Check our Terms and Privacy Policy.

北アルプスの田園風景を守るため、農家直送のお米を食べてみてほしい(数量限定1t)

北アルプスの雪解け水で育ったコシヒカリは、こちら。

みなさんの田舎はどちらですか?我々夫婦の実家は、ウィンタースポーツや登山で有名な北アルプス白馬の隣町、大町。テレビで見るような古民家が立ち並んでいます。実家には畑と田んぼもあります。採れたての野菜やお米を食べると、身体がすっと軽くなる気がします。そんな畑や田んぼも年々減ってきています。

現在の支援総額

534,000

133%

目標金額は400,000円

支援者数

71

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/08/05に募集を開始し、 71人の支援により 534,000円の資金を集め、 2022/09/18に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

534,000

133%達成

終了

目標金額400,000

支援者数71

このプロジェクトは、2022/08/05に募集を開始し、 71人の支援により 534,000円の資金を集め、 2022/09/18に募集を終了しました

みなさんの田舎はどちらですか?我々夫婦の実家は、ウィンタースポーツや登山で有名な北アルプス白馬の隣町、大町。テレビで見るような古民家が立ち並んでいます。実家には畑と田んぼもあります。採れたての野菜やお米を食べると、身体がすっと軽くなる気がします。そんな畑や田んぼも年々減ってきています。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

美味しいお米 の付いた活動報告


thumbnail

グッと寒さが増して、すっかり秋らしくなってまいりました。YAMAICHI ALPS宅では、ゴホンゴホンと咳風邪が流行っております。みなさま、季節の変わり目ですが、体調は崩されていませんか?米麹製品、販売開始しました!クラウドファンディング開始時かねてより計画しておりました麹製品の取り扱いを、ついに開始致しました。YAMAICHI ALPSの食べても美味しいお米を使って、手作りで仕込んだ麹です。麹に馴染みのない方でも取り入れやすいよう、お試しセット(米麹・甘酒・塩麹)をご用意致しました。麹は、”天然の抗生物質”ともいわれ、麹に含まれるたくさんの酵素が体内の栄養素の分解を助け、消化を助けてくれるおかげで、効率よく栄養を細胞に届けることができ、代謝を促し老廃物を排出してくれます。老化を防いでくれたり、腸内環境を整え免疫を上げてくれたり、メタボ改善効果もあると言われています。風邪が流行ってくるこの時期に、ぜひ、麹をはじめとする甘酒や塩麹を食卓に取り入れてみてください!▶︎▶︎米麹お試しセットは、こちらいわゆる "甘酒臭く" ないYAMAICHIの甘酒は、特にオススメしたい一品です!男性やお子様でも、クセがなく飲みやすい仕上がりになっています。家族みんなで甘酒飲んで、風邪を撃退してくださいね!YAMAICHI ALPShttps://linktr.ee/yamaichi.alps


thumbnail

明日から10月、早いですね。無事に稲刈りを終え、ひとまずホッとしておりますYAMAICHI ALPSです。みなさま、いかがお過ごしでしょうか。R5年度稲刈り、無事終了!絵に描いたような秋晴れの中、家族総出で田んぼへ出て、気持ちの良い汗をかきながら、無事に稲刈りを終えました。今年は、5歳の長男も鎌を巧みに使って、お手伝い。コンバインが田んぼに入る箇所の稲を、ザクっと刈ってくれました。お上手!R5年度産コシヒカリ、販売開始です。乾燥を終えた約2トンの新米が、我が家へご帰宅しました。今まですっからかんだった穀升が埋め尽くされています。この約2トンのお米を米袋に詰め、手作業で土蔵の穀升に1つずつ収める作業も一苦労…。1袋約35キロある米袋を、総勢72袋運んだお父さんは、はぁ〜もうだめだぁ〜手が上がらねぇ〜とヘトヘトになりながら夜遅くに帰宅しました。通常の会社でのお仕事も忙しい中、お疲れ様でした!こうして、ようやく今週から出荷開始となります。ぜひ、収穫したての新米を今、味わってください!▶︎▶︎▶︎R5年度産コシヒカリ、購入はこちらやっと秋らしく涼しくなってまいりました。季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期です。どうぞ、みなさまご自愛くださいませ。YAMAICHI ALPShttps://linktr.ee/yamaichi.alps


