地元の幼稚園さんと共同プロジェクトという形になりました!
追加設定させて頂いたリターン(1,000円~3,000円)は、
「皆様に御支援頂けると私の地元幼稚園に「しいたけの菌床」をお届けできる!」
というものになっております。
大変心苦しいことでは御座いますが、皆様に「菌床」をお届けすのではなく、
私の地元幼稚園にご提供させて頂き、チビッ子たちに椎茸の栽培・収穫を楽しんでもらい、おいしく食べて頂くという事を考えました。
御支援者様にはその様子をご報告させて頂きますので、是非「ほっこり」して貰えればと思います!
☆ チビッ子が「育てて、収穫して、食べる」を体験
☆ 「しいたけ嫌い!」という子を減らす!
☆ 地域の交流、絆を深める
という目的のために皆様のご支援を使わせてください。
宜しくお願い致します!
プロジェクトに参加頂けたのは、
「西越学園 くるみ幼稚園」様
(千歳市幸福1丁目847番地)
です。ご協力、心から感謝致します。
今後、プロジェクトにご協力して頂ける幼稚園やご高齢者様施設の方などが増えた場合は、都度記事を更新させて頂きご報告致します。
また引き続き、皆様のご自宅での「しいたけ栽培」もご検討お願い致します。
ここまでが追記部分になります。(4月6日)
🍄🍄🍄🍄🍄🍄4月25日追記事項🍄🍄🍄🍄🍄🍄
プロジェクトにご協力頂ける幼稚園さんと、ご高齢者様施設の方が増えました!
以下の施設でも菌床の受け入れを承諾して下さいました。
リターンの①~④(菌床ご提供コース)をご希望の方で、菌床の提供先のご指定がある場合は、申込時に「備考欄」にご指定の施設名をご記入ください。ご指定がない場合は、当方にて提供先を決めさせていただきます。
上記の「くるみ幼稚園」様に引き続き、下記2施設でも受け入れ承諾して下さいました!
●「学校法人三溝学園 認定こども園 北陽幼稚園・第2北陽保育園」様
(千歳市北陽8丁目2-8)
●「グループホーム えみな ゆうまいの家」様
(千歳市勇舞7丁目10-12)
ご協力、心から感謝いたします。
さらに!
幼稚園、グループホーム施設に御提供(3個)と、御支援者様にも御提供(3個)のセットプランを新しく設定させて頂きましたので、ご検討宜しくお願い致します。
以上、4月25日追記事項になります。
初めまして。
北海道千歳市でシイタケ栽培をしております、白戸(しらと)と申します。
現在、私の兄が事業主として、父親の代から35年以上にわたり、
キノコ栽培業を営んでおります。
愚痴になってしまうのですが、
今冬は燃料費の高騰で経営的には非常に厳しい状況でありました。
業界問わず、皆様ご苦労されていることかと思います😢
加えて、シイタケ栽培は気温が高すぎても発育が悪く、
夏場は収穫量が極端に減ってしまいます。
そこで・・・
皆様には「椎茸はスーパーでパックに入っているものを買う」
という常識を払拭して頂き、
「皆様に採れたての椎茸を食べてもらう」ということと、
「生産者のコスト削減」を両立するために、
本プロジェクトを企画させて頂きました。
つまり本プロジェクトは
といった内容になっております。
何でもそうですが、採れたての食材って本当に味が違います!
ホ・ン・ト 別物!
シイタケを嫌いなお子さんって結構いるかと思いますが、
生まれて初めて食べた椎茸が、スーパーに何日も並んでいる品物だったら、
かなりの確率で椎茸嫌いになる・・・と私は思っています。
(あくまで個人的見解です)
ちなみにうちの4人の子供に椎茸嫌いはいません。
食べ過ぎて若干イヤになっている子はいますが・・・(笑)
それでは、プロジェクト内容をご覧ください!
私どものように簡易的なビニールハウスで椎茸栽培業を経営しているものにとって、
①冬季間の燃料費(栽培室の暖房費)
②夏期間の高温による発育不足
③収穫した椎茸の選別コスト(人件費)
が大きな問題になります。
解決するためには、気密性の高い栽培室と空調設備、及び各所の機械化が必要になるのですが、
私どものような末端の生産者にとっては非常にハードルが高いものとなります。
その結果多くの同業者が、
「お客様においしい食材をお届けする」という責務が果たせなくなっています。
そこで、
🍄お客様に安心・安全・超新鮮なシイタケを食べてもらう
🍄生産者のコストダウン
この二つの使命をコミットメントするために
「シイタケが発生する前の「菌床」をお客様にお届けし、
お客様のご自宅で【栽培・収穫】してもらう」
というプロジェクトに着地しました。
リターン品追加させて頂きました。
(①、②、③、④)
⑦、⑧、⑨はお得です!
