2022/07/05 09:00

皆様

応援ありがとうございます。

私達は、先日、留学生達に、粉の抹茶のたて方を指導し実演していただきました。 京都の上生和菓子を食べた後に飲む抹茶に、みんな舌鼓を打ちました。

その翌週には、OMGTのビヨンド抹茶を使って、抹茶をたてたり、ドライみかんを入れた新しい抹茶ドリンクの試飲をしていただきました。ドライみかんを入れた抹茶ドリンクは、フルーティで美味しい、と好評でした。この飲み方ならば、抹茶が苦くないので飲みやすい、と喜んでいただきました。

3週目には、ビヨンド抹茶を入れた抹茶ご飯をたいて、緑色のおにぎりを作りました。みんな大喜びでした。

写真の建物は、その会場の京町家です。抹茶のお点前指導・実演時の写真や動画もとりましたが、紙面の都合上、それらの風景をお見せできないのが残念です。

このクラスは、日本の緑茶・抹茶の事をもっと知りたいと望んで参加した留学生ばかりです。日本の緑茶・抹茶が世界に広がることを祈っています。

皆様、今後ともますますのご支援・拡散を、どうぞよろしくお願い申し上げます。


                           OMGT 代表 大塩まゆみ

                           専属茶師 喜多重左衛門