皆様のご支援ありがとうございます!!
目標達成いたしました!有難うございます!!!!
ネクストゴール100万円目指します!!!
引き続きよろしくお願いいたします。
ネクストゴールでは展示会出展費用として使わせていただきます。
活動報告をしておりますのでご笑覧くだされば幸いです。
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昨今のアレルギーの対応食の需要増加と、この経験を活かしたいと考え独立開業し、生まれた商品が「Riz TRONC(リズ・トロン)」です。私たち宇佐崇志、育代の夫婦で作っています。前職にて航空会社ANA様向けの機内食として米粉パンを開発し、現在はホテル様やヨガ教室様などにて好評をいただいております。
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◇Riz TRONCを通して伝えたいこと
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アレルギーをお持ちの方は、同じ食事やスイーツを食べられないため、寂しい思いをしている方が多く、皆さんで同じ食べ物で楽しい食卓を囲んで欲しい。
・グルテンフリーやアレルギー対応食は美味しくない
「体にいいもの=美味しくない」というイメージも変えたい!
・離乳食の子供からお年寄りまで、家族に安心安全に食べられるものを作りたい!
・家族全員で同じもので、食卓を囲んでほしい。
・誰をも笑顔に出来るギフトを届けたい。
・安心安全を商品をお届けするため生産者の顔が見える商品を作りたい。
・専用のお米から米粉を作るところまで手掛けたい。
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◇米粉パンは小麦パンの代替品ではない!!
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米粉パンは多くの方が「小麦のパンの代替品」のような認識をし、グルテンアレルギーの方は小麦を我慢して米粉パンを食べているのではないでしょうか?
それでは「みんなが笑顔になれる」とは言い難い面があります。
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そこで・・・
◇プロジェクトで実現したいこと
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・多くの人に、安心して食べられる美味しい米粉パンをお届けしたい!
・「Riz TRONC(リズ・トロン)」をどこからでも購入し、手に取って食べてもらいたい!
・さらなる商品開発、改良のため「Riz TRONC(リズ・トロン)」についての感想や意見をお聞きしたい!
・各地での催事の出店費用を集めたい!
目標より資金が集まれば、様々な展示会にも出展したい!
・事業拡大のための経営資金を集めたい!
・今後、生産量、販売量を増やすことで生産コストを下げ、もっと多くの人が手に取りやすい商品を発売したい!
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◇皆さんは米粉のパンと聞いてどんなイメージを持つでしょうか?
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日本では古来よりお米で私たちの生活や健康を支えてきた大切な食文化があります。
そのお米を米粉にすることでコメの可能性はとても大きく広がりました。パンの製造者としては、米粉は小麦粉よりも扱いが難しいところもありますが、米粉だからこそできる美味しさがあるのです。私たちは米粉を使ってアレルゲン28品目を使用しないで、 誰もが笑顔になれる美味しいもの を作りたく、米粉のパン作りに日夜挑戦しています。
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◇前職での私達と米粉パンの出会い
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当時、調理器のエンジニアとして勤めていたころ、航空会社ANAの国際線機内食のアレルギー対応食として米粉パン開発プロジェクトに携わることとなりました(ANA様と本プロジェクトに直接関係はございません)。私、崇志は米粉パンはおろか小麦のパンすらつくったことがなく食品工場づくりも未経験での素人で、機械ではなく米粉パンを作るというまったく初めての開発に戸惑いもありました。「国際線飛行機にご搭乗の世界各国の方に向けて、米粉パンの開発をする」こと、単なるグルテンフリー、アレルギーフリーだけではなく、食品添加物フリーなものであって、安全なものが市場で求められていることを知り、次第にパン作りの楽しさに魅了されてどんどんのめりこむようになり、周りの協力と独自の発想で製品を進化させて、1年後、全身全霊で作った商品が、世界の空へと旅立った日のことは感動で忘れられません。
せっかく世界へ旅立ったものの、コロナ禍で商品をお届けすることができなくなってしまいました。結果、私たちのいた会社は業績不振となり、ほぼ全員解雇されてしまったのです。しかし私たちは「コロナ渦でなくなってしまったけど、また作りたい!」という思いがずっと心にあり続けました。
