●自己紹介〜我ったぁ島ぬ弁当や(わったぁしまぬべんとうや)
この度は、私のプロジェクトをご覧いただきありがとうございます。
沖縄県浦添市出身の37歳。竜 寿愛織(リュウ ジュエリ)と申します。
私は、今から30年ほど前に母親の仕事の都合で大分県に移り住むことになりました。
私は母一人、兄が一人、弟一人の4人家族で暮らしていました。
今年度までは、大分県内の警備会社で主任を務めていましたが、
令和4年6月を以って18年勤めた会社を退職することを決意し今に至ります。
これからは、私の故郷である沖縄の味。
こだわり抜いた本場の味を多くのお客様にお届けするためにキッチンカーとして活動していきます^^
多くの方々へ『見て楽しい、聞いて嬉しい、食べて美味しい』をモットーに
明るい笑顔と美味しいご飯をお届けします♪
●お店が作られた背景
沖縄県の出身ということもあり、時々恋しくなるふるさとの味・・・。
今となっては、高齢になった母親も持病を抱えており自宅で料理をすることも無くなってしまったため、どうしても沖縄の料理が食べたくなった時は、市内で沖縄料理を食べられるお店を探しては足を運んでいました。
ですが正直なところ、どのお店で食べても「・・・。」となってしまうのです。
それは決して、美味しくないとかいうことではなく、敢えて言葉にするなら
「地元の味…なつかしい味ではない」という感じなんです。
そんなある日、る義姉の作った沖縄版の角煮「ラフテー」を食べて
「メッチャ美味しい!これが私の求めているラフテーの味だ!」と衝撃を受けました。
それからは、家族の中で『大分の人々に【本当の沖縄料理】を食べてもらいたい』という意見が高まり、お弁当やさんを開業することになりました。
しかし、行動を始めてすぐに
お弁当にするためには【時間と共に味が劣化してしまう】という課題に直面しました。
何とか出来立ての味を保つことは出来ないか…と考え、およそ2ヶ月間ものあいだ必死にレシピの改良を行い、試行錯誤しながら何度も試食を繰り返し、ようやく出来上がったのが現在の『らふてぇライス』なんです。
●お店のこだわりと私たちの商品
現在は、沖縄版の角煮丼『らふてぇライス』と
沖縄うまれの『本格タコライス』を中心に販売を行っています。
ご来店いただいたお客様には、味はもちろんのこと、目や耳でも楽しんでもらえるように
沖縄の伝統的な着物に使われる「紅型(びんがた)」と呼ばれる染め物をテーブルクロスにしたり、
沖縄民謡をBGMに三線(さんしん)を奏でたり、ここにいるだけで琉球の風を感じていただけるように…
という想いで営業をしています。
『見て楽しい、聞いて嬉しい、食べて美味しい』とは、
沖縄の雰囲気を目で見てもらい、三線の音に耳をかたむけ、本場沖縄の味を堪能してもらう。
という想いから来ているんです。
国産の豚バラ肉を久米島の泡盛と沖縄県産の黒砂糖で時間をかけてじっくり煮込んでいるため、
通常の豚の角煮よりもコク深く、余分な脂を徹底的に排出しました。
その結果、美容にも良いとされる上質なコラーゲンだけを残し、口の中に入れるとトロける様な食感と自家製タレを含んだ味わい深いラフテーに仕上げました。 それはまさにトロぷる食感!
豚の臭みもなく、お買い上げいただいたお客様で豚肉が苦手だと言う方も「ココのラフテーは食べられる!」と大変ご好評いただいています♪
全ての食材を国産素材だけで仕上げ、手間と時間をかけて作ったラフテーは、数量こそ限定ですが私たちの自慢の逸品です!!
今では全国的にも有名になったタコライスですが、実は沖縄が発祥だということを知らない方も多いようで驚きました。
元来はタコスの具材をご飯の上に乗せたものですが、今では多くのお店で様々なアレンジがなされた商品が数多く存在します。 ですが、正直どのお店も本物のタコライスとは程遠い味付けとなっています。
その理由はズバリ「肉の味付け」にあります!
本来、タコスに使われる『タコミート』というお肉の味付けは、
様々なスパイスを調合して作られるものなのですが、多くのお店が
トマトケチャップを使用して調理されているのが実情です。
メキシカンフード=辛いもの というところに主軸を置き、
タコス/タコライスの要でもある肉の調理方法は、本場のものとはかけ離れたものになってしまっている
のです…。
そこで私は、沖縄でしか味わえない本物のタコライスを作るために、
兄と一緒に複数種類のスパイスを数グラム単位で調整し、その結果として
【糖質を一切使わないオリジナルスパイス】を開発しました!
