みなさまこんにちは!
⠀
ベナンから帰国し
約2週間が経ちました。
⠀
時差ボケからもすっかり回復し(笑)
日本での生活に戻りつつあります…
さて、今日からは
私たちが過ごしたベナンという国は
一体どんな場所だったのか?
どんな食べ物があって
どんな文化があって
どんな景色が広がっていたのか…
ベナンのあれこれを
みなさまにご紹介していきたいと思います♪
早速、今日は
ベナンの食事について!
⠀
ベナンの主食は「ヤムイモ」
みなさん、ヤムイモって聞いたことありますか…?
私は初めて聞いた時
「なにそれ!」って感じでした(笑)
⠀
日本の山芋と似ているお芋で、
蒸したお芋を臼と杵を使って
ペッタンペッタン…
まるで餅つきのようにつくんです!
見た目は完全にお餅そのもの…!
お餅みたいに伸びるのもあれば
全然伸びないのもあるし
黒いおもちもある
「アグー」や「ラッパッツ」など
呼び方もさまざま!
私にはどれがなんだか
全く区別つきませんでしたが
(全部まとめて餅って呼んでました笑)
現地の方は全て把握されてました!
ちょっとスパイシーなソースかけて
食べるのがベナン流♪♪
⠀
ちなみに、
このおもち、注文してから
お餅つきが始まるので
提供までに40〜50分くらい待ちます。笑
⠀
毎日この餅を食べてたら
流石にお米が恋しくなりました。笑
おもちにソースをかけて
その上にチーズと牛肉をのせて…
この一皿で約200円でした!
たまに、
ここにモロヘイヤソースをかけて
食べることもあったのですが、
ネバネバしていて山芋オクラみたい!
すごく美味しかったです♪
ベナンの食事は比較的に
スパイシーな味付けが多かったように感じます。
癖になる辛さで、
日本人の味覚にあってるものが多いんじゃないかなぁというイメージでした!
ではでは、
これからも引き続き
ベナンでのあれこれを
お届けさせていただきます♪