年間出荷数10頭の希少種『いぶさな牛』を1頭まるごと食べ尽くす!
コロナで焼肉店に出荷できなくなったいぶさな牛は、エサの検証11年、育成に最大40ヶ月の超長期肥育。あえて「とろけない肉質」を目指し「火をいれた瞬間に立つの赤身の香り」「噛みしめる旨味」を味わってほしい!生産者のこの想いを全国へ。まるごと一頭分すべてを味わい尽くすクラウドファンディングに挑戦します。
■ご挨拶■
はじめまして、私たちは宮崎県で「いぶさな農場」、そして焼肉店「焼肉いぶさな」を営んでおります。
自分たちの牧場で育成した牛を、自分たちの焼肉店で提供する形で運営してまいりましたが、新型コロナウイルス感染症により大きな打撃を受けました。
人数制限、酒類提供の制限などで焼肉店の営業ができないため、「いぶさな農場」で私たちが丹精込めて育成した「いぶさな牛」が出荷できなくなってしまったのです。
農場で育つ牛の成長は待ってはくれません。
手間暇かけて育てられた牛も、直接お客様にお届けする手段が途絶えてしまったことで、農場と焼肉店、同時に打つ手のない状態に陥ってしまいました。
もちろん新型コロナウイルス感染症で影響を受けたのはどの事業者も同じ。嘆いていてもなにも変わりません。感染症が収まるのをただ待つだけでなく、生産者である私たちから、みなさんに直接いぶさな牛を届ける「年間出荷数10頭の希少種『いぶさな牛』を1頭まるごと食べ尽くす!」プロジェクトを開始しました!
私たち生産者からの直接販売だからこそ、市場に出てこないような希少な部位もリーズナブルにお届けできる取り組みです。
■牛農家歴50年。父の営む「いぶさな農場」から生まれた「いぶさな牛」とは■
「いぶさな牛」の最大の特徴は濃厚な赤身の香りです。
「変わったことやって目立ちたいだけ?」
「聞いたこともない血統の牛なんて売れるわけない。どうせすぐ辞める。」
当時、「サシの入ったとろける肉」=「高くて美味しい」が当たり前でした。
いぶさな牛の生産を始めた頃は、赤身ブームが到来する以前。周囲からの応援の声は一切ありませんでした。それどころか、私たちでさえ父がまた困ったことを始めたぞ、と思ったほど。
それ程までに和牛と言えば「サシ」と言う選択肢以外なかったのです。
■流行と真逆の味わい「赤身の旨い いぶさな牛」■
提供できる量が年数頭と極めて少なく、流行と真逆の発想で育成した「赤身の旨いいぶさな牛」は、徐々に熱烈なファンが出来始め、いわゆる高級肉とは違う、ストレートに立ち上る和牛の香りや噛み締める食感を求める方が多少なりとも存在することに気が付き、「これはいけるかもしれない」と徐々に希望がわきました。
■年間10頭しか出荷できない、独特すぎる育成方法■
「いぶさな牛」の成長スピードは、他の黒毛和牛と比べると、骨の伸びるタイミングが若干違いがあり、現代の黒毛和牛と同じ”養い方法”では存分にその肉質の魅力を引き出せません。一頭一頭の成長を観察しながらエサの量や栄養素を足して育てていくことが大事であることがわかりました。
・一般的な牛 28~30か月前後の通常肥育
・いぶさな牛 36~40か月前後の長期間肥育
農場ではコツコツと牛を増やし早11年。それでも年に10頭出荷するのがやっとではありますが、愛用してくださる飲食店も少し増え、私たちの焼肉店以外にも東京で3件、岐阜1件、広島1件と、どこも素晴らしい料理人たちに手に取っていただけるようになりました。
⬛肉作りは、まず自ら食べること⬛
・26か月~29か月…肉みずみずしいがあっさりしすぎて香り味わいともに薄い。
・30か月~34か月…香り味わいはあるが、脂質の重たさと肉の酸味が強くなる。
・34か月~36か月…香り味わいが強くなる、味わいに余韻がでてくる。
・36か月~40か月…香り味わいが全体的に安定する。味の深みが増し、脂質に軽やかさと香りきわだってくる。
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・40か月以上 …個体により肉の繊維が強くなる
■いぶさな牛の突き抜けた旨さの秘密は?■
ご注意いただきたいのは、この肉はみんなが美味しいとは感じるわけではない、ということ。
味覚は人それぞれです。私たちが目指した牛の旨さ、それは
「とろけない肉質」
「火をいれた瞬間に立つの赤身の香り」
「噛みしめる旨味」
1.まずは「赤色」。開封してまず驚くのがその鮮やかな赤色です。まるで食品サンプル?と思うほど。
サシの脂身をいれない、「とろけない肉質」の赤身は、目で見てもはっきりと違いがわかると思います。
2.そして「香り」を体験してください。いぶさな牛は火が入ると特有の香りが立ち上ります。
(極端な話ですが、換気扇の外からでも「いぶさな牛」の香りを焼いているな、とわかるほど違いを感じます。)