友達、職場、町内会などで共同購入いただいて、
みんなでシェアすればとってもお買い得です。
一部、発送時期をご支援者様にご指定いただく形となっております。
お住いの地域、ご自宅の温度条件などを考慮し、選定頂ければと思います。
(下記🍄マークの記載事項参照)
※全コース送料無料、消費税込み
※発送はゆうパック予定
①「菌床」ご提供 コース
1000円のご支援
「このコースで御支援頂いた人数分の「菌床」を地元地域の幼稚園に御提供させて頂きます。」
②「菌床」ご提供コース
2000円のご支援
「このコースで御支援頂いた人数分×2個の「菌床」を地元地域の幼稚園に御提供させて頂きます。」
③「菌床」ご提供コース
3000円のご支援
「このコースで御支援頂いた人数×3個の「菌床」を地元地域の幼稚園に御提供させて頂きます。」
④<両方にご提供コース>
5000円のご支援
「「菌床」を地元地域の幼稚園等に御提供(3個)、さらにご支援者様にも御提供(3個)!」
栽培用の発泡トレイとビニール袋も同封致しますので、すぐに栽培ができるスペシャルセットです!
(送料(例:東京¥1,760)は全国どこでも当方負担)
※ ご都合の良い発送月をご指定下さい。
(2022年6月~2022年12月までの期間)
備考欄にてご指定下さい 。
以下①、②、③、④共通事項
地元地域(北海道千歳市)の子供たちに椎茸の栽培・収穫を楽しんでもらい、皆さんに美味しく食べてもらいたいです。
※「栽培用容器の準備、菌床のお届け、収穫後の菌床の引き取り」は当方にて対応させて頂きます。
※ご提供させて頂く施設のご都合により、ご提供個数・時期を複数回に分ける場合があります。
※菌床ご提供時に「御支援者様のお名前ご紹介」及び、御支援者様には「お礼・活動報告のメール」をさせて頂きます。お名前紹介を辞退される場合は、「備考欄」にてお申し付けください。
※ご提供先施設のご指定が御座いましたら、「備考欄」にご指定の施設名をご記入ください。指定がない場合は当方にて決定させて頂きます。(くるみ幼稚園、北陽幼稚園、ゆうまいの家)
⑤数量限定お試しコース(20セット限定)
5000円のご支援
「椎茸菌床 × 5個」
(送料(例:東京¥1,760 )は全国どこでも当方負担)
※ ご都合の良い発送月をご指定下さい。
(2022年6月~2022年12月までの期間)
備考欄にてご指定下さい 。
⑥スタンダードコース
7000円のご支援
「椎茸菌床 × 8個」
(送料(例:東京¥2,020 )は全国どこでも当方負担)
※ ご都合の良い発送月をご指定下さい。
(2022年6月~2022年12月までの期間)
備考欄にてご指定下さい 。
⑦大量ゲット、みんなでシェア!お得コース
12000円のご支援
「椎茸菌床 × 16個」
(送料(例:東京¥2,260 )は全国どこでも当方負担)
※ ご都合の良い発送月をご指定下さい。
(2022年6月~2022年12月までの期間)
備考欄にてご指定下さい 。
⑧お好きな時期に2回に分けて発送!2回分割コース
おまけ(ご近所農家さんで採れた野菜)付き!
24000円のご支援
「椎茸菌床 × 36個」
(送料(例:東京¥2,260 )×2回は全国どこでも当方負担)
※ 18個 × 2回 に分けて発送。
ご都合の良い発送月をご指定下さい。
(2022年6月~2023年5月までの期間で、
2回の発送月を指定。
1回で40個発送も可。)
備考欄にてご指定下さい 。
⑨お好きな時期に3回に分けて発送!3回分割コース
おまけ(ご近所農家さんで採れた野菜)付き!
