はじめまして。東京・九段下の完全紹介制イタリアンレストラン「OSPITA」で、オーナーを務める本間拓夢と申します。
OSPITAが「完全紹介制」という形式をとっているのは、とびきりおいしい料理を、まわりにきがねなく、プライベートな空間でゆったりと楽しんでいただきたいから。
お陰様で、2020年のオープン以来たくさんのお客様にご来店いただき、多くの方がリピートしてくださっています。「OSPITAの味が食べたい」と、わざわざ地方から足を運んでくださるお客様もいらっしゃいます。
とは言え、長引くコロナ禍で、遠方のお客様はもちろん、お近くでも気軽にお越しいただけない時期を経験しました。記念日など特別な日であっても外出がままならない状況が続き、ストレスを感じていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
お店に来られなくても、お客様に特別な時間を楽しんでいただけないだろうか?
「OSPITA」の美味しい料理を、ご自宅で大切な人とゆっくりと堪能していただけないだろうか?
思案した結果、これまでは店舗でしか食べることができなかった味を、「イタリアンミールキット」としてオンラインで販売することにしました。
そして今回、シェフがひとつ一つ丹精込めて調理している「イタリアンミールキット」の味を、より多くの方に知っていただくために、クラウドファンディングに挑戦します!
今回ご提供する「イタリアンミールキット」は、「OSPITA」の完全オリジナル。お店と変わらない味をご自宅でも堪能いただけるよう、調理法やパーケージなどを徹底追及して完成しました。
プロがつくる本格イタリアンを、ご家庭で再現するのはなかなか難しいものです。当店のパスタソースやメイン料理などは、どれも厳選した新鮮な食材を使用するとともに、ラグーソースなどは12時間煮込むなど、シェフが手間ひまをかけ、丹精を込めて調理したものばかりだらかです。
でも、イタリアンミールキットなら、それらを”驚くほど簡単な調理”で味わうことができます。パスタをゆでながらソースを温め約10分で完成! 特別な日のお祝いや、ホームパーティなどにぴったりです。
「OSPITA」のシェフは、本場イタリアのレストランで2年間経験を積んでいます。さらには、日本料理店での経験もあることから、和食材とイタリアンのコラボレーションも得意! 他では味わえない、オリジナリティあふれる一皿をお楽しみいただけます。
ここでは、「OSPITA」でも人気のある、イタリアンミールキットのメニューをご紹介します。
※全て冷凍でのお届けで、一袋で2〜4人前となります。
\パスタソース/
豊かな風味が自慢!
ポルチーニ茸とマッシュルームのクリーム
【原材料】生クリーム ,水,乾燥ポルチーニ,玉ねぎ,マッシュルーム,オリーブオイル,無塩バター,粉チーズ,コンソメ
ポルチーニとマッシュルームの半分をペースト状にし、じっくり炒めて旨味を凝縮。残りの半分は具材としてソースに入れ、贅沢に仕立てました。
キノコの旨味がたっぷりなので、パスタだけでなく、ハンバーグやお肉のソースとしてもお使いいただけます!
リピーター続出! 濃厚ウニのカルボナーラ
【原材料】牛乳,生クリーム,玉ねぎ,ウニ,オリーブオイル,ニンニク,アンチョビ,昆布茶,酒粕,卵黄,砂糖,小麦粉,食塩,粉末,大豆,還元水飴,油脂,脱脂粉乳,調味料,酒精,甘味料,増粘剤,香料,着色料,くん液
じっくり炒めた玉ねぎと大量のウニを練り混ぜて作ったソース。隠し味のアンチョビと昆布茶でウニの旨味を最大限に引き出し、クリームにして閉じ込めました。
暑い夏には、細麺カッペリーニで冷製ウニカルボナーラとしてもお楽しみいただけます。
魚貝たっぷりペスカトーレ
【原材料】トマト,トマトジュース,海老,ムール貝,イイダコ,オリーブオイル,白ワイン,玉ねぎ,ニンニク,食塩,砂糖
ニューカレドニア産の「天使の海老」、カナダ・プリンスエドワード島産のムール貝、北海道産のイイダコ、スペイン産ニンニク。世界中の魚介の旨味を凝縮しました。
今日は少し贅沢したいな、という気分の日に。ピリッとドライな白ワインと相性抜群です。
他にはないコラボ!
