はじめに・ごあいさつ
はじめまして。
プラントベーススイーツ・プロデューサーのyukaと申します。
私は有名ヴィーガンレストランのスイーツ開発担当を経て、2020年5月にcreigh(クレイ)合同会社を設立し独立。
独立後は、大手飲食チェーンのヴィーガンスイーツ開発や、SDGsを推進する企業の商品開発など多くの活動機会に恵まれました。
そしてこの度、" 自分の小さなお店を持つこと " を新たな目標として、まずはインターネットを通じて、私のスイーツをみなさまにお届けするところから、歩みを進めたいと考えています。
プラントベースならではの「おいしさ」「たのしさ」「うれしさ」を楽しんでいただきながら、私を応援いただけるのであれば、これ以上の喜びはありません!
わたしとプラントベーススイーツ
私はスイーツが大好きです。きっと皆さんもお好きですよね?
ですが私は、自身の肌と乳IGFの相性が合わないためか、乳製品がたっぷり入ったスイーツを多く食べることはできません。(食べてしまうとアレルギーを起こし、ひどく肌荒れします)
それにより、思春期には重度の肌荒れに悩まされました。
皮膚科に足繁く通うものの思うようには改善せず、治療中は痛く、辛い思いをしました。
「おいしいスイーツをストレスなく、たのしく食べたい!」切にそう願いました。
そんな時にプラントベーススイーツを知り、はじめて口にしたときの感想は「味気ない」「どこかボソボソとしていておいしくない」「普段食べてるスイーツの満足感は得られない」
そこで、当時からお菓子作りが大好きだったわたしは、一念発起!
「おいしいスイーツがないなら、自分で作ろう!」と、それからプラントベーススイーツ開発にのめり込みました。
そしてご縁あって有名ヴィーガンレストランの門を叩いたのでした。
スイーツの「おいしさ」はテクスチャーと豊かな風味
通常スイーツの滑らかなテクスチャーと豊かな風味の立役者は、乳と卵。
つまり乳と卵が使えないプラントベースでは "それ" をどう表現するかが問われます。
私はレシピ研究の過程で、一般的に知られている代替食材は当然のこと、さまざまな食材の活用・製法にトライしました。
試行錯誤の末に、目指したテクスチャー・豊かな風味を表現できた時の喜びは、飛び上がるほど。
一心不乱に取り組んだおかげて、スイーツ開発担当として数々のヒットメニューを送り出すことができました。
コロナ禍の挫折から、新しい挑戦へ
2020年、新型コロナウィルスの影響で、私の働くヴィーガンレストランも営業中止。私も実質的に活動休止状態となりました。
「創作活動ができない」
毎シーズンのシーズナルスイーツ開発にやりがいを感じていた私にとっては、辛く苦しい日々でした。
そんな日々の中、何かのきっかけになればと思い、
Instagramで" #私のレシピを買ってください "の発信活動を始めました。
反響は想像以上で、多くのお問い合わせをいただき、さまざまなプロジェクトに携わらせていただきました。
スイーツの開発以外は不慣れなことも多く、プロジェクト推進に際しては多くの方々に支えていただきました。
これまで10年間、磨き・蓄えてきた能力と知識が、世の中の役に立てることはとても嬉しかったです。
モットーは「誰もが心を寄せる」美味しさの追求
プラントベースだからといって、おいしさを一才妥協したくない。
「これって本当にプラントベースなの?」と言っていただけるのが最高の褒め言葉です。
・美味しいスイーツを健康的に楽しみたい
・体質的に乳製品や卵が摂取できない
・手軽にSDGsを意識したい
そんな方々に、私のスイーツをとびっきり楽しんでいただきたいです。
「おいしさ」はもちろんの事。「見た目も華やか」で、心をくすぐるスイーツを創作していきます。
活動を通じて、多くの方々の食の楽しみを広げ、驚きある瞬間を体験をお届けできれば嬉しいです。
リターンのご紹介
◆ 第一弾は渾身のバターサンド3種
これまでの創作活動で、特に好評だったバターサンドを1stプロジェクトに選びました。
植物性オイルを使っているため、オイリーすぎず繊細で上品な味わい。口の中へ運ぶたび「ふわっと」美味しさがひろがります。形は大きめの楕円形(縦6.5cm×横5.5cm × 厚み3cm)で、ティータイムには一個で満足感のあるサイズです。
3フレーバーまとめてお届けします。
濃厚なピスタチオバタークリームをベースに、クラッシュしたピスタチオとドライストロベリーをたっぷりと練り込みました。
また風味のアクセントとして、ラベンダーで香り付けした甘酸っぱいストロベリーソースが効いています。まったりとしたコクのピスタチオに、さわやかなストロベリーソース。ピスタチオを贅沢に楽しめるバターサンドです。
【成分表示】
名称:生菓子
消費期限:製造日より1ヶ月
保存方法:冷凍庫で保存
