一部のリターン品のお届けが遅れており、大変申し訳ございません。写真集につきましては事務局と一緒に選りすぐりのものを選んでおります。良い一冊になるよう少しお時間いただいております。アクリルスタンドが材料がなかなか手に入りにくく違う工場に委託をして作成しておりまして、予定より少し遅れております。楽しみにしてくださっているのにすぐにお届けできずに申し訳ございません。もう少しだけお待ちください…
活動報告無事オークションが終了しました見守っててくださっていた皆さん、ありがとうございました。初めての事をする時はドキドキがつきものですね、本当に緊張したぁ…大切にしてくださる方が落札してくださいました。一緒に描いた子供たちも喜ぶだろうなぁ…^ ^落札してくださったのは静岡県にある会社さん『オフィス牧野』様でした。私たちの活動に沿って何かの機会に展示したり今後も積極的にご協力頂けるとのことで、とてもありがたいです。次の国は…実はもう2カ国決まっていまして、春ごろにディープな土地へと向かいます。(ヒント→ヒンドゥー教)また引き続きベナンの国でのYouTubeなどもどんどんアップされますので今後とも我々の活動を見てていただけると嬉しいですまだリターンが届いていない方もいらっしゃいますよね、お待たせして申し訳ございません。今作成しておりますのでもう少しだけお待ちくださいませ。(写真集は最高の写真を選んでいます、こちらもお楽しみに…)増田薫
オークションがついに開始しました!ベナン共和国で子供達と現地制作した増田薫コレクション第一弾【The earth soundsー大地の音ー】F30号パワーと笑顔が絵から溢れてくるような、歌い声が聴こえてきそうなそんな縁起のいい作品です。新年の始まりなので2023円スタートにしました皆さんお気軽にご参加ください(落札額は一緒に描いた子供たちの小学校に贈ります)supportーHACKK TAGーヤフーオークション▼https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d1077629795#dummy
みなさま、こんにちは。今日は私たちが訪れた【コトヌー】という地域についてご紹介したいと思います♪私たちが今回、プロジェクトを行ったのはベナン1の経済都市、コトヌー。日本でいうと、東京に行ってきました!という感じです。実はベナンの首都は【ポルトノボ】という地域でコトヌーとはまた違ったところにあるんです。しかし、首都のポルトノボよりもコトヌーの方が栄えているし発展しているとのこと。事実上の首都はコトヌーのようですね笑納得の発展度合いで、私たちが想像していたアフリカとは全く違った景色が広がっていました…!例えば道路。綺麗に舗装された道路は日本に負けず劣らず!(もちろん舗装されていない道の方がまだまだ多いですが…)空港からホテルに向かうまでの道はあまりにも綺麗すぎて「本当に私たちアフリカに来たの?」と、疑うほど…しかし、通訳のエマちゃん曰く「ここは、東京の表参道だと思っててね、他の道はこんなに綺麗じゃないからね。」とのことで…独特すぎる例えに笑ってしまいました笑笑(通訳のエマちゃんは東京に留学経験ありなんです♪)他にも、コトヌーには国際空港、政府官公庁、各国大使館、国立病院、銀行や会社の本部が集っています。まさにベナン最大の都市という感じ…!さらに、大西洋岸に面しているので、外国からの大型貨物船が往来し海岸沿いに立つホテルに観光客が宿泊することもよくあるそう。ノボテールホテルという、西アフリカで1番人気あるホテルがあるのもここコトヌー♪♪私たちが宿泊したホテルにはヨーロッパ系の方々がたくさんいてる印象でした…!やはりコトヌーのホテルには観光客が多い模様。パリからベナンまで飛行機で片道6時間。みなさん、ビジネスやリゾートで訪れているのかなぁ…と思います。プロジェクトの絵画共作のために訪れた小学校や、スピーチをした大学も全てコトヌーにある学校です。学校の紹介はまた後日させていただきますね♪ではまたすぐに…
みなさまこんにちは!⠀ベナンから帰国し約2週間が経ちました。⠀時差ボケからもすっかり回復し(笑)日本での生活に戻りつつあります…さて、今日からは私たちが過ごしたベナンという国は一体どんな場所だったのか?どんな食べ物があってどんな文化があってどんな景色が広がっていたのか…ベナンのあれこれをみなさまにご紹介していきたいと思います♪早速、今日はベナンの食事について!⠀ベナンの主食は「ヤムイモ」みなさん、ヤムイモって聞いたことありますか…?私は初めて聞いた時「なにそれ!」って感じでした(笑)⠀日本の山芋と似ているお芋で、蒸したお芋を臼と杵を使ってペッタンペッタン…まるで餅つきのようにつくんです!見た目は完全にお餅そのもの…!お餅みたいに伸びるのもあれば全然伸びないのもあるし黒いおもちもある「アグー」や「ラッパッツ」など呼び方もさまざま!私にはどれがなんだか全く区別つきませんでしたが(全部まとめて餅って呼んでました笑)現地の方は全て把握されてました!ちょっとスパイシーなソースかけて食べるのがベナン流♪♪⠀ちなみに、このおもち、注文してからお餅つきが始まるので提供までに40〜50分くらい待ちます。笑⠀毎日この餅を食べてたら流石にお米が恋しくなりました。笑おもちにソースをかけてその上にチーズと牛肉をのせて…この一皿で約200円でした!たまに、ここにモロヘイヤソースをかけて食べることもあったのですが、ネバネバしていて山芋オクラみたい!すごく美味しかったです♪ベナンの食事は比較的にスパイシーな味付けが多かったように感じます。癖になる辛さで、日本人の味覚にあってるものが多いんじゃないかなぁというイメージでした!ではでは、これからも引き続きベナンでのあれこれをお届けさせていただきます♪