2016/05/03 21:53
イベントで使用するシロップを作る為、レモンを砂糖に漬け込む作業を開始しました。
スライスしたレモンにお砂糖を加えるのですが、断面を見るとこんな感じです。
これを流水で洗った手で混ぜ込むとこんな感じに。
手の常在菌の影響で発酵され、美味しいシロップが出来上がります。(糠床と同じような感じです)
後は何週間かかけて、混ぜては醗酵を繰り返します。
取りあえずは一週間、様子見です。
イベントで使用するシロップを作る為、レモンを砂糖に漬け込む作業を開始しました。
スライスしたレモンにお砂糖を加えるのですが、断面を見るとこんな感じです。
これを流水で洗った手で混ぜ込むとこんな感じに。
手の常在菌の影響で発酵され、美味しいシロップが出来上がります。(糠床と同じような感じです)
後は何週間かかけて、混ぜては醗酵を繰り返します。
取りあえずは一週間、様子見です。