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◇米粉パンを配合から焼き上げまですべて完成させたという貴重な経験
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◆私達夫婦に奇跡的に子供ができたときに感じた安心したものを食べさせたいという強い思いから、加速した商品づくり
私達夫婦は、育代が高齢出産であったため元気な娘が誕生した時は本当に喜び親としての責任を感じました。幸いアレルギーはありませんでしたが、市販の物は添加物も多く、毎日手作りするのも大変な日々・・・どうにかして少しでも安心した物を手軽に手に入れやすい商品を作れないかと思って、日々模索していました。
冷凍であればいつでも手軽に食卓に乗せられる・・・また、主食にもちょっとしたアレンジでおつまみや親しい人との食卓にも出せる・・・そして、ケーキやスイーツがなかなか食べられないアレルギーをお持ちの方にも食べていただける・・・
そんな商品づくりを願って今日まで歩んできました。
◎独立後、自分たちの手で工場を作る難しさに直面と周りの方の温かい支援
当初、始めたいと思っても自己資金だけで工房をつくることは難しく、多額の借金を背負ってでも始めるか本当に悩みました。初期投資を抑えてスタートし、衛生管理や商品の美味しさの評価・流通についてのアドバイスまで周りのスタートの方の助けを借りて、製造環境も整い現在まで来られました。
苦悩の日々:イメージ
◎米粉パンは皆さんに、美味しく喜んで食べてもらえるのかが次に直面した困難でした。
携わってみると米粉パンの開発は「道がない」というイメージから道が遠いと思わざるをえませんでした。
米粉パンは、小麦のパンと違い基本的な製造方法が確立されていませんので、米粉パンに適した米粉を選ばないとほとんど膨みのないパンが出来上がってしまうのです。そのこともしばらくはわかりませんでした。
昨今は米粉パンを作る人も増え、それに伴い情報も増えてきましたが当時は少なく、増粘剤等の添加物を使わないで作ることに関してはほとんど情報がありませんでした。
膨らまないRiz TRONC
課題は多くあり、膨らまない・しぼむ・パサつく・ねちゃつく・スライスできない・温めないとパサパサで固いなど挙げると枚挙に暇がないという感じでした。
対策を施し、何度も何度も試作を繰り返し、少しずつ行程や配合・素材を見直して改良されたものが現在の商品です。
◆個人だからこそできたこと
何より「Riz TRONC」として開発を再開した際は、個人がゆえに資金力がないため以前の使っていた設備や製法は使えなかったことで考えを新たにする必要があり、それにより新しい創造の世界を拓いてくれました。自分をブレークスルーさせられたのは、大きな壁にあたり、諦めそうになったときに諦めずに踏ん張り、ヒントを探し続けたからです。
やっと「アレルギー対応食にしては美味しい」ではなく「率直に美味しい、また食べたくなる」と感じられるようになったのが同年9月のことでした。限られた予算、限られた材料、限られた設備での開発はとても苦しい時間でした。
うまく焼けないRiz TRONC
うまく焼きあがったRiz TRONC
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◇安全で美容・健康によいものは美味しくない?
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まずいイメージ
ある業者向け米粉パンのセミナーに参加したときのこと、メーカーとして米粉パンを安定的に売っていくためには、どの食品添加物を使用するのがよいのかが真剣に議論されていました。小麦と違って米粉にはグルテンがないため、無添加では特に量産的にパンを安定的に作るのは本当に難しいことでした。
また無添加なものを見つけても、美味しくなくて、また食べたい、食べさせてあげたいという気持ちになれないものも多かったのです。
健康的だと言われる話題の糖質オフ、カロリーオフ、まずいけど健康のために我慢して食べる・・・など美味しさを共に手にすることが難しく
体にいいもの=美味しくない
制限あるもの=美味しくない
という、イメージがついてしまったことも残念でした。
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◇28品目のアレルゲンフリーで、体によくて美味しいもの
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私たちが美味しくて健康にもよいものとして、考えたのが米粉にいくつかの栄養価の高い相性の良いスーパーフードを組み合わせることでした。スーパーフードが組み合わさることで手軽に栄養価を採れるようにしたのがRiz TRONC(リズ・トロン)です。
また、28品目アレルゲンを不使用にし、工房内にもアレルギー源を持ち込めないようにすることで、できる限りアレルギーに悩まれている多くの方にも安心して食べてもらえるものを提供したいと考えています。
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◇Riz TRONCのおいしさの3つの秘密と原料のこだわり
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1.独自の配合
