ありがとうございます!!
目標金額達成しました
残り日数僅かですが
ネクストゴールに向かい
挑戦します
記事にして頂きました!!
立川新聞様
https://tachikawatimes.com/yaoki0421.html/
立川経済新聞様
https://tachikawa.keizai.biz/headline/3603/
いいね立川様
https://iine-tachikawa.net/topics/62379/
ワクセル様
はじめに・ご挨拶はじめまして。
鉄板焼き千珠
シェフの
武藤 充英と申します。
ニックネームは
みっくんです!
千珠(せんじゅ)は創業28年を迎えるレストランです。
この度は新たなる取り組みとして新店舗の立ち上げを試みております。
ちょいと長いですが3分ばかしあなたの貴重な時間をくださいませ。
鉄板焼き屋の新たなる挑戦
「なぜ、新店舗作りをクラウドファンディングするのか」
【問題をシェアし、学ぶ】
「八百喜」は、
毎年100万円、
10年間で1千万
を目指し
「誰かの幸せに貢献する、これから学ぶ見えない問題解決」
のために寄付します
寄付先はその都度、決定します。
大切なのは、誰かの問題、どこかの困難、課題、応援したいことなどをみんなでシェアすることです。
そして寄付先と関係性を深め直接手渡しをし、何に活用されたかをシェアし最後まで責任を持つこと。
寄付先を決める過程で、こうしたことをみんなが意識することができます。
これが学びになると思うのです。
知る、そして行動する——。このシンプルだけれども重要な行動原理を貫きます。
1年後、5年後、10年後の世界のために。
クラウドファンディングに挑戦する意味は、
このお店をみんなで共に作り、共に成長し合える場所にしたいからです。
今回八百喜の立ち上げには一番下に詳細を書いておりますが700万円ほどかかります。
目標金額250万円を支援して頂きましたらすべて内装費用として活用させて頂きます
何年かはかかりますが、ご支援頂きました金額以上を売り上げて誰かのために支援/活用できるようにスタッフ一同頑張っていきます。
【これまでの「千珠」〜食と環境問題と】。
私はオーナーシェフの武藤充英、2代目です。2014年、急逝した父の跡を継いで以来、生産者の顔が見える飲食店をめざして、地元立川をはじめ全国の生産者や海外のワイナリーと交流を深め、彼らを招いたイベントをたびたび開催してきました。そのなかで、私は、自分たちの何気ない行動が地球環境を悪化させていること、そのために多くの人々の生命が脅かされつつあることに気づくきっかけも同時にありました。
特に、飲食業はフードマイレージ(食べ物の輸送距離)によって発生する膨大な二酸化炭素、肉牛を飼育するために破壊される広大な森林、家畜の餌として消費される大量の穀物と水と土地、日々増大していくフードロスなど、地球環境と深い関わりがあります。飲食人の1人として、いてもたってもいられなくなった私は、2019年春、環境先進国デンマークのロラン島に飛び、環境問題について学びを深めました。さらに、気候変動によって生活に影響がでて苦しむバングラデシュを訪れ、生存すら脅かされかねない多くの子どもたちの現実を目の当たりにしました。
心と体、
そして地球を健康にする料理を
「千珠」では調味料のほとんどを手作りし、化学調味料を使用しないことを心掛けています。
心にも体にも、そして地球にも優しい料理を追求することを、料理人として大切にしたいからです。
八百喜でも野菜は地元農家さんのお野菜中心に、無農薬無肥料で栽培している自給畑凸凹ファームにて、たこ焼きに使う小麦を種から今育てている最中です。
(小麦は2022.3月に種蒔き)
また、たこ焼き用のたこ釣りにも出向きます
店舗で使う電力は自然エネルギーを使用し、食材は使い切ってロスが出ない工夫を追求しています。
八百喜でもこの原則を大切にします。
今は風力や太陽光発電をどうにか八百喜に落とし込めないか模索中です。
アドバイス頂きたいです。
【イベントとチャリティ】
「料理人として、飲食人として、1人の人として、地球環境を守ることに取り組みたい!」と考えた私は、「千珠」のスタッフや友人・知人らとともにイベントを行い、多くの人々に環境問題について知ってもらうことにしました。
