2022/12/20 11:00

みなさまこんにちは!

ベナンから帰国し

約2週間が経ちました。

時差ボケからもすっかり回復し(笑)

日本での生活に戻りつつあります…


さて、今日からは

私たちが過ごしたベナンという国は

一体どんな場所だったのか?


どんな食べ物があって

どんな文化があって

どんな景色が広がっていたのか…


ベナンのあれこれを

みなさまにご紹介していきたいと思います♪


早速、今日は

ベナンの食事について!

ベナンの主食は「ヤムイモ」


みなさん、ヤムイモって聞いたことありますか…?


私は初めて聞いた時

「なにそれ!」って感じでした(笑)

日本の山芋と似ているお芋で、

蒸したお芋を臼と杵を使って

ペッタンペッタン…

まるで餅つきのようにつくんです!

見た目は完全にお餅そのもの…!

お餅みたいに伸びるのもあれば

全然伸びないのもあるし

黒いおもちもある


「アグー」や「ラッパッツ」など

呼び方もさまざま!


私にはどれがなんだか

全く区別つきませんでしたが

(全部まとめて餅って呼んでました笑)

現地の方は全て把握されてました!


ちょっとスパイシーなソースかけて

食べるのがベナン流♪♪

ちなみに、

このおもち、注文してから

お餅つきが始まるので

提供までに40〜50分くらい待ちます。笑

毎日この餅を食べてたら

流石にお米が恋しくなりました。笑


おもちにソースをかけて

その上にチーズと牛肉をのせて…

この一皿で約200円でした!


たまに、

ここにモロヘイヤソースをかけて

食べることもあったのですが、

ネバネバしていて山芋オクラみたい!

すごく美味しかったです♪


ベナンの食事は比較的に

スパイシーな味付けが多かったように感じます。


癖になる辛さで、

日本人の味覚にあってるものが多いんじゃないかなぁというイメージでした!


ではでは、

これからも引き続き

ベナンでのあれこれを

お届けさせていただきます♪