日本酒作りパート3という事で、いよいよ最終版です!「古酒の魅力」最終回では、日本酒の古酒の魅力をお伝えできればと思います。まずは保存されている酒蔵から潜入♪前回まで、特別な地層から湧き出る「奇跡の水」その地層のルーツに迫ってみました。100万年前以上から海底に積もった貝殻層、その層が隆起してできたのが房総半島とお伝えしました。そしてチバニアンという特殊な地層から湧き出る「奇跡の水」それは硬度250度という超硬水です。硬水の日本酒は古酒にすると一層美味しくなると言われてきました。そして、奥の方から出てきました〜(^^)20年もの間、蔵で寝かせた古酒!こちらの古酒を頂いてみる事に(^^)まず、色ですが、、、何これ、ブランデー?いえ、日本酒です、本当に!!そして、香り、、、えっ、シェリー酒?いえ、日本酒です、でも何でこんな奥深い香りに・・?そして、味、、、何?これ、何酒?品の良いコクのある口当たり、しかしスッと喉を通る爽やかさ!日本酒って言われても、、、むしろ全く新しいお酒なんです(><)超硬水が20年の歳月で丸みと円熟さをまとっている、そんな感じ!生まれて初めて飲む味、これが日本酒?そう言われても、ピンとこない。。。色、香り、味、喉越し、全てが初めての感覚。これは、ハマる! やばい感覚です(笑)蔵の奥には、1969年物(年齢で言うと53歳)まで眠っているそう。ここまで古い古酒が眠っているのは全国でも珍しいそうですね。もちろん、1本買って帰りました〜(^^)特別な日に、飲もうと思います!「海女(アマ)さんの大活躍」 1609 年、江戶時代初期にメキシコの船が御宿沖で遭難しました。当時のメキシコは世界の海を制したスペイン領だったので立派な船です。 その船が遭難するのは、相当な暴風だったのです。 乗組員 373 名は海に放り出されました。そして救助する為に地元の海女さんが活躍したと言われます。 海女(アマ)さんとは、海に潜って魚介類を獲る女性たちです。 海に放り出された船員を、泳ぎが得意な海女さんが海に飛び込み助けました。溺れている人の救助は危険で、自らの命も危険にさらされます。 しかも、300人以上の救助は相当に大変だったのでは?中には体温が奪われ瀕死の状態の人も多かった様です。 そして、海女さんが自らの体温で温めて蘇生させたと言われます。その時の姿が銅像になっています。遭難した同等クラスの船を作り、助かった乗組員全員を送り返しました。太平洋が横断できる船を造船した江戸幕府、徳川家康公もすごいですね。そして今でも、御宿町とメキシコの友好関係は続いています。御宿町の人は優しい人が多いんですね。御宿のまちのエピソード、今回の動画でご紹介します。先人の大活躍、それは地域が誇れる財産だと思います。価値あるエピソードとして語り継がれることを願います。
酒蔵 の付いた活動報告
☆取材先を募集してます!☆無料で取材動画を作成します!YouTube「LOVE JAPAN」channelにて取材先の募集をします! https://urlzs.com/Sfm4W※詳しくは、ページ下の記載をご確認ください。【活動報告】「日本酒の魅力を全世界に発信します!!パート2」こんなコンセプトで「日本酒企画」の動画を準備してます!日本酒大好きなLANAさんが岩瀬酒造さんをリポート。前回は製造工程の全体をご紹介しましたが、今回は、その美味しさの秘密に迫ります♬その秘密はこの地域の「湧き水」にあります。なんと硬度250という、超硬水なのです(><)普通が100、そして日本酒には軟水が使われることが多く硬度250という硬水は、全国でもトップクラスです。特にカルシウムやマグネシウムなどのミネラルを豊富に含んだ特別な水。今回、動画にまとめるのに色々と調べてみました〜(^^)これ、日本酒の動画? ほとんど地層研究では?と言われそう(笑)まず位置からご紹介。岩瀬酒造さんは房総半島の東の御宿(おんじゅく)にあります。そして房総半島の山々からの「湧き水」これが超硬水。実は房総半島は昔は、ずっと海の底だったのです???しかも、海底1,000mとかなり深かった様???では、どの様に半島になっていったのでしょう?太平洋側の海の底では常にプレート同士がぶつかり合っています。南海トラフとか、地震も多い場所ですね。日本地図で見ると、こんな位置関係に。この付近は、たくさんのプレートがぶつかり合っているのです。まさにこの房総半島が激しく衝突している場所です。衝突したプレートは、海底面が押し上げられます。この様に海底に積もった貝の層などが隆起して今の房総半島を形成。何万回も巨大な地震が繰り返されたんでしょうね。海底1,000mの地層が隆起、中には世界的にも稀な地層も存在します。なんと77万年前の地磁気が逆転した時代の地層も現れました。世界的にも珍しく、この地層の時代をチバニアン(千葉時代)と命名。山の上にいて、海底の古い地層を観測できる学術的にも価値の高い場所です。そんな、世界的にも類を見ない特殊な地層。それが房総半島の山々なのです(かなり驚きです)それだけ特殊な地層から湧き出た水を使用しているのです。貝殻の層から湧き出る「湧き水」、だから、、、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルを豊富に含んだ水なんですね(^^)そして冒頭のこの写真、湧き水を飲んだ瞬間です!自然が作り出した、まさに「奇跡の水」ですね(^^)そして、、肝心の日本酒の味は?色んな種類を飲み比べしましたが中には口に入れた瞬間、発泡酒?くらいの酸味や最後に残る、爽やかな苦味だったり、、、まあ、とにかく、これ日本酒??って感じでした。詳しくは動画でもご紹介しますね!乞うご期待。火山列島「日本」つい、地震が怖いっ!て、なりがちですね。。。でも、火山は世界的にも珍しい特殊な地層を創り出したり、何百万年も前から積もった貝殻層から湧き出た「奇跡の水」を産んだりたくさんの恩恵も与えてくれますね!そんな凄さを何とか伝えたくて、動画編集を工夫してます♪ということで、今回は編集中の日本酒企画パート2の紹介でした。少しだけ房総半島の凄さに気付くきっかけになりました。「取材先も募集中!」無料で取材動画を作成します。YouTube「LOVE JAPAN」channelにて取材先の募集をします! https://urlzs.com/Sfm4W対象・日本の伝統芸能や伝統工芸を継承されている方・地域の祭りやまちおこしで地域活性化を頑張っている方・観光関係に携わり交流人口増を目指している方 ※内容によってお断りする場合もございます。強みこの企画の特徴として2つの強みを掛け合わせます。「外国人の新鮮な視点」+「ブランディング的な視点」地域や伝統の価値を深掘りし、可能性を発掘します。そして、その魅力を日本全国へ、そして全世界へ!夢と希望に輝く日本を地域社会を一緒に創っていきましょう!!【お問い合わせ】「LOVE JAPAN」channelプロデューサーブランディングコンサルタント/岩成Mail:lockmasashi0208@gmail.comまずは、お気軽にお問い合わせください。