すっかり春を迎えた北アルプス。太陽の光が当たれば暖かいですが、北アルプスから吹き下ろす冷たい風に当たると、まだまだ肌寒い5月です。そんな中、YAMAICHI ALPSは令和6年度産の田植えを迎えました。雪が溶けた春先に田を起こし、水を張り、代掻きを行い、やっとの田植えです。「米作りが始まる!」とワクワクしながら、家族みんなで苗を運び、田を均し、機械で植えられなかった箇所の手直しをし、年に一度、大盛り上がりの家族行事です。2025年の活動内容2025年は、「継ぎ手のいない田畑のリモート貸しサービス」を計画しています。今年の田植えでは、耕作放置された田んぼが、異様に目立ちました。やけに多く、嫌でも目につくのです。これらの耕作放置地に再び生命を吹き込み、田んぼの区画オーナー制を始めたいなと考えています。そのために、今年は「はぜかけ」に挑戦してみます!めちゃくちゃ美味しくなったらどうしよう!と、まだ植えたばかりですが、わくわくソワソワしております。収穫の秋まで、ぜひ見守っていてくださいね!ぜひ、お立ち寄りください田植えが終わる頃、北アルプスはグリーンシーズンを迎えます。スキー場は、植物園やマウンテンバイクなどのアクティビティ施設へと変わり、登山やトレッキングに来る県外の方も増えてきました。活気付いた町を見て、嬉しくなります。皆様におかれましてもぜひ、北アルプスの新緑を味わいにいらしてくださいね!そして、おかえりの際には、我が家にもお立ち寄りください。LINEのお友達登録でより身近に「週末には白馬へ遊びに行こうかしら」なんて考えられている方、ぜひLINEのお友達登録をお忘れなく!ふらっと立ち寄る程度でも、LINEからメッセージいただけると大変嬉しいです。みなさまに、直接お会いできることを楽しみにしております。YAMAICHI ALPS | 農家直送 お米と野菜https://linktr.ee/yamaichi.alps
農家直送 の付いた活動報告
グッと寒さが増して、すっかり秋らしくなってまいりました。YAMAICHI ALPS宅では、ゴホンゴホンと咳風邪が流行っております。みなさま、季節の変わり目ですが、体調は崩されていませんか?米麹製品、販売開始しました!クラウドファンディング開始時かねてより計画しておりました麹製品の取り扱いを、ついに開始致しました。YAMAICHI ALPSの食べても美味しいお米を使って、手作りで仕込んだ麹です。麹に馴染みのない方でも取り入れやすいよう、お試しセット(米麹・甘酒・塩麹)をご用意致しました。麹は、”天然の抗生物質”ともいわれ、麹に含まれるたくさんの酵素が体内の栄養素の分解を助け、消化を助けてくれるおかげで、効率よく栄養を細胞に届けることができ、代謝を促し老廃物を排出してくれます。老化を防いでくれたり、腸内環境を整え免疫を上げてくれたり、メタボ改善効果もあると言われています。風邪が流行ってくるこの時期に、ぜひ、麹をはじめとする甘酒や塩麹を食卓に取り入れてみてください!▶︎▶︎米麹お試しセットは、こちらいわゆる "甘酒臭く" ないYAMAICHIの甘酒は、特にオススメしたい一品です!男性やお子様でも、クセがなく飲みやすい仕上がりになっています。家族みんなで甘酒飲んで、風邪を撃退してくださいね!YAMAICHI ALPShttps://linktr.ee/yamaichi.alps
明日から10月、早いですね。無事に稲刈りを終え、ひとまずホッとしておりますYAMAICHI ALPSです。みなさま、いかがお過ごしでしょうか。R5年度稲刈り、無事終了!絵に描いたような秋晴れの中、家族総出で田んぼへ出て、気持ちの良い汗をかきながら、無事に稲刈りを終えました。今年は、5歳の長男も鎌を巧みに使って、お手伝い。コンバインが田んぼに入る箇所の稲を、ザクっと刈ってくれました。お上手!R5年度産コシヒカリ、販売開始です。乾燥を終えた約2トンの新米が、我が家へご帰宅しました。今まですっからかんだった穀升が埋め尽くされています。この約2トンのお米を米袋に詰め、手作業で土蔵の穀升に1つずつ収める作業も一苦労…。1袋約35キロある米袋を、総勢72袋運んだお父さんは、はぁ〜もうだめだぁ〜手が上がらねぇ〜とヘトヘトになりながら夜遅くに帰宅しました。通常の会社でのお仕事も忙しい中、お疲れ様でした!こうして、ようやく今週から出荷開始となります。ぜひ、収穫したての新米を今、味わってください!▶︎▶︎▶︎R5年度産コシヒカリ、購入はこちらやっと秋らしく涼しくなってまいりました。季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期です。どうぞ、みなさまご自愛くださいませ。YAMAICHI ALPShttps://linktr.ee/yamaichi.alps
今日から9月、空もすっかり秋模様になってまいりました。窓からそよそよと入ってくる風を感じながら、待ちに待ったナガノパープルにかぶりついておりますYAMAICHI ALPSです。そう、秋といえばフルーツも然り、新米です。食欲の秋ですね。R5年度新米予約開始お待たせいたしました。本日9月1日より、R5年度産の新米を予約開始いたします。この夏は、日照時間も長く、夕立や稲妻もゴロゴロと鳴り響きました。美味しいお米に育っていることに期待です。ありがたいことに、R4年度は想像よりも早く完売してしまい、自分たちで食べるお米すらなくなってしまいました。去年までは、ある程度の量を農協に卸しておりましたが、今年は全収穫量を、自分たちの手でみなさまへお届けいたします。▶︎▶︎▶︎予約購入はこちらから2024年の活動予定2024年では、YAMAICHI ALPSのお米で作った麹製品を取り扱い予定です。ただいま、せっせと準備を進めています。YAMAICHI ALPSのお米で作った米麹、その米麹で仕込んだ甘酒は、ねっとりと濃厚で甘く、お砂糖代わりにも使えます。どうぞ、ご期待ください。夏の疲れが溜まり、体調を崩しやすい時期かもしれません。"富より健康"(近所の牛乳屋さんのキャッチコピーです、ごもっとも)です。旬のお野菜を食べてみたり、"飲む点滴"甘酒を飲んでみたり、ぜひとも、ご自愛くださいませ。YAMAICHI ALPShttps://linktr.ee/yamaichi.alps(ウェブサイトリニューアルしました。ぜひ、覗いてみてくださいね!)