日中はかなり暖かくなってきました!この前見た梅の木もたくさん開花していました。
とはいえ朝晩はまだまだ和歌山といえど寒いです!!今日は例によって地元の産直市場の大売り出し、広告の品として我が家の「なばな」が掲載されていますので、果物はお休みしひたすら「なばな」の袋詰めを行っていたのですが、コンテナの下の方はお昼になってもまだカチコチに凍っていました!末端冷え性なもので、まあ冷たかったです!
※収穫してきたものが凍っているということは、すなわち収穫時にはもっと凍っているということなので、収穫担当の母すごし!です。
ところで、タイトルの「不知火」ですが、みなさまご存知でしょうか??
一般的には「デコポン」という名前が有名かと思います!高級柑橘のひとつですね。
「じゃあデコポンで良いやん!」という声が聞こえてきそうなのですが、この名前実は商標登録されているらしく、九州でのみ使用できるようなのです。なので、我が家では「不知火」(しらぬい)という品種の名前で呼んでいます。ただ、それだと知名度が低いので、メルカリで販売するときは「デコ」とか「デコちゃん」という愛称で販売してきたと父が話してくれました。なんか、可愛らしいですね笑。
そんな「不知火」もそろそろ収穫かなぁと思い、ひとつ食べてみました。
こちらが「不知火」と僕の手です。
早速食べてみようと思いましたが、触った感じ、素人の僕でも「これは、まだ早い!」とわかります。
食べたところ……
酸っぱいっ!!!!!レモンかよ!でした。まだちょっと早いですね。
来月収穫かなぁという感じでした。「季節のフルーツ」のリターン品のみなさま、まだしばらくはっさくをご堪能いただき、お待ちくださいね。
明日からちょっとまた天気が悪く、週末にかけては雪の予報…冬の農業は辛いですが、めげずに頑張ります!!
達成率60%を超えています!!みなさまのおかげです、ありがとうございます。
明日はこのプロジェクトに関心をもっていただいた新聞社の方の取材を受ける予定です。
※日曜が一番時間調整しやすいので申し訳ないです。
ではまた。
阪本