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美味い「活・伊勢海老」を、人口7人の五島列島赤島から全国へ!しまあめプロジェクト

五島列島赤島の漁師が、大漁よりも質と鮮度にこだわって獲った伊勢海老を最高の状態でお届けします!口に入れた瞬間に広がる香り、甘さ、ギュッとしまった歯応えが自慢です。また国内唯一の完全雨水生活を実践する島、赤島より、雨水を活用し、日本の災害時の生活を改善する!それが「しまあめプロジェクト」です。

現在の支援総額

336,000

224%

目標金額は150,000円

支援者数

20

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/05/18に募集を開始し、 20人の支援により 336,000円の資金を集め、 2022/05/29に募集を終了しました

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現在の支援総額

336,000

224%達成

終了

目標金額150,000

支援者数20

このプロジェクトは、2022/05/18に募集を開始し、 20人の支援により 336,000円の資金を集め、 2022/05/29に募集を終了しました

五島列島赤島の漁師が、大漁よりも質と鮮度にこだわって獲った伊勢海老を最高の状態でお届けします!口に入れた瞬間に広がる香り、甘さ、ギュッとしまった歯応えが自慢です。また国内唯一の完全雨水生活を実践する島、赤島より、雨水を活用し、日本の災害時の生活を改善する!それが「しまあめプロジェクト」です。

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「うまい🦞伊勢海老🦞が食いたい!」



わたしたちは、うまい伊勢海老が食べたい!という

お客様の願いを叶えるべく、五島列島赤島をより満喫していただくために

赤島の映像と、伊勢海老料理を堪能できる管理栄養士監修のレシピをつけて

2022年春収穫の「五島列島赤島の🦞活・伊勢海老🦞」を

人口7名の島から、全国へ届けたく

初めてクラウドファンディングにチャレンジします。

五島列島の伊勢海老漁は、資源を守るため、毎年5月20日から8月20日まで、禁漁期間になっています。

春の伊勢海老を堪能できるのは、禁漁前のこの時期だけです。

ぜひ、この機会に良質で鮮度バツグンの、赤島の伊勢海老をお楽しみください!!

はじめまして

長崎県五島列島の赤島で伊勢海老漁師をしております「morio」です。

わたしは、子どもの頃から、釣りが好きで、趣味と言えば「釣り」と「ゲーム」という二本立てで生きてきました(笑)

20代前半は釣り好きが高じて「釣具店」に勤務し、ブラックバス釣りと海釣りに明け暮れる日々を送ります。

そして30代半ばでは、さらに釣り好きが高じてしまい、なんの身寄りもない五島列島の福江島に、飛び込み移住。
気付けば五島漁師に手ほどきを受け、ルアーフィッシングをメインとした「半趣味・半漁」の漁師となっていました!

自分の好きなことを追求しようと、釣りをしながら離島巡り。その中で、赤島にたどり着きました。

赤島とは

赤島は、長崎県五島列島福江島の二次離島、面積は 0.52㎢と、東京ディズニーランド程の大きさの島です。人口は 1918(大正 7)年、85 世帯 463人を最高に減少し、現在は 7人です。

赤島は、日本国内では数少ない水道施設の無い島であり、全生活用水が雨水で生活しています。

九州最西端の五島列島近海は魚種の豊富さ日本一の漁場です。


どこよりも良い🦞伊勢海老🦞を食べたいと思ったその時は

「五島列島・赤島」と思い浮かべてください。

数量限定で、鮮度抜群な🦞伊勢海老🦞を、食卓へお届けさせて頂きます。




大漁よりも質と鮮度にこだわった伊勢海老漁

漁前日に網を入れ、日の出前後から網をあげる為、手間暇がかかりますが、

鮮度バツグンの伊勢海老を収穫できます。

さらに極力、網入れから網上げまでの時間を短時間にすることにより伊勢海老の網絡みを減らせ、

キズの少ない伊勢海老を収穫することができます。


日本最西端の最良の漁場

五島列島には暖流の対馬海流が通っており、この流れに乗って多種多彩な魚が回遊し、豊富な海の恵みがもたらされています。

離島ならではのキレイな海、豊富な栄養のある海で育まれた魚介類は、味・大きさ・鮮度に優れています。ぜひ、一度食べてみてください!


