グッと寒さが増して、すっかり秋らしくなってまいりました。YAMAICHI ALPS宅では、ゴホンゴホンと咳風邪が流行っております。みなさま、季節の変わり目ですが、体調は崩されていませんか?米麹製品、販売開始しました!クラウドファンディング開始時かねてより計画しておりました麹製品の取り扱いを、ついに開始致しました。YAMAICHI ALPSの食べても美味しいお米を使って、手作りで仕込んだ麹です。麹に馴染みのない方でも取り入れやすいよう、お試しセット(米麹・甘酒・塩麹)をご用意致しました。麹は、”天然の抗生物質”ともいわれ、麹に含まれるたくさんの酵素が体内の栄養素の分解を助け、消化を助けてくれるおかげで、効率よく栄養を細胞に届けることができ、代謝を促し老廃物を排出してくれます。老化を防いでくれたり、腸内環境を整え免疫を上げてくれたり、メタボ改善効果もあると言われています。風邪が流行ってくるこの時期に、ぜひ、麹をはじめとする甘酒や塩麹を食卓に取り入れてみてください!▶︎▶︎米麹お試しセットは、こちらいわゆる "甘酒臭く" ないYAMAICHIの甘酒は、特にオススメしたい一品です!男性やお子様でも、クセがなく飲みやすい仕上がりになっています。家族みんなで甘酒飲んで、風邪を撃退してくださいね!YAMAICHI ALPShttps://linktr.ee/yamaichi.alps
田舎 の付いた活動報告
大変ご無沙汰しております!YAMAICHI ALPSです。気がつけば、小満も過ぎ、梅雨がもうそこまで来てしまう季節になってしまいました。みなさま、お元気でしょうか?R5年度田植え終了しました!春が来たと感じてから田植えまで、あっという間で自分でも驚いています。去年の収穫後、稲わらをまき、冬の間雪下で土づくりが行われ、ポカポカ陽気の春が訪れたと感じた瞬間、畑仕事が始まり、耕起や代掻きなど田植えの準備。農家の師走は12月ではなく5月なのでは?と感じるほどです。▶︎▶︎田植えの様子はこちらをクリックR4年度コシヒカリ残り25キロです!R4年度産コシヒカリ、はぜかけ米、共に残り25キロずつとなりました!お陰様で完売御礼まで、もう少しです。我が家で食べるお米も無くなってしまい、近所の農家さんの無農薬米など今後取り扱いたいお米をテイスティングがてら食べておりますが、あぁぁぁぁっぁぁ!実家のお米が食べたい!あの甘くて瑞々しい、あのお米が食べたぁぁぁぁい!発狂しそうです。みなさまもそうならないよう、ぜひ売り切れ前にご購入ください。R5年度予約開始についてちょうど田植えを終えたR5年度産は、『お盆明け8月末予約開始予定』です。予約開始のお知らせは、こちらの活動報告及びメルマガ(HPから登録可)、SNS(以下リンクあり)にてご連絡いたします。ぜひ、この機会に登録及びフォローしてください^_^新緑の季節の北アルプスは、しんと張り詰めた冬とは一変、万物が勢いよく成長し、あらゆる生命が満ち満ちしている、そんないろとりどりの緑でいっぱいです。山開き、グリーンシーズンももうすぐですね!梅雨入りする前に、ぜひ遊びに来てくださいね!YAMAICHI ALPSオンラインストアInstagramFacebook
いつの間にか立春も過ぎ、寒さも和らいで、麹や味噌の仕込みにソワソワしておりますYAMAICHI ALPSです。三寒四温のこの頃、みなさま、いかがお過ごしでしょうか?【限定】はぜかけ米、残り5袋です!ヤマキタの天日干しはぜかけ米、お陰様でたくさんの方々にご購入いただき、残りわずかとなりました。つい嬉しくなってヤマキタのジジに伝えると、「そうだろー!」とニカーっと曇りのない満点の笑顔で喜んでおりました。通常大型コンバインで収穫されたお米は、その場で脱穀、後に機械で乾燥されます。対して、はぜかけ米は、手で刈った稲を竹にかけ、太陽と光と自然の風でゆっくりと乾燥されます。稲わらに残っている養分をお米が吸収し追熟されるため、水分量や美味しさは桁違いです!手間はかかりますが、その美味しさから自分達で食べる分ははぜかけ!という農家さんは少なくありません。量が作れないので限定となりますが、ぜひ召し上がってみてください!https://yamaichialps.base.shop/items/68069614暖かくなり、スキー場の雪もシャビシャビに溶けてきました。Tシャツ1枚で身軽に滑れる春スキーも、ハイシーズンとはまた違った楽しみがあります。(リフト下は、蕗の薹取り放題です!)ぜひ、遊びに来てくださいね!YAMAICHI ALPShttps://yamaichialps.base.shophttps://www.instagram.com/yamaichi.alps