2020年9月には「気候マーチ立川」を企画し、プラカードを持って立川駅周辺を行進し、地球環境を守る大切さを訴えました。
11月に開いたボジョレー新酒解禁記念パーティでは、売上金をバングラデシュで出会った孤児たちのために寄付することにしました。これが「千珠」の初チャリティです。
2021年5月5日には、子どものためのフェスティバルと「気候マーチ立川Vol.2」を開催。その売上を食材費に充てて立川市の養護施設の子どもたちに暖かい食事を振る舞う計画を立てたのですが、新型コロナウイルス感染症の蔓延によって断念せざるをえず、現金という形で全額、施設に手渡しで寄付しました。
このフェスとマーチには合わせて350人が参加。フェスティバルを前面に出したことで、環境問題に関心のない人々も集まり、参加者に知ってもらう機会となったことは大きな収穫でした。
さらに、その年のボジョレ新酒解禁パーティは、今までより大規模に取り組み、初めてクラブ1つを貸し切って大体的に開催しました。
これまで以上に多くの人が集まり、売上も増大。
今度はどんなことに役立てようかと考えたとき、親友の1人から提案されたのが「犬猫の殺処分ゼロ」に貢献すること。そこで、犬と猫のそれぞれの保護団体を寄付先に選び直接シェルターさんに責任をもって手渡ししました。
音楽イベントはいつもDJの仲間に支えられてきました。
八百喜でもDJブースを作りヴィンテージスピーカーからしっとりした味のある音を流します。
お店のこだわり
【日本の食文化を守る】
日本には優れた食材がたくさんあるのですが、気候変動の影響や後継者不足、ニーズの減少などのために、すでに失われてしまったもの、失われつつあるものが少なくありません。
これまで、私は日本各地の生産者を訪ね歩き、それぞれの風土と歴史が生み出した日本ならではの食材や食品について教えてもらい、「千珠」でも提供してきました。
重要なのは買って伝えることで守れる食文化もあるのです。
この方向性は、「八百喜」でも維持していきます。
新店舗 八百喜 名前の由来
「八百喜」とは、かつて「千珠」の隣にあるビル1階で営業していた八百屋の屋号です。
経営者は、私の祖父。「800の喜び」なんて、とてもいい名前だと思いませんか?
多くのみずみずしい野菜とたくさんの笑顔がまぶたに浮かんでくるような気がして、新しい店にこの屋号を使わせて頂くことにしました。
【八百喜のロゴ】
世界の広がりを図形にしようと思いました。
そしてシンプルであること。
真ん中の人物は女の子でも男の子でもよくて、1人の人間と見ていただけると良いです。
花のような星のような柔らかい形の広がりは、何かを食べているようでもあり、話しているようでも、歌っているようでも、音楽のようでもある。
また、八百喜からHappyが広がって欲しい想いを込めています。
頭の中の円と細い三角形はヘッドフォン(DJ〜音楽)に見え、たこ焼きでもある。
髪の毛のツヤのような白い部分は、たこ焼きから立ち登る湯気にも見えると思います。
【八百喜と姉妹店、
そして自給畑の循環】
本店・鉄板焼き千珠、イタリアンT.A.G.ででた魚のアラや牛筋などは出汁をひいたり、賄でスタッフと食べますが、それでも余った食材を調理し八百喜のサイドメニューにしたいと考えてます。(実はここがとても美味しい部分だったりもします)
食材を姉妹店で循環し、役割を果たしてくれた野菜などはミミズコンポストにより堆肥にし自給畑に戻し土へ還ります。
そしてまた無農薬無肥料で種から育てた物語がある美味しい安全な野菜が育つなんて、とても夢があるなと。
「Farm to Table」「生産者と消費者をつなぐ」「生産者の顔が見える店」これも「千珠」が大切にしてきた理念です。特に、フードマイレージの観点からも地産地消の進展は重要です。
フランスでのワイン造りにて
-きっかけ-
【誰かの志を応援することも】
振り返ってみれば、私自身、多くの人に応援してもらって、今日まで歩んでくることができました。なかでも印象深いのは、単身でフランスに飛んだ20代前半のときの経験です。
フランスに滞在していた大好きな先輩が、当時の私を物心両面で応援してくれたのです。先輩のソムリエは毎朝、パンとチーズと飲み物を差し入れてくれ、私はそれを片手にワイン産地を回り勉強する事が出来ました。