牡蠣とあおさのアーリオオーリオ
【原材料】牡蠣,オリーブオイル,ニンニク,あおさ,昆布茶,ペペロンチーノ
小ぶりな牡蠣に詰まった抜群の旨味を、あおさが極限まで引き立てたオイルソース。あおさは鹿児島産の一等級品を使用、牡蠣は時期ごとに最も美味しい産地のものを選んでいます。
日本の海の旨味とイタリアンのコラボレーション! 白ワインはもちろん、辛口の日本酒とも相性抜群です。
12時間煮込んだ! 特製ラグーソース
【原材料】トマト,トマトジュース,豚肉,赤ワイン,玉ねぎ,牛乳,パン粉,鶏卵,ケチャップ,人参,セロリ,ニンニク,ローリエ,ローズマリー,食塩,砂糖,胡椒
「OSPITA」の人気メニュー、「ローマの香草ローストポーク・ポルケッタ」や「イタリアンポークハンバーグ」のペーストなどを半日煮込んで作ったオリジナルのラグーソース。
具材となるお肉にしっかり味が付いているので、加えるのはトマトソースと赤ワインのみ。そのままサラダに乗せてドレッシングソースとしても、単品で赤ワインのお供としても、おいしく召し上がっていただけます!
子どもにも大人気!
ボローニャハムととうもろこしのチーズクリーム
【原材料】生クリーム,モルタデッラ(ナッツ入り),トウモロコシ,バター,粉チーズ,コンソメ,ナツメグ
イタリアボローニャ地方特産のピスタチオ入りハム、モルタデッラと生から塩茹でしたトウモロコシを使った贅沢な味。
大人だけでなく、小さなお子さまにも食べやすいパスタです。パンの上にソースとチーズを乗せて焼くと、美味しいチーズトーストの出来上がり! 楽しみ方もいろいろです。
\メイン料理/
完全オリジナル!
鮮魚のクラフトビール蒸
【原材料】魚,海老,ムール貝,ミニトマト,クラフトビール,オリーブオイル,ニンニク,アンチョビ,ケッパー,ブラックオリーブ,昆布茶,タイム
当店でしか味わえない、至極の逸品! イタリア料理の定番「アクアパッツァ」を、当店で厳選したクラフトビールで作りました。水は一切使わずに、クラフトビールのみで蒸しているため、芳醇な麦の香りが漂います。
最高の状態で召し上がって頂けるよう、時期によってクラフトビールを変更していますので、シーズンごとに様々な味と香りを楽しんでいただけます。
\前菜/
特製バーニャカウダソース
【原材料】生クリーム,オリーブオイル,ニンニク,アンチョビ,豚肉
隠し味にパンチェッタを加えることによってコクと旨味を倍増させた、「OSPITA」オリジナルのバーニャカウダソースです。北イタリアのピエモンテ州の伝統料理。現地では、最後残ったソースは卵と混ぜて、スクランブルエッグを作ります!
●「レストラン」を開業した理由
僕は、18歳の時に「将来自分のレストランを持つ」と決めました。
当時は、“海賊の宴”をコンセプトにしていたエンターテイメント型レストランでアルバイトをしていました。一日10時間以上働く日もあるほど、まさに「働きまくって」いました。
というのも、そのレストランが、とても素晴らしいサービスを提供していて、僕はそこで働くのが楽しく仕方なかったからです。
例えば、お客様の会話から「誕生日が近い人がいる」とわかると、頼まれてもいないのにお祝いのプレートがついたデザートをサプライズでお持ちする。120席もあるお店にも関わらず、全スタッフが常にお客様の会話や行動に意識を傾け、こうしたサービスを行っていました。
そのレストランで過ごす時間をお客様に最高だと感じていただきたい。そんな意識がスタッフに浸透していたのです。
僕はそこで、ただ美味しいものだけを出せば「良いお店」というわけではない、と学びました。もちろん美味しい食事ができることは大前提ですが、それらに加え、楽しく居心地の良い時間を過ごしていただくための「空間とサービス」を提供することが、本当の意味でお客様をおもてなしすることだと痛感したのです。
僕は、「食を通して大切な人と特別な時間を過ごしていただける店を持つ」という夢を、「OSPITA」のオープンで達成することができました!
●オンライン販売で、「料理のパワー」をより多くの人に届けたい!