今日で12月も折り返し、早いもので2022年も終わってしまいますね!北アルプスは、ついに里まで雪が降りてきて、今も雪が舞っています。続々とオープンするスキー場、新調したスキーギアを眺めながら、うずうずしておりますYAMAICHI ALPSです。みなさま、いかがお過ごしでしょうか?今年最後の新米です年末を過ぎると、徐々に新米の水分量が落ち着いて、お米の味が変わってきます。旨味と甘味が引き立ってきた年明けのお米もそれはそれで美味しいのですが、ツヤツヤの水分量抜群新米は今月12月までしか味わえません。ぜひ、今年最後の新米を20%OFFクーポンを使って、お得に味わってください! https://yamaichialps.base.shop/ ■クーポン利用期間:12月16日(金)〜18日(日) ■コード:base10xmas近所の定食屋さんの羽釜ごはんがとても美味しく、ぜひ真似をしてみたいと思い、燕三条で羽釜を購入しました。炊き方にコツがいるものの、このツヤツヤふっくら感に加え、羽釜の特別感で、より美味しく感じられますね!ぜひ、お試しあれ!お歳暮やギフトも承り中熨斗やギフトの対応は可能ですか?という問い合わせがありました。「はい!可能です!」12月は、まさに師走。クリスマスや年末年始の準備、年賀状、仕事納めなどでバタバタしてすっかりお歳暮忘れてた!なんてこと、よくありますよね。もうビールでいいや!なんて時には、ぜひもらって嬉しい「はぜかけ米」なんていかがでしょうか?いつもよりちょっぴり贅沢なお米は、テンション上がりますね!19日(月)発送予定です。年末年始には数十センチの積雪に見舞われ、毎年恒例、元旦NewYear雪掻きをしています。ぜひ、真っ白にキラキラと輝く雪景色を見にきてください(^ ^)みなさまにとって、温かく心身共に休まる素敵な年末年始になりますように!YAMAICHI ALPShttps://yamaichialps.base.shophttps://www.instagram.com/yamaichi.alps
台風の雨で田んぼがぬかるみ、中々機械が田んぼに入れず、うずうずした日々が続いておりました。束の間の晴れ間を狙って、ようやく稲刈りを行い、先日脱穀・乾燥を終えた我が家のお米が帰って参りました!!10月11日(火)より順次発送します大変お待たせ致しました!今週末から精米し、来週11日(火)から順次発送します。別途、発送日と着日のご連絡メールをお送りしますので、ご確認くださいませ。発送日の変更、時間指定などご要望ございましたら、お申し付けください。<発送日概要>■新米5キロ:10月11日(火)発送■新米10キロ:10月17日(月)発送予定■新米15キロ:10月24日(月)発送予定■新米20キロ:10月24日(月)発送予定■お野菜セット:10月12日(水)、14日(金)発送穀枡(こくます)にて保管しています我が家には、とても古い土蔵があります。もはや築何年なのか、わかりません…。薄暗い蔵内、重厚すぎる鍵、入口に掛けられた守り神、全てがなんとも言えないオーラを放っています。この土蔵の中には、収穫された穀物を保管しておく穀枡という棚があります。全部で5つの穀枡があるのですが、今年収穫したお米では2つの穀枡しか使いませんでした。昔は、5つの穀枡がいっぱいになるくらいの田んぼがあったんだなぁとしみじみしてしまいました。長野北アルプスへお越しの際は、ぜひ我が家にもお立ち寄りくださいね!それでは新米、お野菜セット到着まで、今しばしお待ちくださいませ。引き継ぎ、どうぞよろしくお願い致します。YAMAICHI ALPS