【ハレマチだより】Vol.1
今回はシャインマスカットについて、
中には知っている方もいるかもしれませんが、ぶどうを栽培するのは非常に細かな作業と忍耐力が必要なんです!
今農家さんはシャインマスカットが将来綺麗に、かつ、おいしく育つよう花を調整したり枝を誘引したりしている最中なのですが、その他にもいろんな細かい作業があり、美味しく綺麗なぶどうを育てるのは一筋縄ではいかないといろんな農家さんの話を聞き知ることができました。
その中で農家さんに「何を想って作業されているのですか?」と尋ねたところ、
「私たちはこのぶどうを子供のように想っている。」
「一粒一粒にまで情熱を、また、我が子のように愛情を注ぐことにより素晴らしいぶどうをお客さんに届けることができる。その姿を思い浮かべると頑張ることができる。」とおっしゃっていました。
岡山が誇るハレマチ産のぶどうはもちろん美味しいです。
ただこの農家さんが情熱と愛情を込めた本気のぶどうの素晴らしさを
多くの人々に広めていきたいと想っております。
是非、興味を持っていただけましたら一度手に取っていただければと思います。
また、いろんな方々に勧めていただければ幸いです。
最後に応援してくださっている方々、本当にありがとうございます。
今回はぶどう、主にシャインマスカットの紹介でしたが、
素晴らしいももとぶどうをお届けいたしますので楽しみにお待ちくださいませ。
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