尾道パパイヤの内海です。
本日は飲食店さま向けに作っている、青パパイヤのカット品を作る作業でした!
ピーラーで皮をむいて、ご要望のサイズにカットして提供しています。
皮むきはピーラーで簡単ですけど、何十個もやると・・・さすがに疲れます。
この作業をやっている加工場ですが、この町の商店街で食堂をやられていた空き家を利用して行なっています。
耕作放棄地、空き家も私たちにとっては町の資源。活用させてもらってます!
後片付けをしながら・・・・
余ったパパイヤを簡単にスライスして・・・・
蒸した鶏肉と唐辛子で簡単サラダ! ドレッシングはもちろんパパイヤドレッシング(笑)
こんなに簡単に青パパイヤは食べれるんです!
個人的には酸味の強いドレッシングとの相性がいいと思いますが、どんなサラダでも青パパイヤは合うと思います!
先日も尾道パパイヤを納品させていただいている尾道市内の天ぷら屋さんで忘年会をしてきました!
大将の計らいで、いろんな青パパイヤ料理を出していただきました!
サラダと炒め物!
天ぷら!
そして酢の物!
和テイストでも青パパイヤはすごくいけます!
色々な飲食店で尾道パパイヤは使われています!ぜひご家庭でも食べていただけると嬉しいです。
引き続き、ご支援をお願いいたします!