2022/06/19 13:00

丹波焼をご存じですか?!


美味しいお米には素敵な器で召し上がっていただきたい。



今回は丹波焼をご紹介します!


丹波焼は丹波立杭焼ともいい、

兵庫県篠山市今田周辺で作られる陶器をいいます。


なんと日本六古窯の一つです。




丹波焼の始まりは、平安時代の末期から鎌倉時代の初頭と言われ


たいへん歴史のある焼き物です。






丹波焼の特徴は、


人工的な釉薬を使用しない「自然釉」を用いた色です。


この自然釉によって、緑色や鳶色といった美しい発色をもたらします。






「しのぎ(鎬)」と呼ばれる陶芸技法も特徴としてあげられます。





しのぎは、丹波焼の伝統技法で、

器の表面を削って稜線模様を施すことです。



しのぎは、作家さんが一つひとつ丁寧に仕上げていきます。


この稜線模様によって、

釉薬にコントラストが生まれるのも特徴です。



シンプルながらおしゃれでデザイン性も高く

手作りのぬくもり感もあります。


丹波焼の器を購入するなら


このしのぎの器を手にとってみていただきたいです。




遠方の方には申し訳ないのですが


こだわりの器は


実際の私のお店で感じ取って欲しいと考えており



リターンではご案内してないです…




その分、ぜひいらっしゃっていただき



五感で癒されて欲しいと思います!