山梨県に20代農学部卒夫婦がゼロからイチゴ農園を創ります!

山梨県の甲府盆地に観光イチゴ農園をゼロから創ります!非農家出身20代夫婦のイチゴ農家への挑戦。イチゴで感動を届けたい!その一心で3年間準備を進めてきました。1日300個イチゴを食べ比べてきた私たちが厳選した、14品種のイチゴを山梨から皆様に届けます!ぜひ皆様のご支援をよろしくお願い致します。

現在の支援総額

2,219,700

308%

目標金額は720,000円

支援者数

269

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/09/21に募集を開始し、 269人の支援により 2,219,700円の資金を集め、 2022/10/26に募集を終了しました

山梨県に20代農学部卒夫婦がゼロからイチゴ農園を創ります!

現在の支援総額

2,219,700

308%達成

終了

目標金額720,000

支援者数269

このプロジェクトは、2022/09/21に募集を開始し、 269人の支援により 2,219,700円の資金を集め、 2022/10/26に募集を終了しました

山梨県の甲府盆地に観光イチゴ農園をゼロから創ります!非農家出身20代夫婦のイチゴ農家への挑戦。イチゴで感動を届けたい!その一心で3年間準備を進めてきました。1日300個イチゴを食べ比べてきた私たちが厳選した、14品種のイチゴを山梨から皆様に届けます!ぜひ皆様のご支援をよろしくお願い致します。

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の付いた活動報告

こんばんは。残り2日となりました!本日もたくさんのご支援誠にありがとうございます。現在ご支援いただいた金額は1,898,900円となりました!ネクストゴールの目標は3,000,000円ですので、まだ残り期間も頑張って宣伝活動して参ります!今日は脱穀したお米を玄米にしてきました!玄米になったお米は検査をした後、精米をしたら出荷となります。お米は11月から発送が始まりますので、お楽しみに!ちなみに、ヒノヒカリとミルキークイーンの新米を少し味見しました。普段お茶碗1杯しか食べない私も、あまりの美味しさに2杯食べてしまうほどの味でした。どちらも最高の味をお届けできそうです!また、品種によって食感や風味がまるで違っていたので、2品種セットだとご家族で楽しめるのではないかなと思います!お米をまだ買われていない方にオススメいたします!以上引き続き応援よろしくお願いします苺屋あとりゑしょう


こんばんは。みなさん、この週末はどこかへお出かけされましたか?山梨では県外ナンバーの車が増えてきたように感じます。コロナが落ち着いて観光に出かける方が増えてきたのでしょうか。さて、今日はヒノヒカリの脱穀をしました!これで今年のお米づくりはおしまいですね。お疲れ様でした!今年はヒノヒカリに加え、ミルキークイーンご用意できたのが嬉しいです。ミルキークイーンは、マイナー品種ですが食感がもちもちしていて意外とファンが多い品種です。冷めてしまうおにぎりなどにすると、個性が際立つと言われています。精米が終わったら、皆様にお届けする前に土鍋で炊いて試食をします。味の感想もこちらで報告させていただきますので、お楽しみに!以上苺屋あとりゑしょう


こんばんは。今日は稲刈りをしました!稲刈りの時期は天気が不安定なので、稲刈りのタイミングは毎年悩みます。ここ数日天気が崩れていましたが、今日は曇りだったので涼しい中作業ができました。今年は2条刈りのバインダーを手に入れたので、稲刈りのスピードが昨年の2倍になりました!(2条刈りとは2列同時に刈りとることです。)一反の田んぼの稲刈りともなると、1日では終わらないので、二日間かけて稲刈りを終わらせます。今日半分刈り取って干すことができたので、明日残りの半分を刈り取って干すと、今年の稲刈りは終了となります。いよいよ新米を食べることができますね!楽しみになってきました〜!苺屋あとりゑしょう


稲刈りが終わり、稲わらの引き渡しをする時期になってきました!今回は私たちの稲わらの使い道についてご紹介します。そもそも稲わらとは稲わらというのは稲刈りしたあとに発生する稲の茎や葉などの副産物です。日本では昔から稲わらを生活や住宅の至る所に有効活用していました。その用途は肥料や燃料、飼料、屋根、壁、敷物、縄など、様々です。現代のお米づくりでは、コンバインでの稲刈りが主流ですが、コンバインの場合、稲刈りの際に稲わらは粉砕されて田んぼの肥料となります。そのため、私たちのように『はざかけ(天日干し)』をしなければ、副産物として稲わらが発生することはありません。したがって、稲わらは徐々に仕入れにくくなっていっているのです。苺屋あとりゑの稲わらの使い道さて、そんな稲わらですが、私たちの稲わらがどのように利用されるかについてご紹介します。私たちの稲わらの行き先はこちらです。・牛屋さん(清水さん)牛屋さんでは牛の飼料として利用していただきます。この牛達の牛糞を私たちの田んぼの堆肥にさせてもらっています。・畳屋さん(堀田畳製作所さん)畳の資材として利用してもらっています。畳屋さんは私の幼馴染で、県内最年少の畳職人して活躍しています。・ブドウ農家さん(いちかわベリーハウスさん)ブドウ栽培の資材として利用してもらいます。市川さんは最近家業の農業を継いだ女性の農家さんです。なんと、Beauty japanというコンテストのグランプリを受賞されている、今勢いのある農家さんのひとりです。・野菜農家さん(ベーストヨトミさん)野菜栽培の資材として利用してもらいます。ベーストヨトミさんは採れたて野菜のBBQができる観光農園をされている農家さんで、高品質かつお洒落なお野菜を作られている農家さんです。このように、私たちの稲わらを地域の様々な活動に利用してもらい、地域活動が循環しています。私たちの活動が誰かのためになるというのは尊いことですよね。ということで、今回も少し長かなってしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます!苺屋あとりゑしょう


こんばんは。昨日のことですが、ミルキークイーンの脱穀が完了しました!脱穀が終わると、いよいよ美味しい新米が食べられるのだなとワクワクしてきます。新米は本当に美味しくて、お味噌汁と漬物があればそれだけで満足なくらいです。今回脱穀したミルキークイーンは、低アミロース米といって、もちもちしているのが特徴のお米です。お米好きな方には意外と人気な品種で、独特な名前が印象的ですよね!食べたことない方はモチモチ感にびっくりしますよ!気になった方はぜひ、リターンの『ミルキークイーン』をお試しください!苺屋あとりゑしょう


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