小麦のパンの製法にとらわれず米粉に合う製法を独自に開発し、オリジナルの配合にて作っています。米粉製粉メーカーの開発研究者には、これより美味しいものは食べたことがないとお褒めの言葉をいただいたことです。
ミキシング:Riz TRONC
2.焼きたてをフレッシュのまま冷凍して美味しさ保存
保存料使用しないために、焼きたてをそのまま冷却→冷凍処理をしています。
冷却から冷凍したRiz TRONC
冷凍なので食べたいときに、いつでも美味しく食べられる。半解凍で冷たく、温めてホットに、常温解凍してそのままといろんな食べ方ができるのも特殊な配合技術と特殊な冷凍技術がかけ合わさったからです。
冷凍後のRiz TRONC
3.焼き上げオーブンの秘密
過熱蒸気オーブンで焼き上げ、焼成時間が短くできるため食材に負担がなく、特有の米粉パンの臭いもなく、嚙む力のない小さなお子様からお年寄りまで食べやすく仕上がっています。
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◇こだわりのスーパーフードたち
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◎ デーツ(イラン産)
- クレオパトラが愛した天然のキャンディー。単糖類(果糖とブドウ糖)のみの自然な甘みで食物繊維、銅が多く含有。
- 血糖値が急上昇しない低GI食品。女性の美容に欠かせない栄養素(カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄分、リン、亜鉛等のミネラル)を含みます。イラン産は砂漠の過酷な条件で育成され果実は枝になったまま自然乾燥。気温50度以上の灼熱の中、厳しい環境で育ったデーツは強い生命力を保持し、農薬や化学肥料等不使用の自然栽培されたものを使用。
◎ イチジク(イラン産)
不老長寿の果実
イラン産のイチジクは小ぶりで濃縮。食物繊維、カリウム、カルシウム、などを含有。中でも食物繊維は不溶性と水溶性の両方を含有し、同時に摂取できる。イランの気温50度以上の灼熱の中、厳しい環境で育ったデーツは強い生命力を保持し、農薬や化学肥料等不使用の自然栽培されたものを使用。
◎ チアシード(ペルー産)
チアシードは、古代人の健康の源とされています。
セレン(抗酸化)、ポルフェノール(しわやシミを改善)、Aーリノレン酸(血栓予防)を含有。
28品目アレルゲンであるゴマの代替としてチアシードを使用。腹持ちもよくダイエット食品としても人気。
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◎ ドライトマト(イラン産)
ドライトマトは、乾燥させることでもともと豊富なトマトの栄養をさらに凝縮。 たとえば生のトマトでは100gあたりの鉄分量が0.2mgなのに対し、ドライトマトでは4.2mgに(参考:文部科学省)。 乾燥させることで水分が抜けて栄養の割合が増えるため、生のトマトを同量食べるよりも多くの栄養を摂取でます。
◎ オリーブ(ギリシャカラマタ産)
オリーブは発酵食品で通常は3か月発酵、名産地の一つであるギリシャのカラマタ産は、5か月発酵して出荷。より濃厚に栄養価を含み、添加物処理されていないものを使用。肉厚もありジューシーな噛み応えがあり。
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◇子供に食べさせたいものは手に入れにくい
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私たちは4年前に、奇跡的に娘を持つことができ、幸いにして娘はアレルギーもちではないのですが、それでも子育てする中でアレルギーリスクのない、より安全なものをあげたいと願うことが増えました。ところが、身近にあるスーパーでは手軽に買うことができず、手作りすることしかできずにいました。そして、それは他の多くのお母さんたちも同じように思っていたことも知りました。だからこそ、私たちは作りたいのです!
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◇販売スタートはご縁から
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当初、京都の方とご縁があって、「ぜひ、作ってほしい!私が売りたい!」とお声掛けいただき、商品として販売する準備が整ったのが2022年9月。大変お世話になっている方のもつ施設で行われているヨガ教室で試食会&販売しないかとご提案してくださいました。「これ、おいしい!」「買いたい!」と嬉しいお声をいただくことができ、直売を開始することとなりました。
ヨガ教室:イメージ
2023年1月に京都の4つ星ホテルからお声をかけていただいて、2023年5月に東京都内大手企業の野村不動産系列ホテルの「ノーガホテル東京上野」様にグルテンフリーパンとして採用され、現在はホテルの朝食レギュラーメニューに取り入れていただくこととなりました。
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◇Riz TRONCを食べてくださった皆様からの嬉しい声
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・グルテンフリーと聞いて期待していなかったけど期待を裏切られて素直に美味しいです。
・ふわふわもちもち、なんだろう、食べたことない食感で美味しい!
