Check our Terms and Privacy Policy.

千葉県の高校生が開発した SDGsスイーツ&フードで地域創生に貢献

一般社団法人MIRAI KOMINKA for Schoolは2021年より高校生とSDGsプロジェクトを開始。 千葉県の千葉市、佐倉市、船橋市の高校と地域の飲食店や企業、行政と共同しながら 「ふるさと納税返礼品」を目指し、開発した12種類のSDGsスイーツ&フードで地方創生に貢献します。

現在の支援総額

20,000

4%

目標金額は500,000円

支援者数

3

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/01/23に募集を開始し、 3人の支援により 20,000円の資金を集め、 2023/03/20に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

千葉県の高校生が開発した SDGsスイーツ&フードで地域創生に貢献

現在の支援総額

20,000

4%達成

終了

目標金額500,000

支援者数3

このプロジェクトは、2023/01/23に募集を開始し、 3人の支援により 20,000円の資金を集め、 2023/03/20に募集を終了しました

一般社団法人MIRAI KOMINKA for Schoolは2021年より高校生とSDGsプロジェクトを開始。 千葉県の千葉市、佐倉市、船橋市の高校と地域の飲食店や企業、行政と共同しながら 「ふるさと納税返礼品」を目指し、開発した12種類のSDGsスイーツ&フードで地方創生に貢献します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

●はじめに・ご挨拶

MIRAI KOMINKA for School ~みらいのホーム~は、2021 年5 月に設立。
活動の主体は、未来の担い手である子どもたち「学生」とし、地域の大人がその活動を支えています。
プロジェクトは1 年間完結で行われ、学生の柔軟な思考と行動力の元、持続可能な活動として、様々なSDGsの課題について取り組んでいます。現在の参加高校は千葉県立佐倉高等学校・佐倉東高等学校・生浜高等学校・千葉聾学校・市立船橋高等学校、東京都中野区に新渡戸文化学園高等学校の6校で約120名の高校生がプロジェクトに参加しています。


●このプロジェクトで実現したいこと

今や全世界の合言葉となっているSDGsとは、世界各国が抱える課題に地球規模で取り組み、より暮らしやすく、幸せな未来を作るための目標です。地球規模というと何だか遠い話のように思えるので、まずは身近な私たちが毎日、通学する街に課題や問題点がないか調べてみることにしました。自治体の方や地域の方にインタビューをし、歴史や文化、農業や漁業をはじめとする地域課題を学ぶ中で、特に深刻だな感じたのが人口減少と一次産業の生産者が抱える課題でした。また、課題を発見するとともに、地域の魅力を再発見することもできました。私たちは発見した魅力を生かし課題解決のきっかけづくりが出来ないかと考え、地域の特産品を使ったオリジナルSDGsスイーツやフード開発に取り組みました。まずは地域を元気に。そして私たちの活動を広め、地域創生を目指していきたいと活動しています。


●私たちの地域のご紹介

『千葉県佐倉市』
都心まで電車で50分と通勤圏内にもかかわらず、印旛沼や里山など豊かな自然に恵まれた町です。
江戸時代の風情が残る城下町の町並みは日本遺産に認定されています。
『千葉県船橋市』
64万人を超える市民が暮らす船橋市は、東京から20キロメートル圏内に位置する、都市と自然が調和したまちです。 
沿岸部には恵み豊かな干潟「三番瀬」、内陸部に工業地、商業地、住宅地、農地が広がり、バランスのとれた産業、
活発な文化・スポーツなど、全国有数のポテンシャルが秘められています。
『千葉県千葉市』
千葉市は、千葉県の中央部に位置し、東京湾の湾奥部に面しています。
千葉県で一番人口が多い市で政令指定都市とされています。
充実した都市機能と緑と海に囲まれた豊かな自然環境とをあわせもっているまちです。


●これまでの活動

2021年4月~2022年3月 第1期プロジェクト
千葉県立佐倉高等学校、佐倉東高等学校、新渡戸文化学園高等学校が参加「未来へつなぐ SAKURAスイーツ」をスローガンに掲げて、7つのSDGsスイーツを開発し販売活動を行いました。売上 1855,470円(販売利益 355,470円)
収益金はすべて、学生が考えた下記団体に寄付いたしました。
・第1期 寄付団体 
  佐倉市(近隣公園の利用促進、ベンチの寄付
  佐倉市観光協会(公共トイレのジェンダーレス化)
  佐倉市子ども食堂(食品の寄付)
  佐倉市公立保育園への絵本寄付(図書券)
  千葉県動物保護管理協会(施設の運営費)