伊勢海老のストレスが少ない環境

私の漁場では漁師が数人しかいないうえ、漁業権で守られている事もあり、人的プレッシャーにほぼさらされていません。
そのため、伊勢海老の型が他の漁場よりも良いのが特徴です。
ぜひ、身質が良い鮮度バツグンの伊勢海老を食べてみてください。

五島列島の人的ストレスの少ない漁場で収穫している伊勢海老のため、型が良いのが1番の特徴です。

五島列島の透き通った海で育った伊勢海老をぜひ一度食べてみてください。



赤島の伊勢海老の特長

関東方面では200〜400gと小さい物が多く販売されている印象ですが、

五島列島・赤島で獲れる伊勢海老の1匹の平均重量は500gと他地域と比べると大きいのが特長です。

特に春時期は伊勢エビの産卵時期の手前であることもあり、700g~1000gの特大サイズの伊勢海老が

収穫されるのも赤島の特長です。

伊勢海老は大きいほど、食べれる身の量が多くなります。

さらに味も、大きい伊勢海老ほど美味しくなりますので、刺身が断然オススメです!


仕様について

●名称: 伊勢海老(天然)

・原材料名: 伊勢海老(長崎県福江産・天然)

・内容量: 約500g(1〜2尾)

・保存方法: お届けした箱で常温のまま保存してください。
※伊勢海老が生きていない場合は冷蔵での保存をして頂き、なるべくお早めにお召し上がりください。

・添加物表示: なし

・アレルギー表示: 特定原材料7品目のうち エビを含む

・賞味/消費期限 :出荷日を含め3日【生食】
          出荷日を含め4日【加熱】
         ※伊勢海老が生きていない場合は、消費期限にかかわらず加熱してお召し上がりください。

・主原料の原産地:長崎県五島市赤島


リターンについて

鮮度抜群の伊勢海老をお届けします。

大漁よりも伊勢海老の質と鮮度にこだわって漁をしております。 

日の出前後からストレスの少ない状態で収穫するため、伊勢海老を最高の状態で食べて頂くことができます。

 ぜひ口に入れた瞬間に広がる、香り、身の甘さ、そしてギュッとしまった歯応えを楽しんでください。

捌いてお刺身、丸ごとBBQで焼いたり、茹でてポン酢やサラダで、半分に切ってオーブン焼き、

残った頭や殻、尾は独特の風味とコク、甘みがあるので味噌汁や煮込み料理に使えます。

贅沢に豪華に伊勢海老丸ごと1匹、食べ尽くす!!

最高の状態の伊勢海老を、あなたのお好みで思う存分楽しんでください♪


●レシピ

  ①伊勢海老漁師が教える、初めてでもできる伊勢海老のさばき方&お刺身&姿盛り                    

  ②管理栄養士監修 濃厚伊勢海老ソースの五島うどん

  ③管理栄養士監修 伊勢海老を丸ごと味わい尽くす食べ方のポイント


●バーチャル赤島体験

映像で赤島を観光する"バーチャル体験"
・赤島の伊勢海老漁、赤島神社、しまあめラボ見学、雨水生活、キャンプなど(春・夏の映像)

視聴方法:限定URLを事前にメールにてお知らせ

視聴ツール:しまあめプロジェクトのホームページの会員ページにて限定視聴

視聴時間:5分程度

期限:3ヶ月


 【春】6月上旬予定
 【夏】8月下旬予定

●「しまあめプロジェクト」チームの御礼状


伊勢海老漁師 「morio」からの ご挨拶

五島列島、赤島で伊勢海老漁を行っております、morioです。

赤島の伊勢海老漁では、日の出とともに網上げを行い、鮮度管理にこだわっています。

2019年に五島列島にIターンで移住し、釣り好きが高じて漁師になりました。

日々、師匠に指導を受け、腕を磨いています。

皆様に、「美味しい」「楽しい」「買ってよかった」と喜んで頂けるように心掛けて参ります。

私は、20代の約10年間は海ではなく、専業農家で働き、農業での独立を目指していました。

農業で独立後は、無農薬野菜を作って、安心・安全な野菜の販売を行うことが夢でしたが、当時、わたしが農業をしていた周辺地域では農地を貸して頂ける場所がなく、他地域でも交渉したのですが、わたしには良い縁がありませんでした。