・あれをまた食べたいなって思う美味しさです。
・砂糖を使っていなくて自然な甘みなのが嬉しい。
・息子がグルテンアレルギーで私も小さいころアレルギーもちでした。おせんべいのお菓子もあきたし、自分でつくる米粉パンケーキもなかなか美味しく作るのも難しくて・・・。家族みんなで同じものを美味しい!って食べられたのは嬉しかったです!
子供たち:イメージ
・年をとってからたくさん食べられないから少しで栄養価も取れるのはとてもうれしいです。
・まだ小さい孫にあげたところ、行くたびに「美味しいパンちょーだい!」と毎回せがまれるのですよ!
子供:イメージ
・これ本当にお米のパン?言われないとわからないほど食べやすい。
・安心して人にプレゼントできてうれしい!しかもあげた人から「美味しい!」と毎回言われます。
・食を気にしている人にあげたらとても喜ばれた!
アレンジもいろいろ イタリアンからスイーツまでできるのも嬉しいポイントです!
・自分で米粉パンを作るのですが、これ、本当に手作りなのですか?手作りと聞いてすごく美味しいのでびっくりしました。
・パンがとにかく好きで、食べているのですが、この米粉パン、もちもちしていてすごく美味しい!ホテルに入っているなんてすごいですね。
・冷凍なのが嬉しいですね。好きな時に食べられるし、本当に助かります。
・美味しいだけじゃなく、美容にもいいの?嬉しいんだけど。
・イチジクは食物繊維豊富だし、うれしい!
・特定原材料28アレルギー使用しないで作るなんて素晴らしいです!
・モチモチしていて食材が良いから美肌になれる気がする。
・自然なうまみを感じました。
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これからも家族みんなで笑顔になれる商品づくりを目指して!!!
頑張ります!!
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◆リターンのご紹介
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すべてのリターンにてアンケートに回答し頂いた方にはECサイトで使える商品券千円分を追加で提供させていただきます。
Riz TRONCは店舗を構えておりません。ここでしか買えない先行商品を限定でお届けします。
「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」
「実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。」
◆資金の使い道
50万円実現したら
・リターンに関わる費用
・キャンプファイア手数料
・拡散のための広告宣伝費
・開発費
・催事出店及び準備費
100万円実現したら
・広告宣伝費
・ホテルレストランショーやスーパーマーケットショーなどの展示会出展費、準備費
出展費用 2小間 (3m×6m)・・・60万円+装飾費用30万円+その他費用20万円
◆スケジュール
リターンについては11月以降に随時発送いたします。
11月4日 11月25日に都内にて催事に参加を予定しております。詳細は後日告知させていただきます。
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◇最後に
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宇佐崇志は、開発的な面で大変苦労をしましたが、美味しいものはできたと感じておりますが、これをより多くの方へ広めて食べていただき、みんなが笑顔になり、喜んでいただければ幸いです!
そして、何よりも、もっともっと美味しく進化する可能性があると思っており、さらなる改善と、また食べたくなる商品を米粉からどんどん生み出していきたいと思っています!
宇佐育代は46歳で元気な娘を出産しました。そこには食を大切にしたことも大切な要素であったと感じています。ある有名な大学病院の先生にも超高齢での初産で健康な子供を産む確率を考えると、「ある意味、奇跡としか言いようがないね」・・・と言われたほどです。食から体、心を作る大切なものです。
「Riz TRONC(リズ トロン)」はmake everyone smiles (みんなを笑顔に・・・)するために立ち上がった企業です。日本の古来の食文化であるお米を今の時代に即して様々な美味しい形にしていくこと、28アレルゲンフリー、食品添加物フリーで当たり前に安全なもの作っていきます!
クラウドファンディングを通してより多くの方のもとへと届くことを願ってやみません。是非応援してください!!
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る11月4日 東京都板橋区「板橋おいしい土曜市」出店します!!
2023/10/19 10:14こんにちは!TRONC宇佐です!この度は多くの方々に広め伝えていただき、ご支援いただきましたこと、改めて御礼申し上げます。おかげさまで11月4日、東京都板橋区にあります「中野製菓」様主催の「板橋おいしい土曜市」に出店することとなりました!!!こちらの出店に向けて準備を進めております。お近くの方、お近くに住んでいらっしゃる方がお知り合いにいらっしゃる方、是非気軽にお立ち寄りくださるとうれしいです!中野製菓様のかりんとうの工場直売に併せて私たちも出店させていただきます。おいしい土曜市という名の通り美味しいお店が出店しますのでお楽しみに~!!!! もっと見る
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