今回は支援いただいた皆さんに誠に申し訳ないご報告をさせていただきます。皆さんにリターン品として年内送付予定でした美濃焼のお皿が間に合いそうにありません。製造していただける竜山窯さんのところにコロナの影響が出てしまったためです。申し訳ありませんが1月の末までお待ちいただければと思います。ご連絡も遅れに遅れたことも合わせて本当に申し訳ありません!小麦の奴隷土岐店は来年も美味しいパンを作り続けます!よろしくお願い致します!
本日も竜山窯さんに訪問させていただきました!このようにかっこいい形で刻印されています!こちらの器はまだ釉薬などを塗っていない「素焼き」と言われる状態ですがもうすでに完成されているような印象を私は感じました。ご支援いただきました皆さんのお手に届くまでもう少々お待ちください!そしてもう一点本日興奮することが。。。なんと今日焼き上がったばかりの器を拝見することができました!出来立てほやほや(と言っても実は昨日の14時ごろから火を止めて19時間経っている状態)の器も触ってみるっとじんわりあったかい状態、貴重な体験をさせていただきました。緻密に積み上げられた器は、融点がそれぞれ違うものを塗られた釉薬(ゆうやく)によって高さが違うとのことです。焼き物はデータと化学によって作られていることはパン焼きとの共通点を感じました!(もちろん積み上げられた研鑽は段違いですが)またご報告させていただきたいと思います!
【サイズ変更のお知らせ】この度、リターン品となるカレーパンに合うお皿ですが、約16cmとリターンでは表記してありました。しかし、今回製作を進める上でパンをいくつか置ける大きさに合わせ、20cmの大きさに変更させていただきたいと思います。現在も鋭意製作していただいております、【カレーパンに世界一合う美濃焼】ができるまで少々お待ちください。よろしくお願い致します!
この度、クラウドファンディングにご支援いただいた泉定林寺の窯元、伸光窯さんご家族にリターンとしてのパン焼き家族体験をさせていただきました!ざっくざくカレーパン、食パン、はちみつバターなどたっぷり2時間のパン作り体験になります!食パン生地を金型に詰めるためのモルダーの扱いや、ホイロ(パンを発酵させる機械)でのパンの発酵による大きさの変化など普段お客様に提供する製造の時とは違ってかなりリアクションがあり楽しく一緒にパンづくりをさせていただきました!もちろん出来立てのパンの香り存分に楽しんでいただけて良かったです!
本日グランドオープン致しました!諸々の準備に追われ、こちらの更新がなかなかできず申し訳ありませんでした。。。本日オープンの中で忙しさの中でもこうして働ける皆が笑顔でこの写真を撮ることができたこと、本当に嬉しく思っております。ご支援いただいていること、声援いただいていること日々エネルギーをいただける毎日になってます、ありがとうございます!