お取り寄せ の付いた活動報告
明日から10月、早いですね。無事に稲刈りを終え、ひとまずホッとしておりますYAMAICHI ALPSです。みなさま、いかがお過ごしでしょうか。R5年度稲刈り、無事終了!絵に描いたような秋晴れの中、家族総出で田んぼへ出て、気持ちの良い汗をかきながら、無事に稲刈りを終えました。今年は、5歳の長男も鎌を巧みに使って、お手伝い。コンバインが田んぼに入る箇所の稲を、ザクっと刈ってくれました。お上手!R5年度産コシヒカリ、販売開始です。乾燥を終えた約2トンの新米が、我が家へご帰宅しました。今まですっからかんだった穀升が埋め尽くされています。この約2トンのお米を米袋に詰め、手作業で土蔵の穀升に1つずつ収める作業も一苦労…。1袋約35キロある米袋を、総勢72袋運んだお父さんは、はぁ〜もうだめだぁ〜手が上がらねぇ〜とヘトヘトになりながら夜遅くに帰宅しました。通常の会社でのお仕事も忙しい中、お疲れ様でした!こうして、ようやく今週から出荷開始となります。ぜひ、収穫したての新米を今、味わってください!▶︎▶︎▶︎R5年度産コシヒカリ、購入はこちらやっと秋らしく涼しくなってまいりました。季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期です。どうぞ、みなさまご自愛くださいませ。YAMAICHI ALPShttps://linktr.ee/yamaichi.alps
今日から9月、空もすっかり秋模様になってまいりました。窓からそよそよと入ってくる風を感じながら、待ちに待ったナガノパープルにかぶりついておりますYAMAICHI ALPSです。そう、秋といえばフルーツも然り、新米です。食欲の秋ですね。R5年度新米予約開始お待たせいたしました。本日9月1日より、R5年度産の新米を予約開始いたします。この夏は、日照時間も長く、夕立や稲妻もゴロゴロと鳴り響きました。美味しいお米に育っていることに期待です。ありがたいことに、R4年度は想像よりも早く完売してしまい、自分たちで食べるお米すらなくなってしまいました。去年までは、ある程度の量を農協に卸しておりましたが、今年は全収穫量を、自分たちの手でみなさまへお届けいたします。▶︎▶︎▶︎予約購入はこちらから2024年の活動予定2024年では、YAMAICHI ALPSのお米で作った麹製品を取り扱い予定です。ただいま、せっせと準備を進めています。YAMAICHI ALPSのお米で作った米麹、その米麹で仕込んだ甘酒は、ねっとりと濃厚で甘く、お砂糖代わりにも使えます。どうぞ、ご期待ください。夏の疲れが溜まり、体調を崩しやすい時期かもしれません。"富より健康"(近所の牛乳屋さんのキャッチコピーです、ごもっとも)です。旬のお野菜を食べてみたり、"飲む点滴"甘酒を飲んでみたり、ぜひとも、ご自愛くださいませ。YAMAICHI ALPShttps://linktr.ee/yamaichi.alps(ウェブサイトリニューアルしました。ぜひ、覗いてみてくださいね!)
いつの間にか立春も過ぎ、寒さも和らいで、麹や味噌の仕込みにソワソワしておりますYAMAICHI ALPSです。三寒四温のこの頃、みなさま、いかがお過ごしでしょうか?【限定】はぜかけ米、残り5袋です!ヤマキタの天日干しはぜかけ米、お陰様でたくさんの方々にご購入いただき、残りわずかとなりました。つい嬉しくなってヤマキタのジジに伝えると、「そうだろー!」とニカーっと曇りのない満点の笑顔で喜んでおりました。通常大型コンバインで収穫されたお米は、その場で脱穀、後に機械で乾燥されます。対して、はぜかけ米は、手で刈った稲を竹にかけ、太陽と光と自然の風でゆっくりと乾燥されます。稲わらに残っている養分をお米が吸収し追熟されるため、水分量や美味しさは桁違いです!手間はかかりますが、その美味しさから自分達で食べる分ははぜかけ!という農家さんは少なくありません。量が作れないので限定となりますが、ぜひ召し上がってみてください!https://yamaichialps.base.shop/items/68069614暖かくなり、スキー場の雪もシャビシャビに溶けてきました。Tシャツ1枚で身軽に滑れる春スキーも、ハイシーズンとはまた違った楽しみがあります。(リフト下は、蕗の薹取り放題です!)ぜひ、遊びに来てくださいね!YAMAICHI ALPShttps://yamaichialps.base.shophttps://www.instagram.com/yamaichi.alps