明日から10月、早いですね。無事に稲刈りを終え、ひとまずホッとしておりますYAMAICHI ALPSです。みなさま、いかがお過ごしでしょうか。R5年度稲刈り、無事終了!絵に描いたような秋晴れの中、家族総出で田んぼへ出て、気持ちの良い汗をかきながら、無事に稲刈りを終えました。今年は、5歳の長男も鎌を巧みに使って、お手伝い。コンバインが田んぼに入る箇所の稲を、ザクっと刈ってくれました。お上手!R5年度産コシヒカリ、販売開始です。乾燥を終えた約2トンの新米が、我が家へご帰宅しました。今まですっからかんだった穀升が埋め尽くされています。この約2トンのお米を米袋に詰め、手作業で土蔵の穀升に1つずつ収める作業も一苦労…。1袋約35キロある米袋を、総勢72袋運んだお父さんは、はぁ〜もうだめだぁ〜手が上がらねぇ〜とヘトヘトになりながら夜遅くに帰宅しました。通常の会社でのお仕事も忙しい中、お疲れ様でした!こうして、ようやく今週から出荷開始となります。ぜひ、収穫したての新米を今、味わってください!▶︎▶︎▶︎R5年度産コシヒカリ、購入はこちらやっと秋らしく涼しくなってまいりました。季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期です。どうぞ、みなさまご自愛くださいませ。YAMAICHI ALPShttps://linktr.ee/yamaichi.alps
白ごはん の付いた活動報告
今日から9月、空もすっかり秋模様になってまいりました。窓からそよそよと入ってくる風を感じながら、待ちに待ったナガノパープルにかぶりついておりますYAMAICHI ALPSです。そう、秋といえばフルーツも然り、新米です。食欲の秋ですね。R5年度新米予約開始お待たせいたしました。本日9月1日より、R5年度産の新米を予約開始いたします。この夏は、日照時間も長く、夕立や稲妻もゴロゴロと鳴り響きました。美味しいお米に育っていることに期待です。ありがたいことに、R4年度は想像よりも早く完売してしまい、自分たちで食べるお米すらなくなってしまいました。去年までは、ある程度の量を農協に卸しておりましたが、今年は全収穫量を、自分たちの手でみなさまへお届けいたします。▶︎▶︎▶︎予約購入はこちらから2024年の活動予定2024年では、YAMAICHI ALPSのお米で作った麹製品を取り扱い予定です。ただいま、せっせと準備を進めています。YAMAICHI ALPSのお米で作った米麹、その米麹で仕込んだ甘酒は、ねっとりと濃厚で甘く、お砂糖代わりにも使えます。どうぞ、ご期待ください。夏の疲れが溜まり、体調を崩しやすい時期かもしれません。"富より健康"(近所の牛乳屋さんのキャッチコピーです、ごもっとも)です。旬のお野菜を食べてみたり、"飲む点滴"甘酒を飲んでみたり、ぜひとも、ご自愛くださいませ。YAMAICHI ALPShttps://linktr.ee/yamaichi.alps(ウェブサイトリニューアルしました。ぜひ、覗いてみてくださいね!)