まずはご挨拶
はじめまして、長岡綾と申します。
大阪に生まれ21歳で飲食業に憧れ、何もわからぬままレストランに飛び込み料理人となり早27年が経ちました。
31歳で初めての自身の店”PetitCaisse”を心斎橋に開店させ、そこから幾度かの移転を経て12年間営業させて頂きました。
これをご覧になられている方の中にもお越しになられた方もいらっしゃるかもしれません。
自身の店の閉店後は、某ホテルにて商品の開発製造に4年間携わり
そしてこの度、新しい目標に向けてチャレンジすることとなりました。
“KAMINARI BURGERS”誕生への道
料理人になり27年、そのほとんどの時間をフランス料理とシャルキュトリ(ハム・ソーセージ等)に捧げてきました。
自身でも飲食店を経営しフランス料理を作り続け、その過程で気づいたことがあります。
これほど情報が溢れかえっている時代にもかかわらず、ほとんどの方には未だにフランス料理がどういうものかがイメージが
伝わっていないと感じました。
そのような時に、とある料理雑誌のインタビューの中でフランスの3ツ星シェフがこう問われていました。
「あなたにとっての最高のフランス料理は何ですか?」
そのシェフはこう答えていました。
「それはハンバーガーです。これほどフランスらしいものはないでしょう」と。
それまではハンバーガーがあまりに身近すぎてハンバーガー=フランス料理と考えることはありませんでした。
ただ、そのシェフの答えがフランス料理人である私にはあまりに真をついた答えであったため、雷に打たれたような衝撃を感じました。
それからです。
ハンバーガーでフランス料理を体現できないだろうかと考えるようになったのは。
そこからは試行錯誤の毎日でしたが、ようやく納得のいく商品の開発にこぎつけました。
そこで、新しくお店を開店させる決意を固め店名を考えているときにあのフランス三つ星シェフの言葉を聞いて雷に打たれたよ
うな経験を思い出し、皆様にもそれを感じていただきたいという願いを込めて店名を“KAMINARI BURGERS”とすることと致
しました。
これから新たな料理人人生が始まりますが、末永く皆様に可愛がっていただけるような店に育てていくつもりですのでこのプロ
ジェクトを通じてご協力を頂けると幸いです。
私たちの商品・お店のこだわり
当店の自慢のハンバーガーたちをご紹介いたします。
**その前に当店自慢のパティ“雷パティ”のご説明**
当店の”雷パティ”はA5クラスの国産黒毛和牛に旨味が強く噛み応えのある豚肩ロースを加えた圧倒的な旨味とジューシーさーを
兼ね備えた絶品パティです。
Kaminari Burger
店名を冠したフラッグシップバーガー。
当店自慢のパティ“雷パティ”を2枚にチェダーチーズ
、特製ピクルスを挟みこみ、マデラソースで味をまとめ上げた爆発的な
うまさが弾ける肉厚のハンバーガーです。
Hamburger classic
特製のバンズに“Kaminari Burger”と同じ“雷パティ”とフレッシュトマト、
グリーンリーフにコクあるチェダーチーズを挟み込んだ伝統的なハンバーガーです。
様々なトッピングを組み合わせることによって美味さがさらに広がっていきます。
Humage Burger
当店の真骨頂。
オマージュバーガー。
伝統的なフランス料理を一度分解し、ハンバーガーの中に再構築した一品です。
牛はもちろん、鴨や仔羊などのパティを使用した一味違うハンバーガーとなっております。
日によって内容が変わりますので、色々なハンバーガーをお楽しみいただけます。
Appetizer
ハンバーガー以外にも創意工夫を凝らした前菜やシャルキュトリなども多数ご用意しております。
リターンのご紹介
5000円・・・・半年間ご利用可能な5%OFFチケット
10000円・・・半年間ご利用可能な10%OFFチケット
20000円・・・半年間ご利用可能な20%OFFチケット
30000円・・・半年間ご利用可能な30%OFFチケット
40000円・・・半年間ご利用可能な40%OFFチケット
50000円・・・半年間ご利用可能な50%OFFチケット
(各OFFチケットはほぼすべての商品に適用させていただきます)
10000円(お一人様)・・・特別コース+2時間飲み放題(ご利用は2名様~10名様とさせていただきます) ご支援は10000円×人数分(2~10名様)でお願いいたします。
資金の使い道
皆様にご協力いただきました資金につきましては厨房機器購入費および運転資金として活用させていただきます。
開業予定
開業場所・・・大阪市中央区東心斎橋1-18-2 アマキビル2階
開業時期・・・2022年9月初旬頃予定
営業時間・・・現在検討中
リターンお渡し時期・・・開業後10月1日以降の来店時にお渡しいたします。
さいごに
最後まで私のプロジェクトをお読みいただきありがとうございました。
今回で5度目の店づくりになります。
初めて開業したのが2005年。
そこから2017年まで4件のお店を作り、いろいろな方々にご支援を賜ってまいりました。
そして自身の店を閉めてから4年6か月の間、大きな組織の中で色々な人と仕事をさせていただき個人店では出来ない経験を
多くさせて頂きました。
これからはそれらの経験を生かし、以前の店とは違う新しい発見を味わっていただける楽しいお店を皆様と一緒に作り上げて
いきたいと思いますので、ぜひご支援のほどよろしくお願いいたします。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
本文にある、"リターンの紹介が一年間ご利用可能な~"となっているのに対して、 画面右のリターンを選ぶの各項目には、"半年間何度でもご利用可能な~"となっているのが解せない…