新規就農への意欲はあっても農業の壁を超えることができず、わたしは志半ばでココロが折れてしまい、10年程携わってきた農業から離れてしまいました。

現在は、培ってきた知識を少しばかり活かし、家庭菜園で野菜の自家栽培を楽しんでいます。

数々の離島を釣り歩く

それから、福岡在住時には、五島列島へ来る以前は、釣りの秘境を求めて数々の離島へ渡り、釣りをしてきました。

・福岡県=沖ノ島・相島・玄海島

・佐賀県=馬渡島・加唐島・小川島・神集島・高島・鷹島

・長崎県=上五島・壱岐島・対馬・小値賀島・的山大島・生月島

・鹿児島=トカラ列島、諏訪之瀬島

・沖縄=座間味島・阿嘉島

離島へ渡る楽しみの一つに、「宿・居酒屋」があります。

宿や居酒屋では、島民と直接触れ合うことができるので、島ならではの文化を知れるのはもちろん、ご当地漁師から、魚が釣れる場所を直接教えてもらうことができたりもするんですね。

大半が一期一会の出会いなんですが、全然知らない人と触れ合うことが釣り旅の醍醐味でもありました。


五島列島へ移住した理由

自分の好きなことを追求しようと、釣りをしながら離島巡りをしました。

その中で赤島にたどり着く数々の離島を釣り歩いてきた経験の中で、

五島市の赤島を移住地として決めた理由は、第一に、魚の豊富さを実感したからです。

九州最西端の五島列島近海は魚種の豊富さ日本一といわれますが、このことは、実際に釣りをしてみて肌で感じることができました。

第二に、五島列島の島民との暖かい出会いがあったことです。(この出会いがなければ移住に踏み切ることはなかったでしょう)

出会いのきっかけとなったのは、釣り目的だけで、島を初めて訪れた私に、島民の方が泊まれる場所へ案内してくれたり、手料理を振る舞ってくれたりと、積極的に迎え入れてくれたことにあります。

島民の暖かさ、離島の静けさ、海中深くまで見えるキレイな海、おもしろいように釣れる魚。

都会にはないものだらけの五島列島生活に憧れて、わたしは勢いで移住を決意しました。

飛び込んできた私をすぐに迎え入れてくれた人たちにはとても恩を感じています。


これまでの活動

・2020年から伊勢海老漁をメインとした漁師になる

・2020年伊勢エビ漁開始直後から、コロナ感染症の影響により伊勢海老の市場価格が暴落。

・売り先のなくなった伊勢海老の販路を拡大するために産直サイトに登録し、ネット販売を開始。

・2022年現在までに100件以上の取引を達成する。

資金の使い道

・キャンプファイヤー手数料:17%

・コンサル費用:10%

・刺し網購入料:5万

・映像製作費:3万

・しまあめプロジェクト活動費(研究費、レシピ代):5万

伊勢海老漁は刺し網を使ってやっております。

刺し網は岩やサンゴにひっ掛かってしまうことにより、簡単に破れてしまいますので、使用後には修理が必要ですし、破れがひどい場合には破棄となります。

このような事があり、刺し網は損耗の激しい消耗品となりますので、ご支援いただいた資金については、網の購入や網の修理費用に当てたいと考えています。

さらに、今回集まった支援は秋、冬の映像撮影や編集費用を中心に、赤島での活動を広く知って頂くための告知広報費用、リターン原価に当てたいと考えています。

またこのご支援いただいた資金でバーチャル体験の新しい可能性を探り、新たなサービスの創出に繋げます。


実施スケジュール

2022年5月中旬 クラウドファンディング開始

2022年5月下旬   クラウドファンディング終了

2022年6月上旬 春🦞イセエビ🦞のリターン発送

2022年6月中旬 春🦞イセエビ🦞リターンの発送終了


赤島バーチャル体験・春の撮影スケジュール

2022年4月初旬~5月中旬  春 撮影開始

2022年5月中旬~下旬 編集

2022年6月上旬 リターン限定会員ページにて公開予定 春映像公開


赤島バーチャル体験・夏の撮影スケジュール

2022年7月初旬~  夏 撮影開始

2022年8月初旬 編集

2022年8月中旬 リターン限定会員ページ公開予定 夏映像公開


最後に

「しまあめプロジェクト」について

五島列島赤島は、コミュニティが存在する国内唯一の完全雨水生活を実践する島です。

みなさん、雨水についてどのようなイメージを持ってますか?

