原産地:自社農場野菜(倉敷)
来園のための交通費は自己負担です
●スープに小麦を使いますので小麦アレルギーの方は申し出てください。他の料理で対応いたします。
●調理ができる服装でお越しください
プロバンスサラダ
●日時についてはお客様の意向を聞きこちらからメールで案内させていただきます
●お気に入りのサラダボールがあれば持参してください
●スープは料理体験、試食のみとさせていただきます
●プロバンスサラダお土産付き 販売所で一番人気の商品となっています
★6,000円
【ライト/洋野菜詰め合わせセット&オリーブオイル】送料込 クール便
●洋野菜入門向け
●内容量:一人暮らしの方~夫婦、カップルにオススメ!
●旬のお野菜10種類程度 写真の野菜(時期により品目の変更有り)
●発送時期:5月
●原産地:自社農場野菜(倉敷)
●企画数:支援者数で対応します
● 野菜の特徴と彩が病みつきの商品です。
● 簡単な説明を同封させていただきます
●15種類程度mixしたプロバンスサラダ 販売所で一番人気の商品となっています。
オリーブオイルに塩、コショーだけで素材の味を堪能していただけます。
野菜の特徴と彩が病みつきの商品です。
●親しみやすいオリーブオイル (大阪の外資ホテルで使用品)イタリア南部プーリア産
●お礼文と合わせて宅急便でお送りします

プロバンスサラダ
★6,000円
【アレルギーになりにくい朝日米を使った本格パエリア料理体験、試食】(調理場完成後実施) プロバ ンスサラダお土産付き
●開催時期:5月
●原産地:自社農場野菜・コメ(倉敷)
●企画数:支援者数で対応します
●場所:アリスの庭料理体験施設
人数制限などはありませんが、来園のための交通費は自己負担です。
●バターなど多少使いますのでアレルギーのある方は申し出てください。
●本格パエリアパンでおこげが美味しい魚貝パエリア体験
2~3名1組になって料理体験をしていただきます
●1回8名で複数回を予定しています
●日時についてはお客様の意向を聞きこちらからメールで案内させていただきます
●料理ができる服装でお越しください
●プロバンスサラダ 販売所で一番人気の商品となっています
●本格パエリアパンでおこげが美味しい魚貝パエリア体験。




★8,000円
【スタンダード/洋野菜詰め合わせセット&オリーブオイル】送料込 クール便
6,000円の野菜に数品プラス
●ベーシックな野菜を中心に少し個性のあるお野菜などお詰めしたものです
●発送時期:5月
●原産地:自社農場野菜(倉敷)
●企画数:支援者数で対応します
●内容量:ファミリー、数人でのキャンプにもオススメ!
●旬のお野菜15種類程度mixしたプロバンスサラダ
●販売所で一番人気の商品となっています
●オリーブオイルにこだわりたい方に!
●個性を強調したオリーブオイル (南イタリア、プーリア産のEXバージンオイル)グレードの高いものです
●オリーブオイルに塩、コショーだけで素材の味を堪能していただけます
●野菜の特徴と彩が病みつきの商品です
●簡単な説明も同封させていただきます。
●お礼文と合わせて宅急便でお送りさせていただきます
※写真はイメージ写真です。実際に入っている野菜とは異なります


★8,000円
【料理体験 ファーム野菜を使った料理3品目と鳥胸肉の燻製体験】
●開催時期:5月
●原産地:自社農場野菜(倉敷)
●企画数:支援者数で対応します
●場所:アリスの庭料理体験施設
人数制限などはありませんが、来園のための交通費は自己負担です。
●料理3品目 旬の野菜を使った料理で考えています
●ルタバカスープ、フェンネルマリネ、ビーツのマッシュポテト 多少小麦粉を使う料理もありますのでアレルギーのある方は申し出てください。他の料理で対応させていただきます。
●プロバンスサラダお土産付き 販売所で一番人気の商品です
●鳥胸肉の燻製体験&試食(調理場完成後実施)
●燻製は3~4名1組で実施 1回に8名で複数回実施
●日時についてはお客様の意向をお聞きしてメールで案内させていただきます
●料理のできる服装でお越しください