原材料:小麦粉(フランス産)、アーモンドプードル、有機植物性バター、甜菜糖、豆乳クリーム、有機ピスタチオクリーム、有機ローカカオバター、有機カカオマス、有機ココナッツシュガー、有機ココナッツミルクパウダー、有機食物繊維、ストロベリーピューレ、ピスタチオ、ドライストロベリー、有機バニラパウダー /乳化剤(大豆由来)、安定剤、香料(一部に卵・乳成分を含む)
◆本品は卵・乳を含む製品と共通の設備で製造していますので、ご注意ください。
「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます」
ほんのり塩味の効いた軽やかなバタークリームをベースに、イタリア産黒トリュフをたっぷり練りこみました。一口頬張ると、黒トリュフの芳醇な薫りがフワッと広がります。甘さは控えめなので、アルコールとの相性も抜群です。
濃厚なのにさっぱりとした味わいの、ひと味違ったバターサンドです。
【成分表示】
名称:生菓子
消費期限:製造日より1ヶ月
保存方法:冷凍庫で保存
原材料:小麦粉(フランス産)、アーモンドプードル、有機植物性バター、甜菜糖、豆乳クリーム、有機カシューナッツペースト、有機ローカカオバター、有機カカオマス、有機ココナッツシュガー、有機ココナッツミルクパウダー、有機食物繊維、トリュフオイル、黒トリュフ、ニュートリショナルイースト、有機バニラパウダー、海塩 /乳化剤(大豆由来)、安定剤、香料(一部に卵・乳成分を含む)
◆本品は卵・乳を含む製品と共通の設備で製造していますので、ご注意ください。
「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます」
芳醇な薫りのアールグレイバタークリームをベースに、中にはフレッシュピーチを贅沢に使用した、果肉の食感がジューシーで濃厚なピーチジャムが入っています。一口頬張ると、濃厚なアールグレイの風味が口いっぱいに広がります。
サクッと、トロッと、ジュワッと食感のコントラストが楽しい、バターサンドです。
【成分表示】
名称:生菓子
消費期限:製造日より1ヶ月
保存方法:冷凍庫で保存
原材料:小麦粉(フランス産)、アーモンドプードル、有機植物性バター、甜菜糖、豆乳クリーム、有機カシューナッツペースト、有機ローカカオバター、有機カカオマス、有機ココナッツシュガー、有機ココナッツミルクパウダー、有機食物繊維、桃、有機白ワイン、アールグレイ茶葉、アールグレイパウダー、有機バニラパウダー 、有機レモンエキストラクト/乳化剤(大豆由来)、安定剤、香料(一部に卵・乳成分を含む)
◆本品は卵・乳を含む製品と共通の設備で製造していますので、ご注意ください。
◆本品はアルコールを使用しています。
「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます」
[ おすすめのお召し上がり方 ]
冷凍から出し、常温で5分程置いて少しクリームが柔らかくなった状態で召しあがりください。(当日中にお召し上がりください。解凍後の再冷凍は品質上ご遠慮下さい。)
ピスタチオとアールグレイピーチは紅茶やコーヒーと、黒トリュフはワインと一緒にお召し上がりいただくのがおすすめです。
リターンの種類
◆ まずはバターサンドを堪能いただけるプラン
上記3種のフレーバーを2個ずつ、計6個 をお届けするプラン__¥5,000
上記3種のフレーバーを4個ずつ、計12個 をお届けするプラン__¥ 10,000
◆ 私のスイーツを定期で楽しんでいただけるプラン(選んでいただけたらとても喜びます!)
6ヶ月間、毎月1回、渾身のプラントベーススイーツ をお届けするプラン__¥30,000
◆ オリジナルスイーツを開発支援するプラン(カフェ・飲食店経営者さま向け
ご要望に応じた、オリジナルスイーツの開発 を行うプラン__¥150,000
資金の使い道・スケジュール
資金の使いみちは、新しくオープンするお店の設備準備資金として使わせていただきます。
出店は2023年中を目標とし、第2回・第3回のクラウドファンディングも実施のうえ、資金を集める予定です。
さいごに
最後まで目を通してくださりありがとうございます。
この度の挑戦は、近年のSDGsのひろがりや、美容・健康の面からプラントベースに注目が集まり、これまで自身が "好き" で取り組んできたことの社会的意義の深まりを感じたことに端を発し、これまで裏方に徹していた自分を奮い立たせ、初めて表舞台に立つものです。
誠心誠意取り組みます!
どうぞご支援のほど、よろしくお願い致します。
〈creighホームページ〉 https://creigh.co
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