2022年4月~現在継続中 第2期プロジェクト
第1期から引き続き、千葉県立佐倉高等学校、佐倉東高等学校、新渡戸文化学園高等学校が参加。また、2期目より千葉市・船橋市もプロジェクトに参加しており、千葉県立生浜高等学校、千葉聾学校、船橋市立船橋高等学校の学生もSDGsフード開発に取り組みました。9月に12種類のSDGsオリジナルスイーツ&フードが完成し、プロジェクトに協力いただいたプロバスケットチーム 千葉ジェッツふなばしのホーム開幕戦にて初お披露目となる販売会を行いました。多くの新聞やメディアの方にも活動に関心をもっていただき、テレビの生放送に出演するなど、普段はなかなか出来ない経験をしました。
開発に協力いただいた店舗でも2023年、3月までSDGsオリジナルスイーツ&フードが販売されます。また、地域のイベントなどに出店し、学生が自ら商品のPR活動に取り組んでいます。
第2期プロジェクトの活動により得られた収益は、学生が考える寄付先に直接寄付し、地域の成長に貢献します。


●資金の使い道・実施スケジュール

皆様からいただきました大切な資金はイベント、販売会での出店料や販促活動での広告費に充てさせていただきます。
CAMPFIRE手数料やリータン商品の発送にも使用させていただき、余ったお金は学生が考える地域でSDGsに寄与する団体に収益金と共に全額寄付させていただきます。

今後の活動スケジュール
2022年12月27日(火) 第2期プロジェクト成果発表会&販売会 開催場所:イオンモール幕張新都心
2022年2月 第2期プロジェクト修了式&寄付式


●リターンのご紹介

〇1,000円コース
 高校生よりお礼のメッセージが届きます。

〇3,000円コース
 SDGsオリジナルスイーツ 1,000円相当をお送りさせていただきます。
〇5,000円コース 
 SDGsオリジナルスイーツ 2,000円相当をお送りさせていただきます。
〇10,000円コース 
 SDGsオリジナルスイーツ&フード 5000円相当をお送りさせていただきます。 
※消費税10%と送料を含みます。

●最後に

未来の担い手である高校生が、地域の活性化を願い開発したSDGsオリジナルスイーツ&フードをご賞味いただきプロジェクトを応援してください。よろしくお願い致します‼



<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • 1,000

      〇1,000円コース  高校生よりお礼のメッセージが届きます。

      支援者:1人

      お届け予定:2023年03月

    • リターン画像

      3,000

      残り29

      〇3,000円コース ■Jewelry Blosson「さくらの琥珀糖・さくらディアマン」と「小川園 緑茶、ほうじ茶のティバッグ」とMIRAI KOMINKA for Schoolの高校生よりお礼状が届きます。 【Jewelry Blosson】 MIRAI KOMINKA for Schoolの千葉県立佐倉高等学校の学生と協力店舗 MOCO ~otanoshimikai~が考案したお菓子です。 桜はみんなが知っているのに、佐倉はあまり知られていません。桜=佐倉をイメージしてもらえるよう、桜型の琥珀糖と桜の塩漬けをのせたディアマンで佐倉をアピール。食品ロスの観点から、美味しく日持ちもするお菓子を作りました。 佐倉市の銘茶、小川園さんにご協力いただきお菓子に合うお茶のティバックとセットにしました。 原材料:(商品名:さくらの琥珀糖) 砂糖・水・粉寒天・桜パウダー 内容量:20g 保存方法:高温多湿を避けた常温 賞味期限:一週間 原材料:(商品名:さくらディアマン) バター・小麦粉・砂糖・卵・桜パウダー・桜の塩漬け・クリスタルシュガー・塩 アレルゲン:卵、小麦 内容量:20g 保存方法:高温多湿を避けた常温 賞味期限:製造より6ヶ月 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 原材料:(商品名:小川園 緑茶) 茶葉 内容量:ティバッグ1個 保存方法:高温多湿を避けた常温 賞味期限:1年 原材料:(商品名:小川園 ほうじ茶) 茶葉 内容量:ティバッグ1個 保存方法:高温多湿を避けた常温 賞味期限:1年 〇お届け時期は宅急便にて、2023年3月27日(月)~3/31(金)になります。 (※商品の仕様、パッケージについては変更になる場合がございます。)

