本日はプレオープン時に利用させていただく食品会社の方と、発注数や牛乳、バニラ等乳製品の種類の相談及び発注を行いました。
本来であればこれだけ急な発注は対応してくださらないはずですが、彦根キャッスルリゾート&スパ様をはじめとする関係者のご協力のおかげでなんとか間に合いそうです。
本当にありがとうございます!
そして、昨日あげた、少し大きめの問題も解決いたしました!
昨日、初めてIHでブリンチキを作ってみました、すると、フライパンへ熱が均等に伝わらなかったのか生地がフニャフニャの弱い生地になってしまったのです。。。これでは皆様にブリンチキの美味しさをお伝え出来ない、、、、
ココだけの話、ブリンチキの一番のウリ、それは生地の弾力です!
そのモチモチした弾力は日本のお菓子で例えると京都の『生八つ橋』に近いかもしれません。
実は、ブリンチキの生地、伸びます! 伸びない生地ならただのクレープと同じ。まいったな。。。
という問題でした。
そして、本日。この問題を解決すべく複数の種類のフライパンで実験を行い、ついに本来の伸びる生地のブリンチキをつくることができました。これで一安心です。
(あ、安心して言い忘れそうでした。上の祖母の写真は、信長の館(滋賀県)に遊びに行った際の安土城天主(原寸)前にある豊臣秀吉の鎧とのツーショットです。祖母は織田信長の鎧も好きだが、豊臣の兜の部分がとても気に入ったとのことでした。)