ただ辛いだけじゃない!ピリっとしたスパイシーさの中に
複数のスパイスが織りなす独特な香ばしさが、飾り気のないシンプルなタコライスの魅力を
最大限に引き出してくれています。
現在では、各種メディアでもご紹介頂けており
・5月15日 TOS 大分市広報番組「いいやん大分」
・5月30日 シティ情報おおいた「おおいたドリップ」
・6月11日 OAB大分朝日放送「れじゃぐる」
・6月17日 TOSテレビ大分「ゆーわくワイド」
などで掲載・放送していただきました。
本記事を制作している現在も、取材のご予約を頂いているものがある状況です。
●本プロジェクトでご支援いただけた暁には
キッチンカー の購入、製作費に充てさせていただきます。
現在、屋台という形で営業をさせていただいているのですが、どうしても外気温やスペースの問題があり鮮度や調理内容に制限があります。
また、新型コロナウイルスの影響もあり
『キッチンカーでなければ、出店をお断りさせていただきます』と販売の機会を損失してしまうことも少なくありません…
キッチンカーの機動性を活かし、あらゆる場所へおもむき
移動中も含めて安心安全な設備のもと、最高の沖縄の味を多くの方へお届けしたいのです。
そして訪れた地域に『見て楽しい、聞いて嬉しい、食べて美味しい』そんな幸せを届けたいのです!
●資金の使い道・スケジュール
あなたからご支援いただきました大切な資金は、
全額キッチンカーの購入・制作費用に充当させていただきます。
※キッチンカー購入、及び制作予定金額:350万円
R4年7月末日 クラウドファンディング終了
R4年8月末日 支援金受け取り
R4年9月上旬 車両契約〜制作
R4年9月下旬 ご来店いただけない方向けリターン発送
R4年10月下旬 キッチンカーオープン
R4年11月上旬 全ての方向けのリターン開始
そして2022年10月には、新たなキッチンカーで活動を開始致します!
大分県には沖縄料理店がほとんど存在しておらず、いま多くのメディアに取り上げていただけている中、当店の沖縄料理キッチンカーは、今後は県内のみにとどまらず九州各県へと沖縄の風を届けていきたいと考えています。
ぜひともあなたのご支援をお願い致します。
●リターンのご紹介
【ご来店が可能な方】
1000円→お名前/ニックネーム+メッセージをキッチンカーに掲載(半年間)※ハガキサイズ
3000円→お名前/ニックネーム+メッセージをキッチンカーに掲載(半年間)※B4サイズ
5000円→お名前/ニックネーム+メッセージをキッチンカーに掲載(半年間)※A4サイズ+お好きなメニューを1杯プレゼント「有効期限:R4年11月〜R4年12月」
10000円→お名前/ニックネーム+メッセージをキッチンカーに掲載(半年間)※B3サイズ+お好きなメニューを1杯プレゼント「有効期限:R4年11月〜R4年12月」
50000円→お名前/ニックネーム+メッセージをキッチンカーに掲載(半年間)※A2サイズ+1日1杯30食分お好きなメニューをプレゼント「有効期限:R4年11月〜R5年11月」
100000円→大分県内ならどこでもキッチンカーを呼べる権利
【ご来店が出来ない方】
1000円→お名前/ニックネーム+メッセージをキッチンカーに掲載(半年間)※ハガキサイズ
3000円→お名前/ニックネーム+メッセージをキッチンカーに掲載(半年間)※B4サイズ
5000円→お名前/ニックネーム+メッセージをキッチンカーに掲載(半年間)※A4サイズ+エコバッグ
10000円→お名前/ニックネーム+メッセージをキッチンカーに掲載(半年間)※B3サイズ+エコバッグ
50000円→お名前/ニックネーム+メッセージをキッチンカーに掲載(半年間)※A2サイズ+エコバッグ+オリジナルTシャツ
100000円→大分県内どこでもキッチンカーを呼べる権利
最後に
最後までご覧いただき、ありがとうございます。
長引くコロナ渦も少しずつ緩和の動きが見え始め、本来の生活様式を取り戻そうとしています。
私は元々、食べることがとても大好きで『食は人を幸せにする』と考えています。
そんな中、多くの人に本物の沖縄の味を知ってもらいたいと
18年間勤めた会社を退職する決意をしました。
当然ながら、これまでに起業した経験はありません。ですが、
皆さんに感動と幸せを届けたいという想いは誰にも負けないものだと自負しています。
不安はないのか…と言われれば、もちろんあります!でも、それ以上に
本当の味を届けたい!この味を感じて欲しい!という想いで今回の決意に至りました。
私の想いに共感、ご理解をいただきご支援いただけましたら大変うれしく思います。
実現したあかつきには、皆さまのメッセージを載せたキッチンカーで大分県内を駆け回りたいと思っています。 ぜひとも応援、よろしくお願いします。
下記にInstagramのURLを添付します。日々の営業場所などの投稿をはじめ
今後の詳細はこちらより随時更新、ご報告させていただきます。
https://www.instagram.com/watta_shima_nu_bentouya/
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るついにキッチンカー になることが出来ました!!