「汚れた水?」

「飲んだらお腹こわしそう」

雨水に対して、キレイな水のイメージを持っている人は少ないのではないでしょうか。

ですが、雨水ってホントはすごくキレイな水なのです!

雨水は飲めますし、雨水だけで生活することも可能なんですよ!

実際、morioは完全雨水生活の赤島に移住して約3年、毎日、雨水を飲んでいますし、雨水を使ってシャワーも浴びることができています。

実際、体調が悪くなることもなく、毎日、快適に過ごしています。

日本での大雨や地震など自然災害による水道の被害状況は多く、断水日数は1ヶ月以上になることもあります。

雨水利用の情報を国内に提供していくことで、日本の災害時における生活を、水の面から改善できるのではないかと考えています。

五島列島赤島より、雨水生活を発信する。

それが「しまあめプロジェクト」です。

リスク&チャレンジ

▶︎注文に際しての注意点(配送方法や納期指定など) 

できる限り、痛みの少ない状態で収穫することを心掛けていますが、網漁の特性上、ツノや足が折れてしまうことがありますので、商品にツノ折れ・足折れが含まれる可能性があることをご了承ください。

▶︎配送に関する注意事項 

イセエビを出来る限り活きの良い状態でお届けしたいため、出荷直前まで海水の水槽にいれて生かしております。 伊勢海老は冷温に弱いため、クール宅急便での配送の特性上、冷えすぎて死んでしまう場合もありますが、新鮮な状態でお届けしていますので、ご安心してお召し上がりください。

▶︎配送の遅延について

五島列島という離島からの配送となりますので、気象条件にとても左右されてしまいます。 特に冬場は海況次第では船が欠航してしまうため、配送できない日もあります。 お客様のご要望通りに配送できない場合は、配送日延期をご連絡致します。

起案者情報

・伊勢海老漁師 morio

・五島市赤島町418

・TEL 070-4233-0256

・共同漁業権許可漁場 共22号・五共25号区域内

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協力者情報

●管理栄養士 大山加奈惠(株式会社Kan-Z 代表取締役)

〒814-0103 福岡県福岡市城南区鳥飼4-4-35  http://www.kan-z.co.jp/

●西岡史郎(有限会社リエール 代表取締役)

〒810-0022 福岡市中央区薬院3-16-35   大山ビル601

●カメラマン 大塚紘雅(photo office overhaul 代表)

〒810-0011 福岡市中央区高砂1-20-11 1F https://www.overhaul.jp/

●クラファン総研株式会社 

〒107-0062 東京都港区南青山3丁目15-9 MINOWA表参道3F125  https://www.crafun.info/

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。https://www.crafun.info/

最新の活動報告

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  • みなさま温かいご声援とご支援ありがとうございました^ ^昨日、今日と伊勢海老の出荷をさせて頂きました!おかげさまで元気な伊勢海老を皆さまにお届けできそうです。配達完了後のご連絡は順次させて頂いておりますので、到着まで今しばらくお待ちください!お受取後、よろしければ伊勢海老のレビューを頂けると幸いです^ ^今回に続きまして、クラウドファンディング第二弾もスタートしました!今後は、雨の集水装置の増設や島内のインフラを整備して、人が訪れやすくなる島作りをしていきたいと思っております。どうぞ今後ともご声援をよろしくお願い致します。 もっと見る

  • 初めてのクラウドファンディングで不安だらけでしたが、僕の予想を超える、ご支援・応援を頂けることができており、驚いていながらも感謝感謝の気持ちでいっぱいです!今年5月は赤島で、伊勢海老漁を行っていたのは、自分を含む2隻だけでした。昨年は、5隻が伊勢海老漁をやっていたのですが、たった1年経過しただけで漁師半減という、なんとも寂しい現状です。1人の力ではどうしようもないのですが、島の無人島化を防ぐとともに伝統の伊勢海老漁を存続させていきたい。今回、皆様の応援を頂くことができ、とても自分の力になりましたし、今後の活動の活力となっております。今後も見守って頂けると幸いです。頑張っていきますので、よろしくお願いいたします。 もっと見る

コメント

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