家族の応援も僕にとってとても心強かったです。
そしてお金のない私のために、自腹でホテルを1週間も予約してくれ、安心して勉強ができる環境を整えてくれました。言葉も分からず、右も左もわからずに、意気込みだけで渡仏した私にとって、どんなにありがたかったかは言うまでもありません。
そのとき、先輩に言われた「人に感謝しなさい、周りの人を大切にしなさい」という言葉が、今でも胸に焼きついています。
「自分が応援してもらったことを、いつか貴方が人にやってあげればいいんだよ」とも言ってくれました。今、やっと、それができるようになりました。
「誰かの幸せのための寄付」というアイデアの原点には、この経験があります。「誰かの志を応援する」ことも、寄付の1つに含めたいと考えています。
最後に
【できることを少しずつ広げていく】
『ほんの小さなステップが、大きな変化に』
同時に、この仕組みを同じ想いがある人にシェアして、どこかで八百喜のようなお店を広げていくことができれば【食】を通して世界は少しずつ良く変えられるんじゃないかと。
これは、「千珠」のような個人店とその仲間たちだからこそできる機動性のある活動です。また、完璧をめざすと、それがストレスになって持続可能性に欠ける危険が出てくるかもしれません。完璧ではなくても、できることを少しずつ広げていくこと、みんなが楽しみながら共に歩んでいくことを、「八百喜」の基本にします。
このチャレンジが、国境や年齢、肌の色や性別に関係なく、みんなで愛を分かち合える選択になることを願っています。
【参考リンク】
・八百喜への想い フルバージョン
・八百喜への想い ショートバージョン
・気候マーチ立川Vol.1
・気候マーチ立川Vol,2
・バングラデッシュ チャリティー お礼メッセージ
・ワンちゃん、猫ちゃんチャリティーイベント お礼メッセージ
・地産地消 キムチ
リターンのご紹介
・八百喜openオリジナルTシャツ
・オープン記念パーティ参加
・本店千珠ディナー食事券2名様分
・姉妹店T.A.G.ディナー食事券2名様分
・八百喜貸し切り(1回)
・八百喜ステッカー
・ちょい飲みセット券 etc..
資金の使い道・スケジュール
厨房設備、運営資金の一部に充てさせていただきます。
解体30万
電気60万
水回り30万
ガス30
厨房150万
換気扇70万
店内ネオン80万
カウンター50万
ホームページ50万
デザイン、施工仲介手数料50万
塗装 DIY
DJ機材 /スピーカー /オリジナル備品
その他備品、最初に揃えるお酒や食材etc..
ざっくり700万位はかかりそうです。
※支援金250万円を達成した際のクラウドファンディング手数料467500円(総支援額の18.7%)
今後のスケジュール
2022.4.2クラウドファンディング公開
2022.5.5 八百フェス檜原村にてクラウドファンディングエンディングフェス開催
食と音楽、子供達が参加できるワークショップや食育。音楽はプロによるライブやDJなど盛りだくさんのイベント内容になっております。子供から大人まで楽しめますのでお気軽にご参加くださいませ。
(物件受け渡し)
2022.8.27グランドオープン予定。
2022 8月または9月にオープニングパーティ開催予定 ※SNSにて発表。
店舗情報
東京都立川市3-4-3
営業日、営業時間はまだ決めておりませんが、ディナータイム中心と考えております。
アクセス:立川駅北口より徒歩10分
タクシーで1メーターで着きます。
最新の活動報告
もっと見る八百喜を応援して頂きました皆様へ
2022/09/25 12:24https://youtu.be/9pYTQMV5OZQの出展者様皆様、お世話になっております!早いものでもうすぐ八百喜オープンからひと月が経とうとしております!オープン日に行った八百フェスも大勢、お客様に恵まれて、無事に終わる事が出来ました。環境問題や児童労働についてなど今僕が感じている問題に、沢山の方と向き合う事ができ、シェアする事ができ、とても勉強となった1日でした。売り上げの一部を寄付するというお店をオープンさせる事はもちろん初めてで、初めは特に何も分からず大変な事も沢山ありますが、クラウドファンディングの支援者様、元々のお客様、僕を支えてくれている友人や、お店作りに携わって頂いた各業者の方達、また一緒にやってくれているスタッフなど、周りの方々に支えられ、なんとか形になってきた次第です!