こんばんは!A-GOALです!
日本は暑い日々が続いていますね!みなさんはどうお過ごしですか?
A-GOALでは、現在も「ローカル食堂」の開業に向けて準備を進めています。
今回も現地の状況をお知らせします!!
現地では、「ローカル食堂」で提供する野菜の種類をどんどん増やしています!!
そんな中、レイプ(セイヨウアブラナ)とハクサイを収穫し、地域の人たちに配布しました!!これらの収穫量・配布量はいつもより多めでした。
現地価格で葉物野菜の相場は、葉3枚でMWK 100(約13円)。今回配布の野菜の葉の数を数えてみたら、1世帯当たり約MWK 1200相当(約158円)。これだけたっぷり野菜を摂れることは、現地ではめったにできない「贅沢」でもあり、みなさん、笑みがこぼれていました。
順調に野菜が育っている中で、栽培を開始したレタスも無事、立派に育っています。そのレタスを使って試しにサラダを作ってみました!!
以下の野菜を使っています。
・共同農園で採れた野菜:レタス、バジル、モリンガ、キュウリ、ナス(軽くグリルしてみた)
・村で買った野菜:トマト、オニオン(どちらも共同農園で栽培中ですが収穫はもう少し先のようです。食堂開業時にはこれらも供給できるようになる見込みです。)
食用花(edible flower)や豆類なども栽培しているので、今後食堂ではもう少しカラフルで食欲そそるサラダをご提供できるようもっと考えていきます。
なお、肝心なお味のほうは、新鮮で美味しくいただきました。
開店する日にはどんな料理がお店に並ぶのでしょうか。楽しみですね。
皆さんのおかげで8月末オープンを目指し、日々頑張っています。これからもご支援、ご協力よろしくお願いします。
現地の写真等は随時こちらで報告させていただきます。
次回もお楽しみに!!