まず初めに、皆さん初めまして。
5月中旬に間借りカフェとしてOPENしました。
Soleil levant -ソレイユ ルヴァン-
カフェを経営している 村瀬 あさひ です。
フランス語で日の出という意味で
自分の名前からつけました。
現在、大阪府大阪市淀川区の
阪急神戸線 神崎川駅の改札を出て左に1分以内のレンガの建物の2階奥で
土日限定営業のカフェを営業しております。
平日予約限定で貸切営業も可能です。
ご紹介としては
自家焙煎珈琲(随時3-4種類)
自家製チョコレート- bean to bar-
無添加焼き菓子
イートイン(1組2名様まで)/テイクアウト(コーヒー・焼き菓子)
白と木目調のデザインで
ひとりでまったりできる落ち着いた
アットホームな空間です。
是非足を運んでくださいませ。
公式ラインも立ち上げました。
登録+フォロー していただければとて嬉しいです。
こちらのロゴは私の高校時代からの友人に作っていただきました。
(今後展開予定)
では、ここから少し私の経緯を紹介させていただきます。
(よろしければご覧ください)
三重県出身
高校時代 四日市にあるアトリエ オランジェで3年弱アルバイトで製造経験をする。
19歳 名古屋製菓専門学校に入学する。
卒業後 辻口博啓シェフがする 複合温泉施設アクアイグニス コンフィチュールH にて就職。
芸能人の来客、テレビ出演や、24時間テレビにも参加させていただき、
大変貴重な経験をさせていただきました。
23歳の時にフランスへ。
現地についてから自分で20軒以上周り、履歴書を持って配りにいきました。
現地の人に聞いても20軒回って3軒返事がきたら良いとのことです。
幸い、私も面接で合格をいただき、何店舗かで経験をさせていただきました。
Pyramid
ピラミッドにある、イタリアレストランにて。
抹茶のティラミス いちごとトマトのガスパチョ ジャスミンのチョコムースなど学びました。
シャルルドゴールエトワール 凱旋門が見えるカフェ
brasserie L'ark ブラッスリー ラーク にて。
家の目の前ということで、
毎日のように通い、ここでたくさんの友達ができました。
6年前に帰国した今でもフランスにいくと皆がいて、おかえりと
言ってくれるようなお家みたいな場所です。
こちらもシャルルドゴールエトワールからすぐの
Crystal Paris クリスタルパリ という
アラブフレンチです。
ここでは主に肉料理・魚料理・野菜料理・デザート担当でした。
まかないも作らせてもらっていました。
ここで知り合いになった皆もいまでも
フランスで温かく迎えてくれる場所です。
外でパーティー
サーモンとパプリカのコロッケにアボカドサラダ
ベットラーブ レモン わざびのクリームを添えて
フランボワーズのソースにバニラのクリーム
いちごとショコラ フィザリスを添えて
そしてフランス生活の1年弱はこちらの
グルニエ ア パンで過ごしました。
現在東京に4店舗進出してます。
バケットコンクール優勝店です。
サクレクール寺院から歩いてすぐです。
いつも帰りにバケットをくれるので
パリを一望しながら昼食をとっていました。
外観
店内
パンとサンドイッチとケーキです。
私が作ったパンオショコラとクロワッサン
サクレクール寺院
先程紹介した寺院の写真がこちら
いつも仕事終わりにここでサンドイッチを食べていたのがここです。
この裏の広場でピカソも絵を描き、育ったといいます。
いまでもこの地を訪れるとたくさんの絵描きがいます。
いまでも親交の深いフランスでの友人
(友人と旅行で行ったときの写真です)
一人で毎年こちらに通っていました。
メトロ3番線 サンラザール駅からすぐのモラールです。
店内がとても綺麗で日本語のメニューもご用意してあります。
115 rue Saint Lazare Face à la Gare Saint-Lazare, パリ フランス 8区 (エリゼ)
余談含め、ご覧いただきありがとうございます。
そして帰国した後に大阪に出てきて、
新阪急ホテルでベーカリーで2年働いた後に
アランデュカス心斎橋(チョコレートショップ)オープニングスタッフとして参加し、
シェフとシェフの奥さんが営む小さな町場の洋菓子店にて働き、
今年5月にカフェとしてOPENしました。
現在土日営業がメインですが、今後増やしていきたいと考えております。
5号サイズ2段ケーキ
焼き菓子のラッピング テイクアウト
クッキー缶
当店のオススメ
スノーボール(プレーン・きなこ・メープル・抹茶)
カカオ豆から作った手作りチョコレート
クリームチーズがベースのマカロン
フランボワーズ・いちご・白ごま・黒ゴマ・抹茶(写真:抹茶)
現在予約が入り次第生産開始予定です。
<スケジュール>
2023年5月 クラウドファンディング終了
2023年6月上旬 リターンの準備
2023年6月下旬 リターン発送
<資金の使い道>
10万 材料費と営業費
10万 看板作り
10万 オリジナルロゴ作り
11万5千 オリジナル箱作り
8万5千手数料
展開する資材としては、
オリジナル珈琲カップ(店頭用・テイクアウト用)
オリジナルロゴスタンプ・シール
オリジナルクッキー型を
オリジナルブレンド紅茶
などを作りたいと思います。
昔から応援してくださっている方や
大阪に来てから応援してくださっている方、
たくさんの方に支えられながら
今の私がいます。
これからもパティシエとして頑張っていきたいので、
どうか応援よろしくお願い致します。
あさひ
Soleil levant ソレイユ ルヴァン
住所
〒532-0033
大阪府大阪市淀川区新高6-14-13エレガンテ2F奥
営業時間
月10日ほど営業
1日4時間営業
月曜日〜日曜日 (月ごとに変更あり)
アクセス
阪急神戸線 神崎川駅前 からすぐ
改札出て左に徒歩1分以内
レンガの赤い建物の2階左奥です。
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
CAMPFIRE掲載の手数料として、
プロジェクトが成立(All-or-Nothing 方式で目標金額を達成
もしくは All-in 方式で支援金が1円以上)した場合、
集まった支援総額の17%(手数料12% + 決済手数料5%)
に消費税を加えた額をCAMPFIREに支払いします。
どうかご協力お願いいたします。
Soleil levant MURASE asahi
コメント
もっと見る