いつも召し上がっている和牛といぶさな牛を比較して召し上がる場合、必ず、最初に通常の和牛、次にいぶさな牛を調理してください。いぶさな牛の香は非常に個性的で、通常の和牛の香りが負けてしまって判断ができない場合があります。
そのくらい「香り」にこだわった肉ですので、味付けはシンプルに塩。
沸き立つ牛の香りに、ソースやタレが負けてしまうのです。
また加工品の「いぶさなハンバーグ」であっても、原材料は農薬不使用の玉ねぎ、宮崎県産の塩だけ。
肉本来の味わいを感じていただくにはこれが一番なのです。
3.そして「食感」。「いぶさな牛」はとろける肉ではありませんが、柔らかく味わい深い肉です。
よく噛んで・噛んで・噛んで・噛むほどに滲み出る、牛本来の味わいをお楽しみください。
味覚は千差万別、普段食べ慣れた和牛のほうがいい、サシがないとやっぱり美味しくない、と
思われても当然です。生産者の私たちも、この赤身は「議論を呼ぶ牛」だと思っています。
だからこそクラウドファンディングで、一緒に召し上がる方々と共に、大いに意見を交わして楽しんでいただければと思います。
■リターンのご紹介■
【いぶさな牛のおいしい脂】¥3,000
【いぶさな牛〜ビーフジャーキー〜】¥4,000
【いぶさな牛〜ミックスホルモンパック〜】¥5,000
【いぶさな牛〜赤身の漬物〜】¥5,000
【いぶさな牛〜お試しパック〜】¥5,000
【いぶさな牛〜たっぷり切り落としパック〜】¥9,800
【いぶさな牛〜赤身パック〜】¥12,000
【いぶさな牛〜秘密の中身パック〜】¥20,000
【いぶさな牛〜希少ステーキパック〜】¥20,000
【いぶさな牛〜350g塊肉パック〜】¥20,000
【いぶさな牛〜自分で料理パック〜】¥20,000
【いぶさな牛〜みんなでフルパック〜】¥40,000
どれも1頭の牛から作るので各セット少数限定でのご案内になります。
育て方、エサの配合、出荷の寸前までこだわれるだけこだわった「いぶさな牛」をご自宅に届けします!
じっくりと五感で向き合って召し上がってください!
■プロジェクトで実現したいこと■
新型コロナウイルス感染症により、牛肉市場で在庫があふれ、屠畜時期の延期や買取価格が下落。
こだわりを理解してくださる出荷先もすべて取り扱いがストップし、ここまでこだわった「いぶさな牛」も一般市場用の販売肉として販売を行わなければならなくなってしまいました。
もちろん一番高い値段で評価されるのはA5ランク、そしていかに「サシ」が入っているかで判断されます。あえて赤身に仕上げた「いぶさな牛」は当然低ランクでの評価です。
ここまで赤身にこだわった結果、市場ではその味わいなど一切無視されてしまったのです。
一般市場販売用として買われた肉は、スーパーの棚に並べられても当然「いぶさな牛」と載ることはありません。40か月手塩にかけて育てても、長期肥育とも書かれることもありません。
この香りを体験してもらいたいと思って取り組んでいることは全くの無駄になってしまったのです。
「私たちのいぶさな牛を、ちゃんと味わってくれる人たちに出会いたい。」
このプロジェクトは、そんな赤身の旨さを楽しんでくださる皆様に生産者から直接届けることを目指しています。
資金の使い道・スケジュール
集まった資金は、いぶさな牛一頭を解体し、皆様にお届けするために使います。できる限り早くお届けしたいと思いますが、牛の育成状況をみなさんに活動報告でアナウンスしながら正確な出荷時期をお伝えいたします。生産状況の都合により遅延の可能性もございます。何卒ご了承ください。
最後に
一般市場で最低評価を受け、私たちは正直落ち込みました。
しかし、屠畜場で買い取られた「いぶさな牛」が、場内の社内販売に使われ大好評だったと、社員さんから伺った時は本当に嬉しかったです。
「ちゃんとわかってくれる人には伝わっている!」
牛のエサ代も稼げないいまの状況で、きれい事ばかりいっても仕方ありませんが、その言葉だけでも心はとても満たされました。
「いぶさな牛」と知ってもらって食べていただければ、その味は自信に満ちた出来栄えです。
どうか、このプロジェクトで私たちの「いぶさな牛」の持つ赤身の香りを体験してください。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
<原材料表記について>
・名称:いぶさな牛 赤身の漬物
・原材料名:牛肉(宮崎県産)、味噌(大麦:佐賀県産、大豆:宮崎県産、塩)、みりん(米:国産、米麴、塩)
・内容量:100g
・保存方法:-15℃以下
・添加物表示:なし
・アレルギー表示:大豆 本商品製造工場では、卵、乳成分、小麦、大豆を含む商品を製造しています。
・賞味/消費期限:90日
・主原料の原産地:牛肉(宮崎県産)、味噌(大麦:佐賀県産、大豆:宮崎県産)、みりん(米:国産)