      支援者:1人

      お届け予定:2023年03月

    • リターン画像

      5,000

      〇5,000円コース  ■ティクラ2個 ■MIRAI KOMINKA for Schoolの高校生よりお礼状が届きます。 【ティクラ】 MIRAI KOMINKA for School 佐倉支部の高校生と協力店舗、入母屋珈琲が考案したスイーツです。 フィナンシェにガナッシュを流し込んだフランス発祥のスイーツ「ティグレ」と「さくら」を合わせて 【ティクラ】と名付けたお菓子です。生地には佐倉市産の米粉と佐倉市の特産「佐倉茶」を使用して 地産地消に貢献。ピンクに染めたホワイトチョコをサクラの形にして見た目にも可愛らしいお菓子に 仕上がりました。  原材料:(商品名:ティクラ) 卵、バター、粉糖、アーモンドプードル、小豆、米粉、チョコレート、乳、蜂蜜、抹茶、ベーキングパウダー、赤色3号 アレルゲン:卵、小麦、乳を含む 内容量:1個あたり50g 2個入り 保存方法:要冷凍 解凍してお召し上がりください。 賞味期限:解凍後3日 解凍後は高温多湿を避け冷暗所保存 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 お届け時期はクール便にて、2023年3月27日(月)~3/31(金)になります。 (※商品の仕様、パッケージについては変更になる場合がございます。)

      支援者:0人

      お届け予定:2023年03月

    • リターン画像

      10,000

      〇10,000円 Aコース  ■ティクラ6個  ■MIRAI KOMINKA for Schoolの高校生からのお礼状 【ティクラ】 MIRAI KOMINKA for School 佐倉支部の高校生と協力店舗、入母屋珈琲が考案したスイーツです。 フィナンシェにガナッシュを流し込んだフランス発祥のスイーツ「ティグレ」と「さくら」を合わせて 【ティクラ】と名付けたお菓子です。生地には佐倉市産の米粉と佐倉市の特産「佐倉茶」を使用して 地産地消に貢献。ピンクに染めたホワイトチョコをサクラの形にして見た目にも可愛らしいお菓子に仕上がりました。  原材料:(商品名:ティクラ) 卵、バター、粉糖、アーモンドプードル、小豆、米粉、チョコレート、乳、蜂蜜、抹茶、ベーキングパウダー、赤色3号 アレルゲン:卵、小麦、乳を含む 内容量:1個あたり50g 6個入り 保存方法:要冷凍 解凍してお召し上がりください。 賞味期限:解凍後3日 解凍後は高温多湿を避け冷暗所保存 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 お届け時期はクール便にて、2023年3月27日(月)~3/31(金)になります。 (※商品の仕様、パッケージについては変更になる場合がございます。)

      支援者:0人

      お届け予定:2023年03月

    • リターン画像

      10,000

      残り10

      Bコース 梨ころりん 6個入り 【梨ころりん】 船橋市産の梨を贅沢に使った、梨ジェラートをMIRAI KOMINKA for Schoolの新渡戸文化学園高校の学生とJAちば東葛(ふなっこ畑)が開発しました。 材料として使用している梨ピューレは、規格外となり市場に出荷できなかった梨を使用。 梨ピューレは社会福祉法人で製造されているので働く機会の創出につながっています。 触感・風味溢れる梨ジェラートです。 (※商品の仕様、パッケージについては変更になる場合がございます。) 原材料:(商品名:梨ころりん) 種類別:アイスミルク 成分表:無脂乳固形分 8.7%以上  乳脂肪分 3.9%以上 原材料名:生乳(千葉県野田市産)、梨ピューレ、グラニュー糖、生クリーム、脱脂粉乳、 ブドウ糖/乳化剤、安定剤(ローカストビーンガム、グァーガム) アレルゲン:乳成分を含む 内容量:1個 100ml 保存方法:要冷凍 -18℃以下 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 お届け時期はクール便にて、2023年3月27日(月)~3/31(金)になります。 ※画像はお届けする返礼品の一部となりますので実際に届くものとは異なる場合がございます。

      支援者:0人

      お届け予定:2023年03月

    • リターン画像

      10,000

      残り9

      〇10,000円 Cコース  ■Sakurasse6個  ■MIRAI KOMINKA for Schoolの高校生からのお礼状 【Sakurasse】 MIRAI KOMINKA for School の千葉県立佐倉高等学校の学生と協力店舗、カフェシュクルが考案したスイーツ「Sakurasse」です。 佐倉の老舗の煎り豆加工店「大津屋」さんのピーナッツを贅沢に使用。 生地には佐倉市産の米粉を使用し、ふわふわに仕上げました。 原材料:(商品名:sakurasse) 卵、バター、砂糖、米粉、卵、落花生(ピーナッツ)、米油 アレルゲン:卵、落花生(ピーナッツ)、乳を含む 内容量:1個あたり40g 6個入り 保存方法:要冷凍 解凍してお召し上がりください。 賞味期限:解凍後はお早めにお召し上がりください。 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」 お届け時期はクール便にて、2023年3月27日(月)~3/31(金)になります。 (※商品の仕様、パッケージについては変更になる場合がございます。)

      支援者:1人

      お届け予定:2023年03月