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新規就農女子の挑戦ー舞鶴市特産「甘い万願寺とうがらし」「煎茶」を全国に広めたい!

農業を始めたばかりの2021年。万願寺とうがらしが、あまり世間に知られてないと感じた。こんなに甘くて美味しいのに。茶園も、コロナや雪害により大ダメージ。このまま廃れさせてはいけない。「大好きな地元の特産、万願寺とうがらしとお茶を全国の食卓に、私が広めたい」夢を現実に。京都舞鶴の農業女子が挑戦します。

現在の支援総額

1,107,000

110%

目標金額は1,000,000円

支援者数

160

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/17に募集を開始し、 160人の支援により 1,107,000円の資金を集め、 2022/03/17に募集を終了しました

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新規就農女子の挑戦ー舞鶴市特産「甘い万願寺とうがらし」「煎茶」を全国に広めたい!

現在の支援総額

1,107,000

110%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数160

このプロジェクトは、2022/02/17に募集を開始し、 160人の支援により 1,107,000円の資金を集め、 2022/03/17に募集を終了しました

農業を始めたばかりの2021年。万願寺とうがらしが、あまり世間に知られてないと感じた。こんなに甘くて美味しいのに。茶園も、コロナや雪害により大ダメージ。このまま廃れさせてはいけない。「大好きな地元の特産、万願寺とうがらしとお茶を全国の食卓に、私が広めたい」夢を現実に。京都舞鶴の農業女子が挑戦します。

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煎茶 の付いた活動報告

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みなさまこんばんは!朝晩の寒暖差が激しいですね。体調に気を付けたいですが、この寒暖差が激しいことで、美味しい野菜やお茶が育ちます♪さて、京都府舞鶴市では、一斉にお茶刈りがスタートしました!1番手は太陽の下ですくすく育った煎茶です♪昨年の年末の大雪の影響で収穫量は少ないですが、お茶に加工する前から、葉を見て今年のお茶は品質がいい、絶対美味しい。。軸が短く葉もキレイ。刈っているときからとても良い香りがしています。この煎茶は、皆さまにお届けするものに含まれます。暑い日でしたので父と一緒に夕方から刈り、すぐ製茶工場へ持ち込みました。お茶刈りの様子が少しでも伝わるようこのたびYouTubeに登録し、45秒のショート動画をアップしました!どんな風にお茶を刈るのかご興味ある方は、ぜひご覧くださいませ。こちらエラーで見られない場合は、こちらから→youtube最後までお読みいただきありがとうございました。ARISA GARDEN 京都奥野亜里沙


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ご覧いただきありがとうございます。このプロジェクト、現在残り30時間を切りました。3/17(木)23:59までです。現在までに、109名様76%のご支援を頂き、本当にありがとうございます。初めてのクラファンで不安なことばかりでしたが、たくさんの方のあたたかいご支援ご拡散を頂きここまで来られました。明日いっぱいまで精一杯頑張りますので、皆さまもあと少しだけ私にお付き合い頂きますよう、心よりお願い申し上げます。お願いばかりになってしまい、大変心苦しいのですが、口コミのツイートなどですとか、なにかひとつ達成へ向けてのあと一歩のご協力、お願いいたします。そして、皆さまに美味しい万願寺とうがらしや日本茶を、美味しい時期にたくさん送らせてください!!食べて笑顔になっていただけるよう心を込めて大事に栽培してまいります。


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ご覧いただきありがとうございます。「リターンの種類が多くてどれが自分にいいのか分からない」「食べきれるかなあ?」を解消するため、こちらを見れば分かりやすいようにしてみました!★目次★以下の5タイプに分かれます1,お礼の手紙 \1,0002,お茶・万願寺 1回発送リターン \3,000~3,お茶・万願寺 3カ月3回定期便リターン \12,000~4,収穫体験型リターン \10,000~5,オンラインファームツアー \20,000ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー 1,お礼の手紙 \1,000-ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー 2,1回発送リターン  \3,000-      ①お試しサイズ万願寺500g(約15本)    お試し用・1名様向け  ②お茶3種セット(各100g)    ティーバックor茶葉を選択可  \3,500-  ③万願寺1kg(約30本)   2~4名様向け  \6,000-  ④万願寺2kg(約60本)   4名様~向け  \6,000-  ⑤万願寺1kg(約30本)お茶3種セット(各100g)   ティーバックor茶葉を選択可   全部の種類を少しずつ試したい方  \7,500-  ⑥万願寺3kg(約90本)   友達・家族と分け合えるーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー 3,3カ月3回定期便リターン  \10,000-  ⑦万願寺1kg(約30本)   2~4名様向け  \12,000-  ⑧万願寺1kg(30本)&季節のお茶1本(100g)   を8・9・10月に1回ずつ 計3回   2~4名様向け  \18,000-⇒\15,000 数量限定  ⑨万願寺2kg(60本)&季節のお茶(100g)   を8・9・10月に1回ずつ 計3回   4名様~向け  ⑩\18,000 ↑の⑨と内容が同じ   ⑨が売り切れの際はこちら  \25,000-⇒\20,000 数量限定  ⑪万願寺3kg(90本)&季節のお茶(100g)   を8・9・10月に1回ずつ 計3回   友達・家族と分け合える  ⑫\25,000 ↑の⑪と内容が同じ   ⑪が売り切れの際はこちら ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー 4,収穫体験型リターン  \10,000-  ⑬お土産付き☆万願寺とうがらし収穫体験 1回(1~2時間程度)  日程を調整したうえで、8~10月の好きなとき  お土産:万願寺2kg(60本)お茶2本  ※おひとり様もしくはおふたり様の価格 ※小学校6年生までのお子様は料金頂きません ※限定商品のため2点以上ご支援されたい方は、1点ずつの決済   \80,000-  ⑭お土産付き☆万願寺とうがらし収穫体験 フリーパス(1~2時間程度)   日程を調整したうえで、8~11月の好きなとき  お土産:万願寺2kg(60本)お茶2本を帰りにお渡し   ※1名様もしくは1家族の価格ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー5,オンラインファームツアー   \20,000- ⑮オンラインファームツアー(1回分) 個人・イベント主催者様どちらもOK! 日程を調整したうえで、8~10月の好きなとき イベント主催者様の場合、ご参加人数関係なく1開催1支援でご利用OK! 私が主催する会に来ていただくという感じではなく、 主催者様と相談して、いつものやり方・枠に合わせてご利用いただけます。ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー*ーー以上です。詳細は各リターンページからご確認くださいませ。ご不明な点あればいつでもお問い合わせくださいませ、よろしくお願いいたします。最後までお読みいただきありがとうございました。