※写真はイメージ写真です。

●鳥胸肉の燻製体験&試食(調理場完成後実施)
★10,000円
【商品券1000×11枚 11,000円分】
●アリスの庭全ての商品購入やイベントなどで使用出来ます
●有効期限:お店が営業する限り有効
●発送時期:5月
★10,000円
【プレミアム/洋野菜詰め合わせセット&オリーブオイル】送料込 クール便
●本格派 洋野菜上級者向け!
●ベーシックな洋野菜と個性を強調した本格的な味を堪能したい方向けのお野菜をお詰めします
●発送時期:5月
●原産地:自社農場野菜(倉敷)
●企画数:支援者数で対応します
●内容量:ホームパーティー、お祝い事にもオススメ
●20種類程度の洋野菜 写真の野菜(時期により品目の変更有り )
●15種類程度mixしたプロバンスサラダ 販売所で一番人気の商品となっています。
オリーブオイルに塩、コショーだけで素材の味を堪能していただけます
●野菜の特徴と彩が病みつきの商品です
●個性を強調したオリーブオイル (南イタリア、プーリア産のEXバージンオイル)
●オリーブの青い実を手摘みして絞った果汁です 個性あふれるサラダにぴったりです
●簡単な説明も同封させていただきます
●お礼文と合わせて宅急便で送らせていただきます


★20,000円
【ファーム野菜を使った倉敷国際ホテルでの昼食事会2名分】5月ごろ実施
人数制限などはありませんが、ホテルまでの交通費は自己負担です。
小麦アレルギーの方は申し出てください。ホテルと調整します。
●開催時期:5月頃
●原産地:自社農場野菜(倉敷)
●場所:倉敷国際ホテルロビー
●企画数:支援者数で対応します
●ホテルスタッフが腕によりをかけて作った旬の料理をお楽しみください
●お客様のご都合の良い日をお伺いしてホテルと調整しメールで案内させていただきます
ご来店をお待ちしています
画像はイメージ写真です
●旬の野菜を使った料理でお楽しみください

★30,000円
【お任せ洋野菜詰め合わせセット2ヵ月に1回 計6回
●季節のお野菜5~6品目程度と毎回プロバンスサラダ
●発送時期:4月から
●企画数:支援者数で対応します
●原産地:自社農場野菜(倉敷)
●春、秋:サラダ野菜 夏:果菜(パプリカ、トマトなど)冬:根菜が主体
●シーズンごとにお野菜の変化を楽しみながら季節を感じる幸せを堪能してください
●プロバンスサラダ 販売所で一番人気の商品です 健康と美に直結です
●初回は5月から実施します
画像はイメージ写真です

●季節のお野菜5~6品目程度と毎回プロバンスサラダ
春、秋:サラダ商材、夏:果菜(パプリカ、トマトなど)冬:根菜が主体
★50,000円
【季節のお野菜収穫体験と持ち帰り】倉敷国際ホテル2名1泊食事付き
●開催時期:4月ごろ実施
●場所:倉敷市堀南 アリスの庭
●企画数:支援者数で対応します
●原産地:自社農場野菜(倉敷)
●アリスの庭畑、人数制限などはありませんが、来園のための交通費は自己負担です
ホテルまでの送迎は当社が行います。
●小麦アレルギーの方は申し出てください。ホテルと調整します。
●2名1組(ご夫婦)の内容で企画させていただきました
●(ファーム野菜特別メニュー)と翌日、美術館と街並み巡り(観光ガイド案内)
●季節により野菜は異なります
●収穫体験ができる服装でお願いします
●収穫後野菜の特徴や料理説明をしながらお客様と楽しい会話
●ファーム野菜でホテルスタッフが腕によりをかけて作った料理を準備させていただきます
●日時についてはお客様のご都合をお聞きしてホテル側と調整しメールで案内させていただきます
実施予定は5月以降です
●収穫したお野菜はファームでお詰めして宅急便ヤマトでお送りします



【倉敷街並み散策】
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。




コメント
もっと見る