Check our Terms and Privacy Policy.

小麦、卵、乳を使わない米粉クレープを47都道府県で広めたい!!

岡山県産コシヒカリの米粉をベースに「小麦、卵、乳を使わないグルテンフリークレープ」を岡山県で約5年販売しています。アレルギーのある子どもやグルテンフリー食の方たちに安心して食べてほし!アレルギーがあるない関係なくおいしいものをみんな同じように食べてほしい!と思ってクラウドファンディングに挑戦してます

現在の支援総額

2,500

0%

目標金額は10,000,000円

支援者数

2

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/12/07に募集を開始し、 2人の支援により 2,500円の資金を集め、 2023/02/24に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

小麦、卵、乳を使わない米粉クレープを47都道府県で広めたい!!

現在の支援総額

2,500

0%達成

終了

目標金額10,000,000

支援者数2

このプロジェクトは、2022/12/07に募集を開始し、 2人の支援により 2,500円の資金を集め、 2023/02/24に募集を終了しました

岡山県産コシヒカリの米粉をベースに「小麦、卵、乳を使わないグルテンフリークレープ」を岡山県で約5年販売しています。アレルギーのある子どもやグルテンフリー食の方たちに安心して食べてほし!アレルギーがあるない関係なくおいしいものをみんな同じように食べてほしい!と思ってクラウドファンディングに挑戦してます

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめに・ご挨拶

岡山県でグルテンフリークレープを販売しています。お米のクレープフェリヌ.de.rizを運営しています、PU-AN企画株式会社河田と申します。数あるプロジェクトの中から見ていただいてありがとうございます。

文書をかくのは不慣れですが、できるだけわかりやすく伝えれるように書きたいと思ってます。


商品・お店が作られた背景

子どものころから子どもが好きで保育士になるため学生時代保育を勉強してました。その中でアレルギーがあって周りの子供たちと同じものを食べれずに落ち込んだ子どもを見て可哀そうだな・・どうしようもないことだな・・思いながら実習に行ってました。保育士になる夢はかないませんでしたが、いつかまた子どもに関わる仕事をしたいなって思っていて、縁あって飲食の自営業を2014年キッチンカーでスタートすることになり、2017年にアレルギー対応の米粉の大判焼きと知り合いそこからみんなが大好きなクレープでグルテンフリークレープを開発することにしました。


私たちの商品・お店のこだわり

商品開発をする上でどうしても小麦、卵、乳を使わないグルテンフリークレープ作りたいと思い、当初100回以上の調合を行い当時のスタッフたちと毎日隙間時間をみつけては試行錯誤してました。何回試作して焼いたかわからないほど試したなかでやっとたどり着いた生地が当時最初に売り出した生地でした。卵を使わない繋ぎのないスイーツは無理だろ!と言われていましたが、焼く時の油、温度、生地の管理でようやく完成した生地です。その後何回か改良を加えて私ではなくても数日教えればスタッフでも作れるクレープとなりました。

コロナ前までは岡山県下で「店舗1か所」「道の駅に1か所」「キッチンカー3台」「野球場の売店1か所」と少しずつ販売箇所を増やしていましたが、コロナによって小保縮小することになり、道の駅とキッチンカー3台を手放し、野球場の売店は試合がなく閉鎖状態で、新たに店舗を1店舗増やして拠点を2か所に力を入れてなんとかいままで維持してきました。


リターンのご紹介

500円で

・こめこちゃんステッカー1枚

1,000円で

・当店で使えるクレープ1つ無料券

2,000円で

・グルテンフリーお米のシリアル2つセット

3,000円で

・グルテンフリー冷凍ピザ生地5枚セット

10,000円

・FC加盟店相談

2,000,000円

・キッチンカー制作(軽バンベース、コンサル付)


プロジェクトで実現したいこと

この数年のことを教訓として当店だけの力では全国展開は程遠い夢だと感じ今後はより多くの方の力を借りてグルテンフリークレープを広げたいと思い、FC化を進めていきたいと考えています!グルテンフリークレープを一人でも多くの人においしく食べてもらうために全国からFCとして協力してくれる仲間をさがし、全国でこのグルテンフリークレープをみんなが当たり前のように食べれるようにしたいなって思ってます。


資金の使い道・スケジュール

2023年3月 クラウドファンディング終了

4月上旬 FC募集を本格的にスタート

4月下旬 リターン発送


加盟店初期費用補助:約10万円×46店舗

広報費:約20万円(基本SNSとメディア)

遠征費:約20万円(打合せ費用)

余力資金:約500万円(加盟店さん研修費用、各都道府県のお米の調査及び、製粉テスト費用、人件費、運営元の成功報酬)
 

このクラウドファンディングで得た資金でFC加盟店さんの開業資金の補填と私自ら遠征してサポートに入れる遠征費用に充てたいとおもっております。

運営元のCAMPFIRE様に成功報酬で集まった資金から払うこともご了承ください。


最後に

FC加盟店さんに少しでも利益を出して長く運営してもらうために仕入れ先の紹介をさせてもらって、当店はそこからマージンを取る気もありません。収益目的のFC化ではありませんが、唯一米粉クレープの粉を調合する配合は当店協力店に生産協力をお願いしている工場の製造経費、当店スタッフ、協力店スタッフの賃金だけは残したいと思っていて、粉の仕入れだけは当店にしてもらいたいと思ってます。品質管理、商品の安定提供をできるように本部として勤めていきたいと考えています。

〒700-0962 岡山県岡山市北区北長瀬表町2-17-80 ブランチ岡山北長瀬B-140

店舗…フェリヌ.de.rizブランチ岡山北長瀬店

運営元…PU-AN企画株式会社 代表取締役河田明記

クラウドファンディング担当責任者…河田明記 TEL080-9791-0666



<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト