今日は暑すぎますね!仕事柄、毎朝まずは天気予報を見るのですが、ここのところずっと曇りや雨の予報なのに毎日晴れています・・・雨が降ると蔵の老朽化している部分が気になるので天気予報に振り回されて本当に心労が絶えません。クラファンが終わって修繕工事が始まる前に壊れてしまうのでは、と心配する毎日です(笑)さぁ泣いても笑っても残すところあと9日!まだまだ支援は受け付けております!!どうか私たちにもう一段レベルアップした美味しいお酒を造らせて下さい!!皆様のご支援が宇都宮酒造・創業112年の歴史を守る事とこの先の未来につながります!!何卒よろしくお願いします!
復刻 の付いた活動報告
クラウドファンディング終了まであと10日となりました。今日は蔵のある西予市についてお話しようと思います。西予市は愛媛県の中南部、いわゆる南予地方に位置するのですが、実はもとは5つの町が合併して出来た市です。面白い事に山間部の城川町・野村町、盆地の宇和町、海辺の明浜町・三瓶町と、海から山まで全ての自然が揃っているところなのです!だから、何と言っても食べ物がおいしい(笑)宇和町は標高200mくらいの比較的高地にあるにも関わらず、明浜の水産会社が車で毎日獲れたての海産物を売りに来るなど、新鮮な魚介類が食べられます。それだけでなく、以前の記事で書いたようにお米、その他にも新鮮な野菜・山菜、みかん・ぶどう・お茶などなど・・・挙げ続けたらキリがないのですが(笑)山の幸も旬な食材が豊富にあります♪そして、愛媛県の料理の味付けは基本的に甘口で、味噌も醤油も甘めなので、鯛など白身魚の淡白な味付けにすっごく合うのです!私は愛媛に来る前は仙台にいたので東北の塩気の強い味付けの料理が大好きでしたので、来たばかりの時は少し驚きましたが、今ではもう甘口の料理とお酒の組み合わせがたまらなく好きになりました(笑)皆さんも是非食べてみて下さいね♪