2022/11/10 11:37ご支援者の皆さま。この度は、我ったぁ島ぬ弁当やキッチンカー プロジェクトにご賛同、ご支援いただきまして本当にありがとうございました。9月28日に車両を引き取りまして大分に運んできました。その後、営業を続けながら内部の設備などを積み込んだりし準備を進めてまいりました。そして、今月ついに大分市保健所より、正式にキッチンカーとしての営業許可書を交付してもらうことが出来ました。こうしてキッチンカーとして営業が出来る様になったのも皆様方のご支援のおかげだと、私はもちろん家族共々深く感謝致しております。この場を借りて、改めて厚く御礼申し上げます。つきましては、遅くなりましたがこれからご支援者さまへのリターンの方をご準備させていただきたいと思います。①「ご来店いただける方」として5,000円または10,000円以上ご支援いただいた方へ上記に該当される方へは、店頭にてお好きなメニューをプレゼントさせていただきます。インスタグラム、Facebook等に月間の出店スケジュールを掲載しておりますので、ご希望の場所へご来店いただきご注文時にご支援いただいたことをお伝えください♪ラフテーにつきましては、数量に限りがありますので、事前にご来店の旨をお伝えいただければ、お取り置き致しますので、ご連絡ください。②「ご来店いただけない方」として5,000円以上ご支援いただいた方へ上記に該当される方へは、リターンとしてオリジナル缶バッジを送付致します。現在、当店のステッカーのデザインで進めるか、キャラクターのデザインにするかなど、制作の御担当者さんと話し合いを進めておりますので、もう暫くお待ちください。③全てのご支援者様へ今回、ご支援いただきました皆さまから頂くコメントをキッチンカー に掲載させていただきます。これから各ご支援金額に応じて、サイズ別に掲載する準備を進めて参ります。後日、ご支援いただきました皆様へ個別にご連絡をさせていただき、掲載するメッセージを頂戴したいと思っておりますので、掲載コメントをお知らせいただけます様、お願い致します。キッチンカーで稼働出来ることになってからは現在、北は杵築市、南は佐伯市まで営業の拠点を広げることが出来ました。今後もさらなる拡大を行い、大分県の様々な場所で本場の沖縄の味を感じていただける様に努力して参りますので、今後とも我ったぁ島ぬ弁当やをよろしくお願い致します。 もっと見る
皆さまのご支援いただきました資金が入金されました。
2022/09/01 10:03まず初めに・・・この度は、皆様の温かいお気持ちとご支援いただき本当にありがとうございました。昨日、8月31日に皆様からご支援いただきました大切な資金が、着金致しました。これにていよいよ実際のキッチンカーの準備へと入っていきたいと思います!今回、目標金額としていた200万円には及ばなかったため、大型のキッチンカー を購入することは難しくなってしまいましたが、あらゆる形でご支援者さまの想いを無駄にしない様、最善のスタイルにて進行して参りたいと思います。本日から、早速車両の方を絞り込んで参ります!また、進捗状況などご報告致しますので、楽しみにお待ちください^^ もっと見る
6月24日TOSテレビ大分【ゆ〜わくワイド】登場!!
2022/06/23 23:52明日。6月24日にTOSテレビ大分【ゆ〜わくワイド】に当店が登場します!以下TOSさまの次回告知より━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【次回の特集】6月24日(金)フライデーは大分で満喫できる沖縄グルメ情報。本場仕込みのラフテー丼が人気の移動販売車やスパムを使ったテークアウトグルメ、ちゃんぷるに沖縄そばなど全てを堪能できる期間限定ビュッフェも紹介。中継は中津市三光から。テレビ初公開!八面山の麓にたった1人で作り上げた広大なあじさい園の全貌をお届け。ゆ~わく特派員は九重町。これから旬を迎えるブルーベリーで人気の「ベリージュファーム」情報。ゆ~わくシネマは世界中で話題となっている「ベイビーブローカー」など注目の最新映画を詳しく!豪華賞品が当たるゆ~わくチャンスBE4NDも。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━TOS【ゆ〜わくワイド&NEWS】今後2週間以内に、2社のWEB媒体とテレビ2番組の取材が控えています♪大分県内の多くの方に知っていただくチャンスであり、見てくださった遠方の方にも実際に『本場沖縄の味』を堪能していただきたいです。是非とも引き続き、ご支援のほどよろしくお願い致します。 もっと見る
コメント
もっと見る