醸造タンクの搬入が本日行われました。入り口が狭く搬入が難しい作業でしたが、プロの技で無事搬入が終了しました。入れてみると、かなり大きく感じますね。この後、接続や機械調整など暫くかかりそうです。調整をしながら醸造担当者は、醸造レシピを考案中です。はやく皆様に安曇野産ホップを使用したビールを届けたいです!
公開してから2日間で目標金額の100万円を達成することが出来ました。今回初めてクラウドファンディングに挑戦して不安が大きかったのですが、皆さんのおかげで予想以上の速さで達成したことに驚いています。言い換えれば、安曇野ブルワリーに大きな期待をして下さってることが分かりました。安曇野はホップ畑の雪も解けて、新しい芽がのぞき始めました!今月末にはホップ栽培の最初の作業である、「株開き・株ぞろえ作業」が始まります。しかし、ホップ畑面積はまだ大きくなく、自社醸造で必要な面積でしかありません。今後は面積を増やして、全国各地に安曇野ホップを提供して国産ホップを広げたいと思っています。ネクストゴールでは、ホップ栽培に必要な資材の購入・育成費用の資金として設定させていただきたいと思います。リターンも増設致しますので、何卒よろしくお願い申し上げます。