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【活動報告】
「日本酒の魅力を全世界に発信します!!パート2」
こんなコンセプトで「日本酒企画」の動画を準備してます!
日本酒大好きなLANAさんが岩瀬酒造さんをリポート。
前回は製造工程の全体をご紹介しましたが、
今回は、その美味しさの秘密に迫ります♬
その秘密はこの地域の「湧き水」にあります。
なんと硬度250という、超硬水なのです(><)
普通が100、そして日本酒には軟水が使われることが多く
硬度250という硬水は、全国でもトップクラスです。
特にカルシウムやマグネシウムなどのミネラルを豊富に含んだ特別な水。
今回、動画にまとめるのに色々と調べてみました〜(^^)
これ、日本酒の動画? ほとんど地層研究では?と言われそう(笑)
まず位置からご紹介。
岩瀬酒造さんは房総半島の東の御宿(おんじゅく)にあります。
そして房総半島の山々からの「湧き水」これが超硬水。
実は房総半島は昔は、ずっと海の底だったのです???
しかも、海底1,000mとかなり深かった様???
では、どの様に半島になっていったのでしょう?
太平洋側の海の底では常にプレート同士がぶつかり合っています。
南海トラフとか、地震も多い場所ですね。
日本地図で見ると、こんな位置関係に。
この付近は、たくさんのプレートがぶつかり合っているのです。
まさにこの房総半島が激しく衝突している場所です。
衝突したプレートは、海底面が押し上げられます。
この様に海底に積もった貝の層などが隆起して今の房総半島を形成。
何万回も巨大な地震が繰り返されたんでしょうね。
海底1,000mの地層が隆起、中には世界的にも稀な地層も存在します。
なんと77万年前の地磁気が逆転した時代の地層も現れました。
世界的にも珍しく、この地層の時代をチバニアン(千葉時代)と命名。
山の上にいて、海底の古い地層を観測できる学術的にも価値の高い場所です。
そんな、世界的にも類を見ない特殊な地層。
それが房総半島の山々なのです(かなり驚きです)
それだけ特殊な地層から湧き出た水を使用しているのです。
貝殻の層から湧き出る「湧き水」、だから、、、
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルを豊富に含んだ水なんですね(^^)
そして冒頭のこの写真、湧き水を飲んだ瞬間です!
自然が作り出した、まさに「奇跡の水」ですね(^^)
そして、、肝心の日本酒の味は?
色んな種類を飲み比べしましたが
中には口に入れた瞬間、発泡酒?くらいの酸味や
最後に残る、爽やかな苦味だったり、、、
まあ、とにかく、これ日本酒??って感じでした。
詳しくは動画でもご紹介しますね!乞うご期待。
火山列島「日本」
つい、地震が怖いっ!て、なりがちですね。。。
でも、火山は世界的にも珍しい特殊な地層を創り出したり、
何百万年も前から積もった貝殻層から湧き出た「奇跡の水」を産んだり
たくさんの恩恵も与えてくれますね!
そんな凄さを何とか伝えたくて、動画編集を工夫してます♪
ということで、今回は編集中の日本酒企画パート2の紹介でした。
少しだけ房総半島の凄さに気付くきっかけになりました。