・栄養成分表示(100g当たり):熱量:423kcal、たんぱく質:44.4g、脂質:26.6g、炭水化物:1.6g、食塩相当量:2.8g
・加工者:宮崎県児湯郡川南町大字川南18710 駒崎なつき
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・名称:いぶさな ハンバーグ
・原材料名:牛肉(宮崎県産)、玉ねぎ(国産)、塩(海水 北浦産100%)
・内容量:120g
・保存方法:-15℃以下
・添加物表示:なし
・アレルギー表示:本商品製造工場では、卵、乳成分、小麦、大豆を含む商品を製造しています。
・賞味/消費期限:90日
・主原料の原産地:牛肉(宮崎県産)、玉ねぎ(国産)、塩(海水 北浦産100%)
・栄養成分表示(100g当たり):熱量:416kcal、たんぱく質:9.5g、脂質:38.8g、炭水化物:7.4g、食塩相当量:0.72g
・加工者:宮崎県児湯郡川南町大字川南18710 駒崎なつき
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・名称:いぶさな ハム・ベーコン
・原材料名:牛肉(宮崎県産)、岩塩(広島県産)、三温糖(沖縄県産)
・内容量:100g
・保存方法:-15℃以下
・添加物表示:発色剤(亜硝酸na)
・アレルギー表示:本商品製造工場では、卵、乳成分、小麦、大豆を含む商品を製造しています。
・賞味/消費期限:90日
・主原料の原産地:牛肉(宮崎県産)、岩塩(広島県産)、三温糖(沖縄県産)
・栄養成分表示(100g当たり):熱量:308kcal、たんぱく質:20.8g、脂質:24.7g、炭水化物:0.5g、食塩相当量:1.9g
・加工者:(有)ハム工房ジロー 神奈川県茅ヶ崎市高田5-2-26
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・名称:いぶさな牛のおいしい脂
・原材料名:牛肉(宮崎県産)
・内容量:200g
・保存方法:-15℃以下
・アレルギー表示:本商品製造工場では、卵、乳成分、小麦、大豆を含む商品を製造しています。
・賞味/消費期限:90日
・主原料の原産地:牛肉(宮崎県産)
・栄養成分表示(100g当たり):熱量:888kcal、たんぱく質:0.1g、脂質:97.6g、炭水化物:2.3g、食塩相当量:0g
・加工者:宮崎県児湯郡川南町大字川南18710 駒崎なつき
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・名称:いぶさな ビーフジャーキー
・原材料名:牛肉(宮崎県産)、シャンパン(フランス産)、食塩(広島県産)
・内容量:100g
・保存方法:常温
・添加物表示:酸化防止剤(亜硫酸塩)
・アレルギー表示:本商品製造工場では、卵、乳成分、小麦、大豆を含む商品を製造しています。
・賞味/消費期限:90日
・主原料の原産地:牛肉(宮崎県産)、シャンパン(フランス産)、食塩(広島県産)
・栄養成分表示(100g当たり):熱量:423kcal、たんぱく質:44.4g、脂質:26.6g、炭水化物:1.6g、食塩相当量:2.8g
・加工者:東京ウインナー 埼玉県川口市安行領根岸2889
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<営業許可について>
最新の活動報告
もっと見るたくさんのご支援ありがとうございました!
2022/06/25 19:03ありがとうございました!あっという間の1ヶ月でしたが、無事に完走することができました。あたたかい応援もたくさん頂き励まされました。この日に向けて大事に大事に育ててきました。皆様に喜んで頂ければ幸いでございます。お届けまでもうしばらくお待ち下さい。焼肉 いぶさな 一同 もっと見る
クラファンも残すところ後1日となりました!
2022/06/23 18:46たくさんのご支援本当にありがとうございます。残り1日、頑張りたいと思います! もっと見る
励みになります!
2022/06/16 21:31本日もご支援いただきありがとうございます。不器用ながらもコツコツと毎日牛のお世話とお肉の準備をしております。コメントもいただき嬉しい反面、しっかりと美味しいお肉をお届けできるようにしなければと改めて感じております!この場を通してご縁をいただいたこと感謝しかございません。いぶさな牛も竹の谷蔓牛もたくさんは作れません。1頭1頭大切に育てた牛肉で楽しいお時間をお過ごしいただけたらなと思っております。 もっと見る
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