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山梨県に20代農学部卒夫婦がゼロからイチゴ農園を創ります!

山梨県の甲府盆地に観光イチゴ農園をゼロから創ります!非農家出身20代夫婦のイチゴ農家への挑戦。イチゴで感動を届けたい!その一心で3年間準備を進めてきました。1日300個イチゴを食べ比べてきた私たちが厳選した、14品種のイチゴを山梨から皆様に届けます!ぜひ皆様のご支援をよろしくお願い致します。

現在の支援総額

2,219,700

308%

目標金額は720,000円

支援者数

269

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/09/21に募集を開始し、 269人の支援により 2,219,700円の資金を集め、 2022/10/26に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,219,700

308%達成

終了

目標金額720,000

支援者数269

このプロジェクトは、2022/09/21に募集を開始し、 269人の支援により 2,219,700円の資金を集め、 2022/10/26に募集を終了しました

山梨県の甲府盆地に観光イチゴ農園をゼロから創ります!非農家出身20代夫婦のイチゴ農家への挑戦。イチゴで感動を届けたい!その一心で3年間準備を進めてきました。1日300個イチゴを食べ比べてきた私たちが厳選した、14品種のイチゴを山梨から皆様に届けます!ぜひ皆様のご支援をよろしくお願い致します。

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はざかけ の付いた活動報告

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お米のリターンは全て発送完了本日をもって、お米のリターンの発送が全て終了致しました。まだリターンが到着していないご支援者様は明日以降に届くと思います。もうしばらくお待ちください。イチゴのリターン発送にはもう少しお時間いただきます。ようやくイチゴの果実が赤くなり始め、早い品種では収穫期を迎えています。そしてついに本日、市場へイチゴの初出荷をしてきました。収穫は始まったのですが、イチゴは収穫当初は味が不安定になります。ご支援いただいた皆様には最高の状態でお届けしたいため、品種数が増えて、主に味が濃くなる1月にお届けするつもりです。※詳細は各リターンの発送時期をご参照ください。※一部商品は12月から発送のものがあります。インスタのストーリーでは赤いイチゴがよく登場しますが、イチゴのリターンにご支援いただいた皆様はもうしばらくお待ちいただければと思います。以上苺屋あとりゑしょう


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今日は昨日に引き続き、ミルキークイーンの稲刈りをしました!そして稲刈りの後は『はざかけ(天日干し)』をします。『はざかけ』は、刈った稲を干し竿にかけていくとても大変な作業なのですが、めちゃくちゃ疲れます。毎回、「え?こんなにお米作りって疲れるの?」って本気で感じます。今ではコンバインという機械を使えばもっと簡単に稲刈りをすることができます。それでも私たちが『はざかけ』にこだわっている理由は・美味しいと言われているから・やり方を身につけたいからという二つの理由です。特に二つ目の理由が私たちにとっては重要だと捉えています。それは私たちが若い農家であるからこそです。少しまじめなお話ですが、お許しください。日本の農業はおそらく10年後以降に大きな変化が訪れると言われています。それは今の農業を支えている団塊の世代(現在73-76歳の世代)が10年後に一気に引退を迎えるからです。その変化がどういったものなのかは考えてみると何となく検討がつきます。お米は日本人の主食です。それがどんな意味を持っているかを端的に説明をするのは難しいのですが、私は私たちの世代が零細規模のお米作りができることに、価値があると捉えています。ですから、私たちは私たち自身がお米づくりをマスターするまでは大変な『はざかけ』を頑張るつもりです。なので、今のうちに私たちが頑張って作った美味しい「はざかけ米」をぜひたくさんの方に食べてみてほしいなと思います!今日はまじめなことをつらつらと書いてみました!深夜なのでつまらない文章ですみません!苺屋あとりゑしょう


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こんばんは。今日は今回のクラウドファンディングのリターンとしてもご用意させていただいている、お米についてお話しします。私たちはイチゴ農家ですが、お米も作っています。お米のこだわりはnoteにまとめてありますのでよろしければご覧ください。(Instagramプロフィールのリンク集からもアクセスができます)お米は2年前に、夫である私が趣味で始めました!なぜ始めたのかというと、お米が日本人の主食だからです。私は就職を機にUターンして、地元である山梨県に帰ってきました。全国転勤型の大手企業と県内企業で悩んだ挙句、地元山梨県の県内企業選びました。そして、せっかく田舎の山梨県に帰ってきたのだから、田舎らしい趣味を作ろう!と思いました。田舎といえばということで、釣りや山登りなど、色々考えましたが、最終的に『農業』に目を向けます。すると、私は農学部を卒業したのに、日本人の主食であるお米を作り方すら全然わからないことに気が付きました。そこで、まずは自分で主食を作れるようになりたい!と思い、親戚のおじちゃんに教わりながら、お米づくりを始めました。(お米づくりの様子は、実はYouTubeに残しています)学生時代にもお米の知識を付けてきましたが、知識と技能はまるで別物で、3年目でようやく自分ひとりで種まき(籾まき)から脱穀までできるようになりました。お米づくりを始めると、市販のお米との味の違いに驚きましたし、作り手によって全然味の質が変わるんだなと思いました。私たちが作るお米で、ぜひこのような感動をみなさんにお伝えできたら嬉しいです。