新しく季節のお菓子Mielさんとのコラボリターンが決まりました!
今回はコラボ相手でもあるMielさんのご紹介とともに今回のリターンで使われるお菓子のこだわりなどをお話しできたらと思います。
季節のお菓子Mielさんは利根運河のほとりに位置するケーキと洋菓子のお店です。毎週火曜日、土曜日の週2日営業していて、毎回行列ができるほどの人気店です。
今回そんなMielさんからリターンとして洋菓子の詰め合わせを提供していただきました。
Mielさんの特徴といえば何といっても食材へのこだわりです。
時期によって変わる旬な材料を使い、新鮮さや食材の持ち味を生かしたお菓子作りをしています。
ではここで今回の詰め合わせに入っているお菓子のこだわりを3つほど紹介します。
まず初めにショートブレッドシトロンです。ショートブレッドシトロンでは国産のレモンを削ったものを使用していたり、コクを増すために乳酸菌を添加した発酵バターを使用しています。
また、この洋菓子には卵を使用していません。卵を使わないことでほろほろな触感を味わえ、卵が食べれない方も安心して食べることができます。
次に自家製のパウンドケーキです。このパウンドケーキには甘夏ピールを使用しています。この甘夏ピールは自家で製造することで甘さの調節ができ、市販のものよりも甘すぎずほろ苦さも感じれるのが特徴です。
最後にスコーンです。このスコーンの粉には国産のものとフランスのものがブレンドされています。またしっかり焼くことで香ばしさをより感じることができます。このシンプルに作られたスコーンはバターやジャムなどに相性抜群で食べ方でいろいろな楽しみ方をすることができます。
このようにMielさんでは新鮮なものを使い、作り置きをしないをモットーに食材にこだわったお菓子作りをされています。
是非皆さんも返礼品を機会にMielさんの洋菓子を食べてみてはいかがでしょうか。