たこ焼きも研究に研究を重ね、タコのグラムからネギの量、天かすの入れ方、お出汁など、本当に少しづつですが、徐々に納得のいく形に近づいてきた部分もあります。ですが、まだまだ至らぬ箇所が多すぎるあまり、到底売り上げ寄付までには回せていないのが現状です。少しずつですが目標に向かい寄付していきます!お腹を空かして来て下さる方、二、三件目で使って頂く方など様々なので、どんなお料理を増やしたら良いか?ドリンクは何を置いたら喜んで頂けるかなど悩む事が多い毎日です。今後もスタッフと共に試行錯誤をしながらお店づくりに励んでいく毎日にはなりますが、皆様ももし足を運んでいただける機会があり、気づく事などがあれば是非ご一報頂けると大変、大変嬉しく思います。また、動画のように、テラスは大好きなペット、わんちゃんなどと一緒に楽しむ事が出来るお席となっておりますので、是非大切なご家族様とご一緒のご来店もお待ちしております!重ねてではありますが、今後もスタッフと共に試行錯誤しながら皆様にご満足いただけるようなお店に出来るよう頑張って参りますので、今後とも末永くお付き合いいただけたら幸いです!以上、オープン後ひと月が経とうとしている現状のお伝えでした。今後も発信していきます!よろしくお願いします! もっと見る
皆さまおはようございます!!八百喜新着ご報告です!
2022/06/22 09:00おはようございます!!皆さま、いよいよ本日から八百喜の工事が開始します!まずはクリーニング屋さんだったお店を3日間かけて解体します!!来月7月1日からは、スケルトン状態になった店舗を一から作り始めます!!いよいよです。ドキドキです。オープン予定は変わらず8月27日を予定しておりまして、オープン日はオープニングパーティを八百喜、鉄板焼き千珠の目の前の公園で11時半から17時まで予定してます!自由参加になりますが、クラウドファンディングのリターンにもつけさせて頂いたオープニングパーティでの乾杯チケットも是非ご持参くださいっ!リターンは7月中には配送します!ドリンクやフードも練っていきます!!楽しみにしていてくださいっ^ ^ もっと見る
クラウドファンディング終了しました!!
2022/05/10 19:292022年4月2日より実施いたしました「新店舗 八百喜 たこ焼きとワインは世界を救う」のためのクラウドファンディングは、5月8日をもち終了しました! 212名様の方からご協力いただき、総額は¥3508251となり、セカンドゴールの350万円をも達成することが出来ました。直接支援金を持ってきていただいたお客様方、クラウドファンディングを通してご支援をいただきました皆様、本当にありがとうございます!! 期間中様々な応援のお言葉をお寄せいただき、今回のプロジェクトについてSNS等で幅広く声かけしていただいたりなど皆様の応援がとっても励みになりました。 親友達やお客様、多くの方々がこの新たな飲食店の形に興味を持って頂けたのは大きな収穫です。あとは新店舗 八百喜立ち上げに集中してステキなお店を作っていきます!リターンにつきましては7月に発送させていただきます。このひとつのステップが誰かの大きな良い変化に繋がること、そして関わってくれた全ての人達にとって自信が持てる良い選択になるよう私たちチームは全力で走り始めています。まだまだ未熟者ですがこれからも食を通して私たちなりの表現をあたたかく見守っていただきたいです。どうぞ宜しくお願い致します!!武藤充英 もっと見る
シェフのその行動力にいつも脱帽です。 世界をたこ焼きで救えるなら、そんな楽しそうな、また素敵な世界を見てみたいと思います。 僕のこの小さい行動が、ちょっとでもその世界に繋がるのならと思っています。 立川にまた良い匂いが。千珠が世界をたこ焼きの香りで包んでいくことを願って!
ステキなお店の完成を楽しみにしております。 後は立川野菜でご協力させて頂ければと思います。 楽しみにしています。
もう楽しみでしかないです。 みんなが楽しんで誰かのためになるなんて。 応援していまーす!絶対いきます!! タコ釣りも参加させてください♡♡♡