36000円のご支援
「椎茸菌床 × 60個」
(送料(例:東京¥2,260 )×3回は全国どこでも当方負担)
※ 20個 × 3回 に分けて発送。
ご都合の良い発送月をご指定下さい。
(2022年6月~2023年5月までの期間で、
3回の発送月を指定。
1回で60個発送も可。)
備考欄にてご指定下さい 。
⑩7~8月発送!夏季限定お得コース1
6000円のご支援
「椎茸菌床 × 8個」
(送料(例:東京¥2,020 )は全国どこでも当方負担)
※ 7~8月発送限定です。夏季でも室温が28度以上に
なることはあまりない…という方におすすめ!
⑪7~8月発送!夏季限定お得コース2
11000円のご支援
「椎茸菌床 × 16個」
(送料(例:東京¥2,260 )は全国どこでも当方負担)
※ 7~8月発送限定です。夏季でも室温が28度以上に
なることはあまりない…という方におすすめ!
🍄気温が高過ぎる(28℃以上)と発育が悪いです。
日中もエアコンを使っているお家であれば、夏季でも問題ありませんが、
日中は人が居なく室内温度もかなり上がっている…という場合は、
7,8月発送は避けた方が、発育に適した温度で栽培できます。
🍄おじいちゃんおばあちゃんへプレゼントされても喜ばれますよ。
🍄幼稚園に食育として寄付されたり、
老人ホームに寄付されている方もいます。
🍄食べきれない時は、お友達、ご近所さんにも配って、
みんなで楽しんでください!
🍄たくさん採れたシイタケは冷凍で1か月保存可能。
冷凍した方が「うまみ」もアップし、味もしみこみ易くなります。
解凍し過ぎるとべちゃべちゃな感じになるので注意。
常温に数分置けば包丁が入ります。
リンク参照 https://www.nichireifoods.co.jp/media/12161/
①この状態でお届けします
インターネットやYouTubeなどで「椎茸栽培キット」などで検索すると、
栽培方法など閲覧できます。
動画の方がわかりやすいと思いますので、視聴してみてください。
以下リンク参照
https://www.rakuten.ne.jp/gold/drmori1/kinsyo_sitake.html
※リターン品と一緒に簡単な説明書を同封致します。
※1回目で沢山収穫できた時は、2回目以降の収穫量は減るので、
休養・浸水せずに廃棄しても構いません。
※廃棄するときは可燃ごみ(生ごみ)になります。
※栽培容器は専用のものが無くても問題ありません。
DIY感覚でいろいろと試すのも楽しいです。
(例1) 食品トレイ + ビニール袋
【一番省コストで簡単、発育状況は△】
(例2) プランター + ビニール袋
プランターに小石などを入れて、その上に菌床を置く。
写真は吊り下げタイプのプランター。
【吊るして置けば、見た目、作業のやりやすさ◎、発育状況〇)
(例3) ホームセンターで購入した種苗栽培用具(3点で500円程度)
【発育状況◎、おすすめ】
<資金の使い道>
リターン品の製作・お届け、
キノコ栽培事業の運営資金(主に夏季の収入減の補填)、
及びCAMPFIRE手数料。
<スケジュール>
リターン品のお届け 6月中旬から順次(「リターンのご紹介」参照)
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
正直に申し上げると、単純にシイタケを安く購入するのであれば、
やはりスーパーで買うのがベストかもしれません…。
ただ、
「安心・安全・超新鮮」
「育てる楽しみ、収穫の喜び、食べた時の満足感」
など、自分で栽培・収穫することのメリットも沢山あります。
そして、皆様のご支援があれば、今まで通り美味しいシイタケをつくり、
お客様にお届けするという使命を、もう少し続けさせてもらうことができます。
今回のプロジェクトでご好評頂いた場合は、
リピート購入や定期購買の方法も検討させてもらいます!
同じように、薄利多売に限界を迎えている末端生産者の方は沢山いらっしゃると思います。
このプロジェクトが拡散することで、
そういった生産者の方の新しいビジネスの発見にも繋がれば幸いです。
宜しくお願い致します。
※本プロジェクトに掲載している画像等は全て自社、及び自宅にて撮影したものです。
【菌床製造者及び製造地】
事業所名 : 北一(ホクワン)きのこ (白戸農園)
事業主 : 白戸 政敏 (しらと まさとし)
住所 : 〒066-0006 北海道千歳市祝梅606-1
TEL : 0123-29-2253
✉ : y15054501@icloud.com
(本プロジェクト起案者(白戸裕慈)のメールアドレスになります)
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る