「OSPITA」はコロナ禍でのオープンだったため、「大切な人と、ゆったりリラックスして過ごせる場所」をより意識したお店にしました。そして、予想よりもはるかに多くの方に、「OSPITA」でこだわり味と楽しい時間を過ごしていただくことができています。
しかし同時に、「料理のパワー」も改めて実感するようになりました。
美味しい料理を囲むと、人は自然と笑顔になり、会話が弾む。「OSPITA」でそんなお客様の姿を目の当たりにし、もっと多くの人に「OSPITA」こだわりのイタリアンをお届けしたい、コロナ禍でなかなかお店に足を運んでいただけない常連の方々にもお届けしたい。そんな想いを強くしました。
こうして、イタリアンミールキットのオンライン販売に踏み切ることになったのです。
「自分のレストランを持つ」夢を達成した僕には、さらに大きな夢ができました。それは、「10年以内にホテルをオープンする」という夢です。
ホテルは、レストランよりもさらに「非日常」をたっぷり楽しむことができる空間。大切な人と、リラックスしながら贅沢な時間を過ごしていただきたい。それにふさわしいホテルを、僕は自分の力でつくり、運営したいと思っています。
この目標を達成するために、「OSPITA」店舗の営業やイタリアンミールキットの販売、さらには新店舗の企画など、まずは「食」を通して、たくさんの方に楽しく特別な時間を提供していきます。こうしたサービスでお客様によろこんでいただき、ネットワークが広がったその先に「ホテルオープン」があると考えており、これからも挑戦を続けていきます!
ご支援いただいた協力金は、キャンプファイヤーの手数料を除き、広告・宣伝費に使用させていただきます。
実施スケジュールは、下記を予定しています。
・5月〜 クラウドファンディング開始
・6月末 クラウドファンディング終了
・7月〜 リターン準備
・7月末 リターン発送
下記のリターンをご用意いたしました。
今回、本クラウドファンディングだけでご購入いただける新メニューをご用意しました! シェフこだわりの限定メニューを、是非味わってみてくださいね。
【クラウドファンディング限定セット】
☝紅ずわい蟹とほうれん草のカニ味噌クリーム
【原材料】紅ずわい蟹味噌,紅ずわい蟹かに身,ほうれん草,牛乳,乳製品,カニ,カニエキス,カニだし調味液,玉ねぎ,白ワイン,ニンニク,アンチョビ,昆布茶,バター,蟹味噌エキス,還元水飴,酒精,調味料(アミノ酸等),増粘剤(キサンタンガム),乳化剤,pH調整剤,安定剤,デキストリン,醸造調味料,食塩,加工でん粉
☝イタリア産ミルクフェッド牛トリッパの柔らかトマト煮
【原材料】トマト,トマトジュース,牛はちのす,トマト・ピューレ漬け,白ワイン,ひまわり油,玉ねぎ,グラニュー糖,食塩,人参,ニンニク,セロリ,香辛料
☝真イワシと有馬山椒のアーリオオーリオ
【原材料】真イワシ,ニンニク,ペペロンチーノ,食用ひまわり油,食用オリーブオイル,昆布茶,三つ葉,塩蔵実山椒,醤油,みりん,砂糖,昆布調味エキス,調味料(アミノ酸等)
・パスタソース12種セット/6種類セット
・オスピタ贅沢セット12種類
・オスピタおすすめ詰め合わせ
また、今回リターンをご購入していただいたみなさまには、特別に、「完全紹介制のOSPITA店舗の予約・来店が可能になる権」をセットでご提供いたします!
さらに、今後の情報が手に入る「LINE公式アカウント」への登録も可能です。この機会を是非ご活用ください。
詳しくは、リターン一覧を記載ください。
「OSPITA」は、イタリア語で「おもてなし」という意味です。
美味しい料理を味わいながら、お客様にリラックスした楽しいひとときを楽しんでいただきたい。そのための空間を用意し、最高の「おもてなし」を提供したい。これが「OSPITA」を始めた時の僕の想いでした。
コロナ禍が想定より長引くなかで、遠方などからご来店いただけないお客様にも、何とかして「OSPITA」のおいしい料理とおもてなしの精神を届けたいという想いで始めたのが、イタリアンミールキットのオンライン販売です。
一度食べていただいた方には、必ず「もう一度食べたい!」と言っていただけるのが「OSPITA」の料理。ご自宅が高級イタリアンになるこのミールキットを、是非お試しいただけるとうれしいです。
ご支援、どうぞよろしくお願いいたします。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
【MAP】
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