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ご覧いただきありがとうございます。このプロジェクトは3/17(木)23:59までです。後6日になりました。トップページを新しくしました。ご支援頂きました方、80名60%です。本当にありがとうございます。ですが、、まだまだです、最後まで頑張ります!!引き続き温かなご支援、ご拡散を、なにとぞご協力お願いいたします。このたび新たに追加しましたリターン2つご紹介いたします。「どんな味だろう?」「1人で食べきれるかな?」という方にはこちらをお勧め致します^^収穫から24時間以内に発送しますので、届いてから袋にいれて、口を閉じて冷蔵庫で保存して頂くと1週間以上おいしく保ちますのでご安心くださいね^^〇オンラインファームツアー〇(1回分)個人・イベント主催者様どちらにもご利用いただけます。8月~10月の間で日程を調整して、お好きな時間に合わせて内容のご希望もうかがいます。食育等のイベントの主催者様の場合、ご参加人数関係なく1開催1支援でご利用いただけます。私が主催する会に来ていただくという感じではなく、お客様の知りたいものをピックアップして頂いたり、主催者様に資料を送付して、いつものやり方・枠に合わせてご利用いただけます。ご提供できるもの・録画動画:オンラインファームツアー  畑での万願寺とうがらし収穫動画、お茶刈り動画・オンライン生配信:お茶の簡単な淹れ方、お茶の温度による味の変化  万願寺とうがらしの説明、万願寺とうがらしのおすすめレシピ・その他、私がお話出来る内容  女子一人で農業ぶっちゃけどう?  新規就農の不安なこと、やるといいこと、農家友達の作り方・商品:万願寺とうがらし、煎茶、番茶※商品につきましては、このリターンに含まれません。イベントで教材用などでご入用の際は別途ご相談くださいませ。ZOOM等で皆さまと交流できたらと思います。一例ですが、はじめに皆様と自己紹介して、お茶や万願寺の収穫風景をまとめた5分程度の動画を見て、一緒に説明しながらお茶を淹れて、それぞれで用意した地元のお菓子などを食べながら雑談したり、テーマを決めてお話するのもいいなぁ、と思っています。一緒に楽しいイベントにしませんか?こまめにやりとりをして、良いイベントにしたいと思います^^以上です。最後までご覧いただきありがとうございました。 


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ご覧いただきありがとうございます。日本には様々なお茶の名産地、日本茶の種類ありますが、このたびは舞鶴で作られているお茶に絞って、お茶の作られ方や違いをとってもざっくりと説明させてください♪茶葉を発酵させないものを「緑茶」と言います。(半発酵:ウーロン茶 発酵:紅茶 など)お茶の木の品種はたくさんありますが、「煎茶」「番茶」「玉露」「碾茶(抹茶)」はお茶の木の品種によるものではなく育てる工程と、製茶の方法で変わります^^ー太陽の下、煎茶と番茶ー舞鶴では、5月ごろ太陽の下で育てたお茶を新芽から数枚の葉までを刈り取ったものを「煎茶」その後、6月ごろ、それより下の葉~軸~枝が入るか入らないか。。くらいまでを刈り取ったものを「番茶」としています。どちらも、刈り取り後 蒸して、揉んで、乾燥させてお茶にしています。また、「ほうじ茶」は、番茶や煎茶を炒って香ばしくしたもの、「玄米茶」は番茶やほうじ茶に炒ったお米などをブレンドしたものです。ー遮光した中で、玉露と碾茶ー一定の時期から太陽の光を遮るため、黒い幕を使います。最初は一部、刈り取り前は黒い箱型にすっぽり覆われます。中に入るととても良い香りです♪それを刈り取ったものが「かぶせ茶」「玉露」「碾茶」などの高級茶で、蒸して揉んで棒状に細くよって乾燥させたものが「かぶせ茶」「玉露」この2つの差は黒い幕で覆う期間の長さで変わり約3週間以上から玉露になります。蒸したあと、高く宙に吹き上げて冷却し、1枚1枚はがれた状態で乾燥させたものが「碾茶」碾茶を石うすできめ細かくひいたものが「抹茶」です。後は色選別をかけて、玉露や煎茶の葉の中から新芽の茎だけをより分けたものが「かりがね(茎茶)」粉ふるいで細かくてより分けられたものが「粉茶」以上のものが主に舞鶴で作られ、販売されています。もっと全国的にみるとたくさんありますが、このくらいで^^舞鶴はこの中でも特に、玉露・碾茶の名産地です^^これら高級茶と同じ環境と同じ肥料でつくっているので消費者様へ直売されている「煎茶」「番茶」もとっても美味しいんです!!由良川沿いに茶園が並んでいます。朝晩の寒暖差激しく、朝霧もたくさん立ち込めます。うま味のつよいお茶になり、まさに土地に適しているからこそ特産品です。最後までお読みいただきありがとうございました!