2023/01/24 22:14

大寒の前日にあたる19日に、返礼品となるお味噌を舞人の皆で仕込ませて頂きました。

大豆は高千穂で昔から育てられてきた貴重な在来品種の麻尻大豆

※栽培期間中、農薬は使用していません。

そして糀は舞人の一人であり、発酵クリエイターのIちゃんが育まれたものを霧島から。

皆で目を閉じ、心を整え、

Iちゃんの言葉に静かに耳を傾ける。

”大豆の一粒ひとつぶが自分自身

糀の一粒ひとつぶが自分自身です”

そして優しく触れていく。

大きな立派な丸いざるに、まるで砂曼荼羅のように糀・塩・大豆を並べ、

芳しい香りの中で、女性・男性・若者・子ども、皆の手で混ざり融合し、

いっぱい笑って、時に神聖な場へと変わる。

これから祭りの舞台となって行く田んぼを見ながら、春分の日に思いを馳せる。

味噌作りのように、「見えるものと見えないものとの融け合う時間」が私たちの暮らしの中にたくさんあり、それらが醸して「祭り」となる

その日が来るのが待ち遠しい


(本文 Y)