thumbnail

今日から9月、空もすっかり秋模様になってまいりました。窓からそよそよと入ってくる風を感じながら、待ちに待ったナガノパープルにかぶりついておりますYAMAICHI ALPSです。そう、秋といえばフルーツも然り、新米です。食欲の秋ですね。R5年度新米予約開始お待たせいたしました。本日9月1日より、R5年度産の新米を予約開始いたします。この夏は、日照時間も長く、夕立や稲妻もゴロゴロと鳴り響きました。美味しいお米に育っていることに期待です。ありがたいことに、R4年度は想像よりも早く完売してしまい、自分たちで食べるお米すらなくなってしまいました。去年までは、ある程度の量を農協に卸しておりましたが、今年は全収穫量を、自分たちの手でみなさまへお届けいたします。▶︎▶︎▶︎予約購入はこちらから2024年の活動予定2024年では、YAMAICHI ALPSのお米で作った麹製品を取り扱い予定です。ただいま、せっせと準備を進めています。YAMAICHI ALPSのお米で作った米麹、その米麹で仕込んだ甘酒は、ねっとりと濃厚で甘く、お砂糖代わりにも使えます。どうぞ、ご期待ください。夏の疲れが溜まり、体調を崩しやすい時期かもしれません。"富より健康"(近所の牛乳屋さんのキャッチコピーです、ごもっとも)です。旬のお野菜を食べてみたり、"飲む点滴"甘酒を飲んでみたり、ぜひとも、ご自愛くださいませ。YAMAICHI ALPShttps://linktr.ee/yamaichi.alps(ウェブサイトリニューアルしました。ぜひ、覗いてみてくださいね!)


thumbnail

大変ご無沙汰しております!YAMAICHI ALPSです。気がつけば、小満も過ぎ、梅雨がもうそこまで来てしまう季節になってしまいました。みなさま、お元気でしょうか?R5年度田植え終了しました!春が来たと感じてから田植えまで、あっという間で自分でも驚いています。去年の収穫後、稲わらをまき、冬の間雪下で土づくりが行われ、ポカポカ陽気の春が訪れたと感じた瞬間、畑仕事が始まり、耕起や代掻きなど田植えの準備。農家の師走は12月ではなく5月なのでは?と感じるほどです。▶︎▶︎田植えの様子はこちらをクリックR4年度コシヒカリ残り25キロです!R4年度産コシヒカリ、はぜかけ米、共に残り25キロずつとなりました!お陰様で完売御礼まで、もう少しです。我が家で食べるお米も無くなってしまい、近所の農家さんの無農薬米など今後取り扱いたいお米をテイスティングがてら食べておりますが、あぁぁぁぁっぁぁ!実家のお米が食べたい!あの甘くて瑞々しい、あのお米が食べたぁぁぁぁい!発狂しそうです。みなさまもそうならないよう、ぜひ売り切れ前にご購入ください。R5年度予約開始についてちょうど田植えを終えたR5年度産は、『お盆明け8月末予約開始予定』です。予約開始のお知らせは、こちらの活動報告及びメルマガ(HPから登録可)、SNS(以下リンクあり)にてご連絡いたします。ぜひ、この機会に登録及びフォローしてください^_^新緑の季節の北アルプスは、しんと張り詰めた冬とは一変、万物が勢いよく成長し、あらゆる生命が満ち満ちしている、そんないろとりどりの緑でいっぱいです。山開き、グリーンシーズンももうすぐですね!梅雨入りする前に、ぜひ遊びに来てくださいね!YAMAICHI ALPSオンラインストアInstagramFacebook